Главный портал пенсионеров

"Сражение за память" о финской войне продолжается!

"Сражение за память" о финской войне продолжается!

В уходящем году исполнилось 20 лет Свердловской областной общественной организации «Сражение за память», объединившей потомков тех, кто участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов.

О ее создании, развитии и становлении рассказывает заместитель руководителя организации Светлана Геннадьевна Гончарова.

– Что послужило толчком для создания вашей организации?

– Сначала приведу несколько исторических фактов. Война СССР и Финляндии началась 30 ноября 1939 года. Иногда ее называют Зимней. И хотя многие ее считают неудачной, закончилась она на условиях СССР. Но цена победы оказалась очень высока: за 105 дней советско-финляндской войны Красная Армия потеряла 126 875 человек. К сожалению, она оказалась в тени Великой Отечественной, долгое время ее солдаты оставались неизвестными.

Названия поселений Карелии и Ленинградской области, где они погибли, навсегда остались в памяти их детей, внуков, правнуков. Потомки решили вывести из забвения имена своих родных. В 2002 году екатеринбурженка Нина Владимировна Чуб начала поиск места гибели своего отца Владимира Григорьевича Филимонова. Интенсивная переписка с родственниками участников советско-финляндской войны охватила города не только Свердловской области, но и всей России. Нине Владимировне присылали фотографий бойцов, копии похоронок, справок из военкоматов о месте нахождения или примерной гибели их самых близких людей, запросов в архивы. Очень скоро у Н.В. Чуб сформировался серьезный архив. Выяснилось, что 2424 жителя Свердловской области не вернулись домой с той Зимней войны.

– Сбор информации был одним из первых этапов работы. На что организация обращает внимание в настоящее время?

– На протяжении 20 лет мы поддерживаем добрые отношения с областными ветеранскими организациями в Качканаре, Михайловске, Верхней Пышме, Верхней Салде, Челябинске, в посёлке Буланаш, ведем активную просветительскую работу с подрастающим поколением. В школах Екатеринбурга, в клубе «Ровесник» и в Екатеринбургском военном суворовском училище члены организации «Сражение за память» проводят классные часы и уроки мужества о советско-финляндской войне 1939-1940 годов, организуют просмотр фильмов, чтение стихов участников той войны.

За эти годы надёжными друзьями организации «Сражение за память» стали ученический и педагогический коллектив школы № 208 Железнодорожного района Екатеринбурга, Центр гражданско-патриотического воспитания «Каравелла». Уже 8 лет длится плодотворное сотрудничество нашей организации и историко-краеведческого музея «Уралец», созданного в лицее № 12 Т.Н. Ловыгиной и Л.Э. Поляковой. Здесь появилась экспозиция, в которой представлены и подлинные артефакты с мест боёв на территории Республики Карелия.

Прекрасная выставка «Забытая зимняя война» оформлена в Артёмовском городском историческом музее, собраны уникальные документы, фотографии, материалы раскопок «Вахта памяти-2012». Причем, эта экспозиция передвижная. С ней познакомились жители не только Артемовска, но и Кушвы, Верхней Туры, Верхнего Тагила, Новоуральска, Режа, Сухого Лога, Богдановича, Ирбита, Среднеуральска, посёлка Баранчинский, сёл Глубоковское Алапаевского района и Бердюгино Ирбитского района. Повсюду она вызывала живой интерес у всех поколений экскурсантов.

С 2012 года творческая группа в составе Н.В.Чуб, А.В. Шайтанова, А.Б. Ванюковой, Д.И. Мартынова и Е.А. Кокот работала над созданием областной Книги Памяти, посвящённой не вернувшимся с советско-финляндской войны. Презентация этой книги состоялась 30 декабря 2015 года в областном военном комиссариате. На мероприятие были приглашены дети уральцев, погибших на Зимней войне.

В Пышме, Артях, Верхней Салде местные отделения ветеранских организаций издали Книги Памяти своих муниципалитетов о земляках – участниках военной кампании 1939-1940 годов. В Пышме авторами-составителями такой книги стали В.М. Медовщикова и Т. Д. Дегтярёва, в посёлке Арти – А.М. Печёрских, в Верхней Салде – Л.П. Заводская и В.К. Малыгина.

– Светлана Геннадьевна, вы стали автором-составителем электронной Книги Памяти о не вернувшихся с той войны асбестовцах. Что побудило заняться этой работой?

– Когда мне было 7 лет, бабушка подвела меня к портрету моего деда – выпускника Свердловского пехотного училища 1939 года, и сказала: «Это твой дедушка. Он – комиссар, а ты – внучка комиссара». Гордость за моих родных во мне воспитывали с детства. Мамин отец Федор Иванович Коковин был первым секретарем комсомольской организации Сухоложского огнеупорного завода, погиб на финляндской войне в районе города Суоярви. В 2020 году, уже на пенсии, я начала заниматься историей своей семьи, собрала много раритетных документов. Позже переключилась и на историю города. В этом помогли историческое образование, многолетний стаж педагогической и руководящей работы.

В Книгу Памяти вошли не только имена, но и история частей, где служили наши земляки, карты боев, сведения из монографий современных карельских историков и Государственного архива Свердловской области. Книга оформлена фотографиями с мест захоронения асбестовцев в Карелии. Считаю особой изюминкой книги ее оформление детскими рисунками, их маленькие жители Асбеста посвятили подвигу прадедов и родному городу.

– Над чем вы работаете сейчас?

– Приоритетным направлением в работе организации становится увековечение памяти уральцев, погибших при защите Отечества в 1939-1940 годах, на их малой Родине. Мемориальные плиты с именами погибших в Карелии земляков установлены муниципалитетами Верхней Салды, Артей, Асбеста. Теперь родные павших могут прийти сюда, чтобы поклониться памяти героев, возложить цветы. Это становится традицией.

К сожалению, в Екатеринбурге нет ни одного достойного памятного знака в честь свердловчан, погибших в советско-финляндскую войну. На доме, где жил первый Герой Советского Союза в Свердловске Николай Григорьевич Кичигин – это звание ему было присвоено в декабре 1940-го, висит мемориальная доска, но она в ужасном состоянии.


У истоков организации «Сражение за память» стояли: М.Н. Коркодимова, И.Н. Синякова, Н.К. Вершинина, Л.Е. Швецова, Р.И. Кузеванова, Н.М. Логинова, Э.А. Петрина, Л.С. Аргаузов, Н.З. Щепелев, Ф.М. Сырескин. Они хотели донести до государственных и общественных структур Свердловской области мысль о том, что их отцы, деды и прадеды достойны не только семейной памяти.

В 2021 году в организацию влились новые силы – внуки погибших на советско-финляндской войне. В их числе – преподаватель Красноуфимского педагогического колледжа, атаман хутора «Атаманова гора» в Красноуфимске О.Б. Дворникова, руководитель Свердловской региональной общественной детской организации «Каравелла» Л.А. Крапивина; преподаватель РАНХиГС Н.А. Молчанов, а также Любовь Коковина из посёлка Малышева, Любовь Брусницына из деревни Вихляево Талицкого района, Ольга Ермакова из Берёзовского, екатеринбуржцы Сергей и Юрий Чуб. Именно им продолжать сражение за память предков, погибших за Родину в далёкие 1939-1940 годы.


Елена Зинковская
Фото:
из архива «Сражение за память»
11:05
483
Загрузка...