Главный портал пенсионеров

​Давайте выходить из каменного века. О новообразованиях кожи

​Давайте выходить из каменного века. О новообразованиях кожи

Злокачественные новообразования кожи в общей структуре онкологической заболеваемости в течение многих лет занимают одну из лидирующих позиций.

К сожалению, не всегда человек может самостоятельно распознать признаки коварного заболевания. Ну, появилась непонятная болячка, долгое время не заживает. А вот мы ее – народными методами: чистотелом, хозяйственным мылом!...

О том, почему категорически запрещено заниматься самолечением при появлении новообразований на коже, что должно насторожить человека, почему важно регулярно проходить диспансеризацию, рассказывает В.И. Смолькина, врач-дерматовенеролог высшей категории, заведующая дерматовенерологическим отделением ЦГКБ №6 Екатеринбурга.

Чем раньше, тем лучше

– Поскольку на ранних этапах злокачественные опухоли часто не сопровождаются субъективными ощущениями и зачастую локализуются на участках кожи, не доступных для осмотра самим пациентом, активный осмотр кожи врачом может способствовать более раннему выявлению злокачественных новообразований кожи и проведению своевременного лечения, – рассказывает Валентина Ивановна.

Увы, не все любят ходить по врачам. Но в случае с раком кожи нежелание своевременно обратиться за медпомощью уменьшает шансы на эффективное лечение. Каждому человеку, особенно тем, у кого от природы на коже есть множество родинок или гемангиом – сосудистых образований, нужно четко знать их «географию», отслеживать опасные симптомы. Если вдруг родинка стала увеличиваться в размерах, вытягиваясь «язычками» то в одну, то в другую сторону; если она начала менять цвет; если долгое время родинка была плоской, а теперь постепенно поднимается над поверхностью кожи, на ней возникли узелки; если образование по ощущениям никак себя не проявляло, а теперь в этом месте возникает чувство покалывания, легкого зуда, все это – ранние признаки возникновения злокачественного новообразования. Поэтому при любом появлении какого-то образования на коже нужно обязательно проконсультироваться у дерматолога.

Подозрение на злокачественное образование может возникнуть у любого врача, осматривающего кожные покровы пациента во время различных обследований. При этом бывают ситуации, когда сам пациент даже не догадывается о наличии у него чего-то необычного: к примеру, если подозрительная родинка находится в центре спины и практически не видна, а родинок изначально большое количество.

Самым доступным способом провести, среди прочего, профилактический осмотр кожных покровов является прием у врача-терапевта в рамках первого этапа диспансеризации. Терапевт проведет осмотр кожных покровов на выявление визуальных и иных локализаций дерматологических и возможных онкологических заболеваний. И если выявит медицинские показания для консультаций и обследований в рамках второго этапа диспансеризации, то направит пациента к дерматологу.

– Специалист нашего профиля осмотрит кожу на предмет доброкачественности или злокачественности процесса, используя такой прибор, как дерматоскоп. По сути, это – ручной микроскоп. Это облегчает диагностику различных образований кожи. При подозрении на злокачественность процесса пациент будет направлен к онкологу. И не стоит паниковать, ведь большинство таких ситуаций – это типичная перестраховка врачей, продиктованная общей установкой на онкологическую настороженность, – говорит В.И. Смолькина.

Будьте внимательнее к себе

Какие же виды злокачественных процессов кожи встречаются чаще? По словам доктора, и это подтверждается многолетней статистикой медучреждения, у возрастных пациентов нередко встречается такой вид рака кожи, как базалиома. Самая частая локализация опухоли – лицо: вокруг глаз, в носогубных складках, в области слухового прохода. К счастью, метастазы дает редко. Удалять ее несложно, специфическое противоопухолевое лечение – облучение, химиотерапия – как правило, не требуется.

К факторам, которые провоцируют возникновение базалиомы, прежде всего, относится длительное нахождение на солнце. А пенсионеры, работая на садовых участках, о палящих солнечных лучах, как правило, не думают. И не особо тревожатся, когда на коже вдруг появился полупрозрачный узелок, на месте которого через некоторое время возникает язвочка.

– Ни в коем случае нельзя эту язвочку чем-то прижигать, – подчеркивает В.И. Смолькина. – Это может спровоцировать бурный рост опухоли. Необходимо, не затягивая, обратиться к дерматологу. Если у врача возникнут сомнения, он направит на осмотр к онкологу. Только он сможет однозначно установить диагноз.

Встречается и так называемый плоскоклеточный рак, его причиной являются различные типы папилломавируса человека. Чаще такие опухоли возникают на половых органах, на губах и других участках тела.

– Сама папиллома – незлокачественное образование, они появляются у многих людей, – уточняет Валентина Ивановна. – Бывает, о том, что в его организме есть такой вирус, человек узнает совершенно случайно, сдав определенный анализ крови или в ходе диспансеризации. Но вирус, повторю, – не сигнал о том, что у человека – рак. Просто нужно наблюдаться, регулярно проходить диспансеризацию.

Внешне плоскоклеточный рак на начальном этапе выглядит как узелок или более крупный узел, в центре которого может быть эрозия. Опухоль чаще всего одиночная.

Лечение при этом виде злокачественного образования – хирургическим путем, лучевая терапия. И необходимо категорически исключить воздействие солнечных лучей на кожу. Особенно вредно загорать в солярии. «От него нет никакой пользы, только вред. В качестве средства достижения косметического эффекта про солярий лучше забыть», – замечает Валентина Ивановна.

Самый опасный вид злокачественного образования кожи – меланома. Она опасна тем, что через кровоток и лимфатические сосуды может распространять метастазы в различные органы и ткани. Внешне меланома отличается от обычной родинки: у меланомы края размытые, неровные, родинка четко ограничена; родинка одного цвета по всей поверхности, у опухоли – неравномерное «многоцветье», родинки, в отличие от меланомы, как правило, небольшого размера. Треть случаев меланомы развиваются из пигментных пятен на коже, большая же часть – на чистой коже.

Но, повторим, однозначный диагноз может поставить только онколог после всестороннего исследования новообразования, в том числе – биопсии тканей. Поэтому так важно во время диспансеризации не пропускать этап осмотра кожных покровов на приеме у терапевта, чтобы врач смог заметить возможное заболевание на самых ранних этапах. Самый эффективный способ лечения меланомы – своевременное хирургическое удаление опухоли.

О народной медицине

– В случае с образованиями кожи никакие народные, «бабушкины» методы лечения недопустимы, – подчеркивает врач-дерматовенеролог. – Только начинаю прижигать всякими снадобьями – появляется химический ожог. То есть провоцируется распад тканей. Давайте будем отходить от рецептов «каменного века». Заметили что-то – обращайтесь к врачу. Пришли на диспансеризацию – помните о важности осмотра кожных покровов. Если у терапевта возникли сомнения и он направляет к дерматологу, не ленитесь, сходите, проконсультируйтесь. Относитесь ответственно к здоровью всего организма, в том числе – и кожи.


11:10
265
Загрузка...