Главный портал пенсионеров

«Вечно молодой, вечно на лыжах». Секреты долголетия уральцев

«Вечно молодой, вечно на лыжах». Секреты долголетия уральцев

Так высказался о себе екатеринбуржец Геннадий Александрович. По его словам, своих 70 лет ему позволяет не замечать физическая активность. «Круглый год я регулярно хожу пешком, редко пользуюсь лифтом, – объясняет читатель. – Зимой каждые выходные стараюсь выбираться на лыжах». В 2023 году Геннадий Александрович планировал открыть сезон 1 января, но не позволили морозы, пришлось перенести на несколько дней. «Конечно, теперь я – уже не тот, что в 20 лет, но, думаю, значение спорта для здоровья переоценить невозможно!» – уверен пенсионер.

Жительница Серова Галина Александровна признается, что, глядя на своих сверстников, иногда не верит, что ей тоже скоро 80 лет. Читательница чувствует себя лет на 10 моложе, но объяснения этому не находит. «Сама я – не спортсменка, никаких диет особых не соблюдаю, – рассуждает она. – А вот родители мои очень любили ходить на лыжах, оба прожили долгую и активную жизнь!».

Оба читателя порадовали оптимизмом, но с простотой и душевностью екатеринбурженки Марии Ивановны никто не сравнится. Вот уже несколько лет, как она перестала самостоятельно выходить из дома. «Когда здоровье подвело, сын меня забрал к себе, – рассказывает она. – Чем могу, помогаю по дому невестке, с внукам вместе думаем над домашними заданиями. Вечерком вместе потихонечку выходим погулять». По словам читательницы, какой бы ни был возраст, какие болезни ни мучили бы, любовь и общение с близкими – самое лучшее лекарство.

Вообще о своих годах читатели в основном говорили без охоты. Все-таки ощущения – ощущениями, а от реальной цифры не убежать. Но, как видите, нашлись и те, кто с удовольствием поделился, почему чувствует себя моложе или старше своих лет.

Мария Волкова

15:05
622
Загрузка...