Лучший город на земле. «Старшие» – о малой родине
Мы продолжаем реалити-шоу «Старшие». На этот раз финалисты рассказали, какое место в их сердце занимает малая родина. Не забывайте отмечать участников, чье мнение кажется вам интересным или, напротив, спорным. Ваш голос готов зафиксировать и дежурный корреспондент, чей телефон традиционно опубликован на первой странице газеты.
С 25 по 30 января открыто голосование в специальной группе «Старшие/Реалити-Шоу», доступной в соцсети «ВКонтакте» по адресу: vk.com/event216498926.
Петербургу – родная душа
Павел Владимирович Цереня, г. Екатеринбург:
– Я считаю Екатеринбург уникальным по множеству параметров. Это по-настоящему столичный город, с которым не сравнятся соседние крупные города, такие, как Челябинск или Тюмень. У нас прекрасно, даже по меркам всей страны, развита промышленность. Образование и научные центры у нас уступают разве что центрам Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, может быть, Ижевска. У нас очень большое количество театров, тоже высокого уровня. Можно сказать, что этот показатель у нас – третий по стране.
При всех этих достоинствах Екатеринбург – самый маленький, компактный город среди миллионников! Эта его особенность всегда потрясала иностранцев, да и наших соотечественников. Я своими глазами видел, как был поражен мой зять-австралиец, когда он, забравшись на «Высоцкий», увидел границы города. Действительно, площадь, которую занимает Екатеринбург, обычно населяют 200-300 тысяч человек. Даже азиатские города, которые славятся своей компактностью, тесно застроены только в центре, а у нас все иначе.
В том, как располагаются районы Екатеринбурга, чувствуется гениальный замысел и дух его создателя – Петра Первого, роднящий уральскую столицу с Санкт-Петербургом. Его строили по плану, с четким делением на районы, где контрастируют большие улицы и маленькие, пышные скверы. В этом смысле Екатеринбург подобен строгому регулярному саду, как в Петергофе, первоначально в нем нет стихийности традиционных радиальных городов. Таких, построенных вокруг крепости, вокруг предприятия, – в мире большинство. Поэтому само возведение Екатеринбурга – исторический памятник, не уступающий в значимости зданиям петровских времен, которые в небольшом количестве еще сохранились в центральной части города. Еще одно сходство с Северной столицей – особенности речи. В Питере не замечаешь, что там люди говорят как-то иначе, в отличие, скажем, от Москвы.
Я родился в Свердловске, очень люблю его. Здесь множество мест, дорогих моему сердцу: Плотинка, сад Вайнера, парк Павлика Морозова, Харитоновский парк, сквер Энгельса, площадь Обороны и парк Маяковского. Очень мне нравится территория Новотихвинского монастыря. Там невероятно легко дышится, там всегда погода лучше, чем в городе, почти всегда светит солнце. Но самое любимое место в городе – пруд Муха в парке Камвольного комбината на Вторчермете. С ним у меня связано немало историй. К примеру, одно время там жил огромный черный ворон – такой высокий, что, наверное, спокойно дотянулся бы мне до пояса. Передвигался он исключительно пешком, местные подкармливали его шашлыками. А о самом озере я писал для сайта www.1723.ru, посвященного истории Екатеринбурга. Советую посмотреть всем, кто хочет узнать больше об уральской столице. Там есть старинные карты, фотографии, городские легенды.
Те места, которые я назвал, имеют ценность прежде всего для меня самого. Рядом с ними я жил, учился, работал, с ними связаны самые радостные моменты моей жизни!
Маленький, культурный, развивающийся
Ирина Ледиктовна Чугунова, г. Серов:
– Я прожила в Серове всю жизнь и очень люблю его. У меня здесь много знакомых, ведь город небольшой. У нас живут около 100 тысяч человек. Люди хорошие, отзывчивые!
Несмотря на то что в городе работают три промышленных предприятия, дышится у нас легче, чем, скажем, в Екатеринбурге. Серов окружен красивыми лесами, богатыми грибами и ягодами. Из моего окна видны Уральские горы. Кстати, не так далеко от нас расположена гора Конжаковский Камень – самая высокая из гор Свердловской области. Летом большое количество людей съезжается в Серов и близлежащие города, чтобы поучаствовать в восхождении в рамках марафона «Конжак».
Недалеко от города расположены хорошо укомплектованные лыжные базы. Серовчане катаются с большим удовольствием, от души! Лыжню можно выбрать на любой вкус. В районе лыжной базы «Крутой лог» недалеко от города есть тропа здоровья, еще одна – в более отдаленном районе ГРЭС. Обе тропы пользуются популярностью у местных жителей. Но в районе ГРЭС гулять особенно комфортно. Там есть короткий и длинный маршруты, оснащенные указателями.
Еще в Серове очень любят петь: свой хор имеется у каждого предприятия, в доме культуры, во дворцах культуры металлургов, железнодорожников, есть детская хоровая студия «Гайдаровцы». Очень много творческих школ и студий – музыкальных, танцевальных, театральных, художественных. Развит в городе спорт: отстроен хороший бассейн, в котором занимаются и дети, и взрослые, на стадионе «Металлург» базируется одноименная хоккейная команда.
Гостям посоветую зайти в собор Преображения Господня в центре Серова, недалеко расположены замечательный исторический музей, выставочный зал. У нас действует замечательный театр, который всегда набирает полный зал. Проходят концерты, в том числе – с приезжими артистами. Недавнее знаменательное событие – приезд Уральского русского народного хора. С размахом у нас отмечают совпадающий с Днем металлурга День города. И в выходные в Серове не заскучаешь. Районы расположены довольно компактно, так что при желании за день можно успеть обойти весь город, да еще и съездить, например, в соседний Краснотурьинск, он – всего в 40 км.
Есть, конечно, в нашем городе проблемы. С детства я помню Серов как очень зеленый город. Скверы, засаженные деревьями улицы делали его по-настоящему уютным. Но теперь все иначе: началась повсеместная война с тополями. Лицо города изменилось, деревья вырубают целыми аллеями, обещают посадить на их место яблони, но пока центральная улица Заславского стоит голой. Раньше по ней было приятно пройтись, теперь там хорошо гулять только ветру. А ты испытываешь горечь оттого, что не сберегли то хорошее, что было. И, честно говоря, есть сомнения относительно того, что будущие яблони нормально приживутся.
Очень хотелось бы, чтобы администрация муниципалитета благоустроила городской парк. Я уже и не вспомню, с каких лет он находится в запустении. В черте города у нас нет полноценных островков зелени, где можно было бы отдохнуть старшему поколению, а мамам – погулять с колясками. Я с ностальгией вспоминаю годы, проведенные в Екатеринбурге, где, на мой взгляд, нет проблем с зелеными зонами отдыха.
Очень надеюсь, что в нынешнем году наконец обустроят зону отдыха на Киселевском водохранилище, куда летом ездит отдыхать весь город. Перспектив развития немало, нужно действовать!