Главный портал пенсионеров

Поставили памятник деревне, как в стихах

Поставили памятник деревне, как в стихах

В «Пенсионере» от 9 февраля 2022 года было опубликовано стихотворение «Поставьте памятник деревне». Желание поставить памятник родной деревне в свое время возникло и у нас с братом Василием Трофимовичем Охотниковым. Мы установили памятный знак со словами «Снится мне деревня, отпустить меня не хочет родина моя» 30 мая 2020 года в центре бывшей деревни Титнигул Красноуфимского района.

Деревня Титнигул была основана в 1899-1900 годах на берегах речки Титнигул, что в переводе означает Светлый ключ. Расположилась она в живописном месте, в долине между горами Осиновой, Сосновой и Асентау, среди лугов, лесов, плодородных полей. С самого начала в деревне насчитывалось более 80 дворов, где жили семьи Охотниковых, Пупышевых, Змеевых, Ширяевых, Телеповых и других основателей деревни. Люди все – трудолюбивые, доброжелательные.

Впоследствии крестьяне образовали колхоз им. Буденного. В нем были своя электростанция, различная сельхозтехника для переработки зерна, молочно-товарная, свиная, овце– и птицефермы, большой конный двор. Наибольшего расцвета колхоз достиг под руководством Степана Змеева, назначенного председателем после возвращения с Великой Отечественной войны. В деревне действовала партячейка из трёх коммунистов, ее секретарем был Илья Крылосов. Колхозники выращивали хлеб, ловили рыбу, отжимали масло из конопли, плели конопляные веревки, ткали полотно. После завершения полевых и уборочных работ сельчане дружно отмечали праздник урожая. Торжества проводились на лугу, в пойме речки, туда приносили разные угощения.

Семьи у наших земляков были, как правило, многодетные. Трое сыновей и пять дочерей было и у моего деда Егора Германовича Охотникова. «Батько», как все его звали, славился как знатный пчеловод, а еще плел лапти и снабжал ими всех от мала до велика.

В 1975 году деревня Титнигул перестала существовать. Мелкие хозяйства начали объединять в совхозы. Люди покидали родные места, уезжая в Свердловск, Асбест, Ревду, Качканар и другие города. Существенной причиной стало и то, что деревня находилась в удалении от больших дорог.

…Теперь ничто не напоминает о кипевшей некогда жизни в нашей деревне. Сейчас немногие приезжают сюда, чтобы поклониться памяти предков. До этих мест можно добраться только летом в сухую погоду. Пусть в память о сельчанах здесь останется наш монумент.

Борис Коршунов, г. Екатеринбург

Фото автора

11:15
348
Загрузка...