Главный портал пенсионеров

Как часто пенсионеры делают окружающим комплименты?

Как часто пенсионеры делают окружающим комплименты?

Лишь несколько человек откликнулись на вопрос редакции о комплиментах родным и близким. Может быть, все-таки не стоит недооценивать такой знак внимания?

Комплименты окрыляют

«Недавно мой внук, студент колледжа, мне сказал: «Вау, да ты, бабушка, у меня продвинутая!» И я считаю это лучшим комплиментом за последнее время, – рассказывает Неля Петровна из Верхней Пышмы. – На 80-летие родные подарили мне новую модель сотового телефона, до этого у меня был кнопочный – старенький, но привычный. В смартфоне поначалу все казалось сложным, пришлось помучиться, чтобы его освоить. Хотела было от него отказаться, но потом подумала: «Ну, разве я – не инженер? Зря, что ли, УПИ оканчивала?» Вникла, разобралась. Теперь умею и новости в Интернете читать, и фотографии посылать родным и друзьям, могу даже товары заказать подешевле. А внуку я и задачки по сопромату помогаю решать. Все-таки советское образование не подводит!»

– Комплимент превращает нас в волшебников, – считает Александр Васильевич из Екатеринбурга. – Иногда в пасмурный день люди вокруг кажутся такими же пасмурными, унылыми. Но стоит к продавцу в магазине обратиться: «Красавица, вся надежда на вас», или медсестре в поликлинике сказать: «У вас легкая рука», сразу в ответ получаешь улыбку. И настроение улучшается не только у человека, которому ты сказал что-то приятное, но и у тебя самого. Психологи вообще утверждают, что продолжительность жизни людей, выслушавших всего один комплимент, увеличивается на 30 минут. Это относится и к тому, кто его высказал. Это ли не волшебство?

Продолжила тему читательница из Каменска-Уральского Людмила Леонидовна: «Мы редко говорим комплименты своим родным. Может, воспитание наше виновато? В детстве нас родители в строгости держали, не до нежностей было, старались выжить в военные и послевоенные годы. Своих детей мы тоже не баловали, постоянно требовали, чтобы не ленились, учились как следует, чтобы за порядком в доме следили, в огороде успевали помогать… Теперь думаю, что мало их хвалила. Да и муж больше добрых слов заслуживал. Наверное, сейчас я бы их говорила чаще, но мужа уже нет... В общем, как поет известный бард Александр Дольский, «меньше всего любви достается нашим самым любимым людям».

Чтобы не жалеть о не сказанных вовремя словах одобрения, не скупитесь на комплименты, хвалите чаще своих близких и окружающих не забывайте. Предлагаю прислушаться к призыву еще одного известного барда – Булата Окуджавы:

Давайте восклицать,
друг другом восхищаться,
Высокопарных слов
не стоит опасаться.
Давайте говорить
друг другу комплименты,
Ведь это всё – любви
счастливые моменты.

Елена Зинковская

11:35
859
Загрузка...