Главный портал пенсионеров

​«Газовая ипотека»: кому она адресована?

​«Газовая ипотека»: кому она адресована?

Тема газификации отдаленных территорий Среднего Урала появляется на страницах нашей газеты не впервые. Многие жители сельских районов с нетерпением ждут прихода «голубого топлива» в свой населенный пункт.

Не обходится и без жалоб: одни сетуют на то, что в соседнем селе газопровод проложили, а про них забыли; кто-то удивляется тому, что в деревне, расположенной по обе стороны реки, один берег газифицировали, а до домов на противоположном берегу газ дойдет неизвестно когда. Но больше всего нареканий вызывает тот факт, что если газопровод бесплатно подведен к границе домовладения, то вести трубу по территории участка и приобретать внутридомовое газовое оборудование владельцам дома нужно на собственные средства. Таких денег у многих просто нет.

Теперь появилась идея, как решить проблему нехватки средств у потенциальных участников программы догазификации.

Что такое догазификация

С октября 2021 года в стране реализуется программа догазификации, которую еще называют социальной. Она позволяет бесплатно подвести газ до границы земельного участка гражданина, на котором расположено его домовладение. Важное условие – в населенном пункте уже должны быть проложены и функционировать газораспределительные сети.

Для льготных категорий граждан разработаны меры социальной поддержки при газификации домовладений, можно частично компенсировать затраты на строительство газопровода внутри участка, приобретение газового котла, газовой плиты, счетчика, электромагнитного клапана с датчиком загазованности и сигнализатора загазованности. До нынешнего года компенсировать можно было до 70 тысяч рублей, в 2023 году сумма компенсации возросла до 100 тысяч рублей.

В расширенный список льготников для социальной газификации включены малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие люди; уральцы, достигшие возраста 60 или 55 лет (соответственно, мужчины и женщины); граждане, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая или социальная пенсия по инвалидности; медицинские и педагогические работники, проживающие в сельской местности.

Подать заявку на социальную догазификацию можно на портале госуслуг: www.gosuslugi.ru; в офисах газораспределительных организаций, адреса и телефоны которых можно уточнить на сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области: energy.midural.ru/socialnaja-gazifikacija.

Что такое «газовая ипотека»

Но, чтобы получить компенсацию, сначала нужно заплатить из собственного кармана. У малоимущих пенсионеров таких средств нет. Им предложен вариант: кредитование под 3-5% на покупку оборудования и прокладку сетей внутри домохозяйства в рамках социальной газификации. Сумма кредита составляет до 500 тысяч рублей, сроком до 60 месяцев.

Региональное министерство энергетики и ЖКХ совместно с министерством АПК и потребительского рынка и «Россельхозбанком» разработали целевой кредит для жителей сельских территорий. Он должен решить проблему газификации домохозяйств, стоимость которой, включая приобретение оборудования и прокладку сетей внутри участка, оценивается в 200-250 тысяч рублей. На Урале «газовой ипотекой» уже воспользовались первые 15 человек.

Селянам при «газовой ипотеке» предоставляется возможность использовать средства на оплату оборудования или материалов по договорам купли-продажи: монтаж газовой сети по участку, приобретение набора внутридомового газового оборудования – газовой плиты, котла, прибора учета газа, газоанализатора, а также системы отопления в доме.

Инициаторы проекта надеются, что в ближайшее время к программе «газовой ипотеки» присоединятся и другие кредитные организации.

Наталья Березнякова
11:50
1266
Загрузка...