​Об охране окружающей среды

​Об охране окружающей среды

На заседании регионального Законодательного собрания депутаты заслушали информацию министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова о состоянии окружающей среды и мерах по улучшению экологии.

В 2016 году уровень загрязнения атмосферного воздуха Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила был отнесен к категории «высокий», Краснотурьинска и Первоуральска – к категории «повышенный». Наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы диоксидом серы отмечен в Кировграде, Реже, Красноуральске, Полевском; оксидом углерода – в Асбесте; мелкодисперсной пылью – в Первоуральске, Серове; сероводородом – в Первоуральске и Нижнем Тагиле, аммиаком – в Нижнем Тагиле.

Ряд предприятий увеличили выбросы в атмосферный воздух в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Это Уралвагонзавод, Режникель, Первоуральский новотрубный завод, филиал «Уральский Алюминиевый завод Сибирско-Уральской Алюминиевой компании».

Зато за последние 5 лет в области наметилась тенденция к снижению объема использования природных вод. Это обусловлено проводимыми мероприятиями по рациональному использованию водных ресурсов, сокращением выработки электроэнергии за счет экономии энергоресурсов.

Для улучшения качества сбрасываемых сточных вод, снижения их влияния на водные объекты введены в эксплуатацию очистные сооружения на Крылосовском известковом заводе, компании «Т Плюс» и других.

В 2016 году хозяйствующие субъекты образовали 177 млн тонн отходов. Всего по Свердловской области на начало нынешнего года на свалках и на территориях хозяйствующих субъектов было накоплено 9 млрд тонн отходов производства и потребления.

С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду в Свердловской области применяется практика заключения Соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды между правительством Свердловской области и предприятиями - крупными источниками загрязнения окружающей среды. Заключено 27 таких соглашений, в том числе - с Рефтинской ГРЭС, Среднеуральским медеплавильным заводом, Серовской ГРЭС.

Депутаты задали вопросы, касающиеся экологической обстановки на конкретных территориях. Среди них – создание производства сурьмы на территории Асбестовского городского округа. Подобные производства относятся к первому классу опасности и без учета мнения населения вопрос о создании такого производства решен не будет.

В ближайшее время профильный комитет Законодательного собрания обсудит вопрос об исполнении областного закона «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области». Депутаты смогут непосредственно проследить за реализацией экологического законодательства Свердловской области.

По данным пресс-службы Законодательного собрания

Фото взято с сайта http://profnastil-krovlya.ru

15:15
593
Загрузка...