Главный портал пенсионеров

Подпевал весь зал! Вечер уральской песни прошел с аншлагом 0+

Подпевал весь зал! Вечер уральской песни прошел с аншлагом 0+

«Для того, чтобы песня жила долго,

нужна хорошая, красивая мелодия.

Думаю, они у меня удались…»

Е.П.Родыгин

17 февраля в Концертном зале имени М.В. Лаврова прошел вечер уральской песни «Ой,рябина кудрявая» . Коллектив Уральского народного хора и приглашенные артисты исполнили любимые, дорогие сердцу песни уральских композиторов, ставшие народными. Главным поводом для встречи, объединившей уральских артистов и сотни зрителей, стало творчество выдающегося композитора Евгения Павловича Родыгина и 70-летний юбилей песни «Уральская рябинушка».

Композитор, родившийся 98 лет назад, искренне влюбленный в родной край и его людей, оставил после себя более двухсот песен, которые продолжают звучать в исполнении артистов многих стран мира.

В кадрах кинохроники, интервью Евгения Павловича перед зрителями предстала история жизни композитора, рассказанная через музыку, в том числе, через произведения других известных композиторов Урала. В этот вечер прозвучала музыка Евгения Щекалева, В.Лаптева, Владимира Горячих, Андрея Бызова, чьи творческие идеи тогда и сейчас обогащают культурное наследие уральской земли.

«Свердловский вальс», «Лен мой лен», «Белым снегом» ностальгически звучали в исполнении артистов Уральского государственного академического русского народного хора, им подпевали зрители разных возрастов. Некоторые из них делились по окончании вечера своими воспоминаниями о концертах, которые давал Евгений Родыгин вместе с поэтом Михаилом Пилипенко в их родном селе.

Музыкальную палитру уральской песни блистательно дополнили знаменитые артисты Уральского центра народного искусства имени Е.П.Родыгина.

Солистка Уральского народного хора, народная артистка России Светлана Комаричева исполнила «Когда говорят о России» композитора Евгения Щекалева. Легкие и напевные «То не луковка, да луговая», «Балалайка на разъезде» прозвучали в исполнении народного артиста РФ Ивана Пермякова, которого объединяли творческий союз и многолетняя дружба с Евгением Павловичем.

В исполнении квартета «Урал» прозвучала фантазия на темы песен Владимира Горячих композитора Андрея Бызова. Творчество Владимира Горячих, лично присутствовавшего в зрительном зале, неразрывно связано с изучением уральского фольклора и руководством Уральским народным хором на протяжении 22 лет.

Участие в памятном вечере приняли как прославленные профессионалы, так и любительские коллективы. Артисты ансамбля «Земляки» из г.Бисерть исполнили гимн целинников «Едут новоселы», а также песню В.Лаптева «А речка бережком идет». Отдать дань памяти и уважения творчеству Евгения Родыгина собрались и юные артисты, среди которых студия народного танца«Спутник», фолк-шоу группа «Озорное колесо» и народный хор Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

В своих номерах коллективы стремились передать дух эпохи, в которой творили Евгений Родыгин и другие признанные уральские композиторы.

В финале концерта прозвучала известная на весь мир «Уральская рябинушка», которую, как всегда душевно, артисты исполнили вместе со всем зрительным залом. С отдельным словом выступил и Роман Родыгин, поделившийся воспоминаниями о том, как Евгений Павлович всегда мечтал о том, чтобы написанные им песни пережили его самого.

Полученные средства от продажи билетов будут перечислены в фонд на установку памятника Евгению Родыгину.

Узнаем первые впечатления у зрителей на выходе из концертного зала: «Великолепный вечер, подаривший добрые, светлые эмоции. На глаза наворачивались слезы, а в душе было радостно и чисто», «Спасибо большое за встречу с нашим истинным искусством! За чистые, душевные, родные песни!».

После таких теплых отзывов о творческом наследии Евгения Павловича Родыгина совершенно точно можно подтвердить: эти песни удались и будут жить еще очень долго.

17:55
555
Загрузка...