Главный портал пенсионеров

​Приказы о закрытии автостанций отменены. Ваши просьбы услышаны!

​Приказы о закрытии автостанций отменены. Ваши просьбы услышаны!

Но обновлять сооружения надо.

Доступность и качество общественного транспорта, развитие дорожной инфраструктуры, судьбу автостанций в малых городах и поселках мы обсудили с министром транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василием Старковым.

– Василий Владимирович, как оцените результаты развития дорожной сети региона, какие значимые проекты были реализованы в 2022 году?

– Самым значимым событием в 2022 году стало открытие сквозного проезда по третьему пусковому комплексу ЕКАД. Это участок, замыкающий Екатеринбургскую кольцевую автодорогу в полноценное кольцо. Старт движению по новому участку дал Президент Владимир Путин. Всего за 2022 год построено 26,4 км автомобильных дорог регионального и местного значения, выполнен ремонт и капитальный ремонт 358,8 км. Также в прошлом году отремонтированы 6 мостов через реки Сусатку, Серебряную, Пасынок, Косаревку, Чукреевку и Нейву, связывающих отдаленные территории с «большой землей». Кроме того, завершено строительство первого этапа обхода поселка Садовый – важнейшей дороги, которая выведет транзитный большегрузный транспорт за пределы поселка. Поставлена точка в строительстве долгожданного моста в Махнево. Новый мост заменит собой старый низководный переход, который в период паводка оказывался под водой, и обеспечит круглогодичную связь между двумя частями поселка.

– Каковы планы по строительству и ремонту дорожной инфраструктуры в 2023 году?

– Развитие транспортной инфраструктуры остается приоритетным направлением для региона и в 2023 году. На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Свердловской области будет направлено почти 8,5 млрд рублей. Прогнозирую, что в этом году общий объем дорожных ремонтов превысит показатели прошлого года. Благодаря нацпроекту, в 2023 году отремонтируют более 84 км местных и региональных дорог. На областных трассах в порядок приведут 13 участков общей протяженностью более 61 километра, в Екатеринбурге отремонтируют 17 участков улиц протяженностью 17,3 км и обновят светофоры на 27 перекрестках, в Нижнем Тагиле отремонтируют 5 участков протяженностью 5,4 км.

На ЕКАДе мы завершим реконструкцию старейшего участка «Семь Ключей – Большой Исток» и начнем проектировать реконструкцию участка северного полукольца ЕКАД от Тюменского до Режевского тракта. Также планируем сдать в эксплуатацию третий пусковой комплекс ЕКАД.

Важнейшим объектом текущего года, который получил федеральное финансирование, станет продолжение реконструкции развязки у концерна «Калина» в областном центре. Это позволит разгрузить важнейший транспортный узел.

Кроме того, в нынешнем году мы завершим строительство нескольких путепроводов через железнодорожные пути: на 12-м километре трассы «станция Глубокое – поселок Бобровский» в Белоярском ГО. Одним из самых ожидаемых объектов станет путепровод в Богдановиче на трассе Екатеринбург – Тюмень. Губернатор дал старт его строительству в начале сентября 2022 года. Этот долгожданный объект соединит северную и южную части города и избавит местных жителей от постоянных пробок. Сегодня закрытый переезд блокирует не только федеральную трассу, но и уличную сеть Богдановича, люди не могут попасть в поликлиники, на автовокзал.

Что касается дорожных ремонтов, то в 2023 году планируется отремонтировать 138,3 км и капитально отремонтировать еще 56,4 км региональных дорог. Также дорожники приведут в порядок около 700 погонных метров мостов. Муниципальным образованиям на дорожную деятельность направлено более 12 млрд рублей из средств областного и федерального бюджетов. Это позволит отремонтировать более 150 км улиц.

В 2023 году состоится празднование 300-летия Екатеринбурга, значительная часть мероприятий в сфере дорожной деятельности приурочена к этой знаменательной дате. Продолжатся строительство улицы Рощинской и реконструкция улично-дорожной сети вокруг многофункциональной ледовой арены, начнется строительство улицы Водоемной. Будет завершена реконструкция улиц 2-й Новосибирской и Лучистой, оборудована трамвайная линия от кольца по улице Окружной.

– Свердловская область входит в число субъектов РФ, участвующих в целевых федеральных программах развития общественного транспорта. Какие госпрограммы по обновлению транспортного парка заработают в 2023 году?

– Напомню, что для Нижнего Тагила в 2021 году были закуплены автобусы, а в 2022 году – 8 трамваев. Еще 4 трамвайных вагона придут в город в 2023 году. Новые машины помогут снизить объем вредных выбросов в атмосферу.

Екатеринбург в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» дважды обновлял автобусный парк. Город получил в лизинг 117 низкопольных автобусов на газе. Областной бюджет оказывает содействие Екатеринбургу в погашении лизинговых платежей.

В прошлом году Президент Владимир Путин поддержал инициативу губернатора Евгения Куйвашева по обновлению троллейбусов к юбилею Екатеринбурга. Город в этом году приобретет 50 троллейбусов. Это будут низкопольные машины большого класса c удлинённым автономным ходом. В Правительство РФ направлена заявка на предоставление инфраструктурного бюджетного кредита для приобретения 25 вагонов для новых трамвайных веток в районах Солнечный и Академический.

– В минувшем году жители нескольких населенных пунктов Свердловской области жаловались на закрытие автостанций – подразделений «Свердловского областного объединения пассажирского автотранспорта». Вы пообещали вернуть их в рабочий режим. Удалось это сделать?

– На сегодняшний день приказы о закрытии автостанций отменены. Но мы продолжаем поиск экономической модели, которая позволила бы оптимизировать их работу, повысить качество предоставляемых услуг, обновить сами сооружения.

– Ряд муниципальных автостанций из-за ветхости помещений – тоже на грани закрытия. Какую помощь в решении этой проблемы оказывает областное правительство, ведется ли контроль со стороны вашего министерства?

– Управление муниципальными предприятиями всецело входит в полномочия муниципалитетов. Но мы находимся в постоянном взаимодействии с администрациями муниципалитетов, поддерживаем их в решении вопросов повышения качества услуг автостанций. Конечно, основную поддержку мы оказываем на этапе работы согласительной комиссии министерства финансов Свердловской области, когда формируются бюджетные расходы. Если администрации муниципалитета требуется дополнительное финансирование объектов транспортной инфраструктуры, специалисты готовят расчеты и обоснования дополнительных расходов. Если предложение подготовлено качественно, мы его поддерживаем и помогаем добиться решения о выделении дополнительных средств на транспортную инфраструктуру для муниципального образования.

Наталья Горбачева

16:15
1496
Комментарий удален
Загрузка...