Главный портал пенсионеров

Рассада: можно ли обойтись покупным грунтом?

Рассада: можно ли обойтись покупным грунтом?

Начинается посев семян на рассаду. Сколько бы раз мы ни делали это, всегда волнуемся: взойдут ли, превратятся ли ростки в крепкие молодые растения?

Т.В. Парамонова из Екатеринбурга и В.П. Мальцев из Тавды спрашивают: достаточно ли для рассады только одного «магазинного» почвогрунта?

Обычно Тамара Витальевна и Валерий Петрович смешивали его с землей со своих участков, но прошлой осенью по разным причинам ее не привезли.

Конечно, можно спокойно использовать покупной почвогрунт для выгонки рассады. Только надо иметь в виду, что он бывает разный – для цветов и овощных культур. Но наиболее востребованным и самым распространенным является «Универсальный». Этот почвогрунт можно смело применять для получения любой рассады, а уже при пикировке рекомендуется смешивать его с землей со своего участка.

Достоинство покупного грунта – в том, что он уже обогащен микроэлементами, необходимыми для появления всходов и быстрого роста рассады. Но если при подготовке смеси у вас будет преобладать собственная, а не покупная земля, то в нее в умеренном количестве можно вносить органические удобрения – древесную золу, перепревший навоз, куриный или конский помет. Повторю: только в перепревшем виде! Навоз и помет в свежем виде могут сжечь корни сеянцев.

Первыми в условиях Урала мы привыкли сеять на рассаду семена перцев и помидоров для выращивания в теплицах, следом идут огурцы. Некоторые любители овощеводства стали выращивать помидоры и огурцы в квартирах, селекционеры вывели для этих целей неприхотливые сорта данных культур, поэтому можно приступать и к этой работе.

При покупке почвогрунта следует обращать внимание на его качество: он должен быть без комочков, твердых камушков, в меру влажным, рассыпчатым и в цельной, неповрежденной упаковке. Дезинфицировать, прогревать его не надо. Заготовленную с осени землю с участка, хранящуюся в сарае или на балконе, надо заранее занести в дом и хорошо прогреть возле батареи. Как правило, жившие в ней мелкие паразиты зимой погибают, но можно дополнительно продезинфицировать землю раствором марганцовки.

Нередко в начале весны в городские скверы подвозят кучи земли для газонной травы. Брать ее для рассады ни в коем случае нельзя, неизвестно, откуда ее привезли, и уж точно никто ее не обрабатывал.

Римма Врубель

12:55
1342
Загрузка...