Главный портал пенсионеров

​О ком писать? «О «детях войны», за ними – правда»

​О ком писать? «О «детях войны», за ними – правда»

Рубрика «Дежурный по номеру» интересна многообразием тем и идей. Об этом говорили многие читатели «Пенсионера». Правда, некоторых собеседников озадачил вопрос о том, кого из известных людей им хотелось бы увидеть на страницах газеты. «Известных на весь мир, на всю страну или на наш посёлок?» – переспрашивали уральцы. И тут же начинали рассказывать о своих замечательных и талантливых земляках.

«Чем больше смотрю на современную жизнь, на попытки переписать историю и принизить роль СССР в победе над фашизмом, тем чаще думаю о том, как важно знать и понимать историю своей страны», – начинает разговор Ирина Михайловна из Екатеринбурга. Сама она никогда не сомневалась в том, что именно Советский Союз освободил не только свою территорию, но и спас от порабощения европейские государства.

«И Победу ковали не только военные, но и гражданское население – женщины и дети. Моя мама, которой в октябре прошлого года исполнилось 90 лет, является тружеником тыла. В годы войны, ребенком, она вместе со своей матерью, моей бабушкой, ходила на заготовку леса. А еще окопы рыла», – рассказывает пенсионерка.

В то время семья проживала в Мордовии. «От Москвы – два часа езды на электричке, а немцы тогда были под Москвой. Вот поэтому рыли окопы, участвовали в этом все, даже дети. И никто не жаловался», – замечает женщина.

А ещё в тот страшный год в их село привезли эвакуированных детей. «Председатель колхоза доверил моей бабушке совсем маленького мальчика Виктора, объяснив, что в семье бабушки есть корова. Когда в конце войны родная бабушка малыша приехала за ним, он не хотел к ней идти, потому что привык и называл мою бабушку мамой. Всем селом его провожали, все плакали, я эту историю не могу рассказывать без слез», – вздыхает Ирина Михайловна.

Мария Волкова

13:05
496
Загрузка...