Главный портал пенсионеров

​Прогнозы: Весна в наш календарь не смотрит

​Прогнозы: Весна в наш календарь не смотрит

В 2023 году февраль, что бывает довольно редко, обошелся почти без оттепелей. Следом за ним и март показывает себя холоднее нормы. Потепления, конечно, уже дают о себе знать, но быстрой весны на Урале не стоит ждать, считает главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Впрочем, календарная весна и весна климатическая никогда не приходят в один день. Для нашей страны это просто невозможно, утверждает научный руководитель «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд. Увы, ни сожженная раньше Масленица, ни тюльпаны к Женскому дню не помогут. Многолетние наблюдения показывают, что, например, в Москве начало весны приходится на 20-23 марта, а в большинстве других регионов - и того позже. «Март - это зимний месяц, не нужно ассоциировать его с весной. По-настоящему весна начинается уже в апреле, а в начале марта она не наступает у нас нигде», - заключает специалист.

Нам, уральцам, в весеннее равноденствие точно не стоит прятать тяжелые зимние пуховики. «Вторая половина марта будет теплее первой, начнется снеготаяние, - рассказывает уральский синоптик Алексей Пулин, - но оттепели будут чередоваться с порциями новых осадков». Причем, движение циклонов таково, что можно предположить избыток осадков в марте по сравнению со среднемноголетними значениями.

Так что за заветной демисезонной одеждой екатеринбуржцам и жителям юга Свердловской области лучшего заглянуть в шкаф не раньше последнего дня марта, а на севере с переодеванием стоит подождать еще немного.

Ну, а столь желанные после долгой зимы +15 градусов дневной температуры нам едва ли грозят раньше конца апреля. Впрочем, детальный прогноз на весну синоптики будут готовы дать только через две-три недели.

Мария Волкова

14:05
537
Загрузка...