Главный портал пенсионеров

​Из почты редакции: О чем рассказали ваши письма

​Из почты редакции: О чем рассказали ваши письма

Почта редакции открывает окно в удивительный мир: знакомит с интересными людьми, их горестями ирадостями, впечатлениями, находками, творчеством.

И приятные сюрпризы случаются

В этом убедился Анатолий Евгеньевич Кузьмин из Екатеринбурга: «Часто слышу от некоторых людей реплики о том, что в центре Екатеринбурга понастроили магазины для богатых. Как говорится, не верь ушам своим. Я нередко заглядываю в один из крупных продуктовых магазинов и замечаю, что товары в нем представлены на любой кошелек. Более того, и скидки там реальные, а не обманные, как в некоторых сетях.

В один из дней я в очередной раз посетил этот магазин, накупил разных продуктов. Обычно проверяю чек возле кассы, и всегда все было правильно. Но в этот раз не проверил, торопился. Придя домой, обнаружил, что вместо филе горбуши в чеке значится форель, то есть я переплатил 111 рублей.

Ни в этот день, ни в следующий я не смог обратиться с жалобой, потому что оформлял справки на инвалидность. Только через два дня снова приехал в магазин. Меня внимательно выслушала заместитель управляющего Евгения Проданова. Она пообещала, что сотрудники разберутся и вернут переплату. Одновременно Евгения Олеговна проинформировала меня о новых скидках. Я купил чернослив, киви и мандарины со скидками намного дешевле, чем в других магазинах.

На следующий день на мою карту пришли деньги за переплату. Честно говоря, я уже не надеялся на возврат денег. Настроение сразу поднялось. Правильно говорят, что положительные эмоции продлевают жизнь. Больше бы таких магазинов с отзывчивым и внимательным персоналом».

Историю с хорошим концом рассказал редакции и Василий Михайлович Киселев из рабочего поселка Сосьва: «Некоторые мошенники стараются обмануть стариков, обобрать их. Но, к счастью, встречаются и другие люди. Хочу рассказать про случай, который недавно произошел со мной. Такого я никак не ожидал.

Мне 90 лет. В конце февраля возвращался я из больницы, по пути зашел на почту, купил два конверта. И так получилось, что кошелек в сумку забыл положить, оставил на подоконнике. После зашел в магазин, подобрал необходимые продукты, подошел к кассе. И только здесь обнаружил, что кошелька-то у меня нет. Хоть и была в нем сумма небольшая, но для меня, старика, вполне достаточная. Я был в шоке, извинился перед кассиром, попросил оставить корзину, объяснил, в чем дело, и пошел домой.

Из дома позвонил на почту. Мне ответили: «Да, ваш кошелек у нас». Я был очень обрадован. Но в тот день идти на почту уже не мог. Далековато, да и от того, что с одной стороны - горе, с другой - непредвиденная радость, переволновался. Я попросил подержать его до завтра. А там мне - снова в больницу, попутно и на почту зайду. На следующий день кошелек оказался у меня в целости и сохранности!

Выражаю огромную благодарность сотрудникам Сосьвинского почтового отделения за их честный труд. Хочу пожелать им хорошего здоровья и быть всегда такими добросовестными и отзывчивыми. Больше бы нам таких людей!»

С надеждой на справедливость

Конечно, читатели не могут обойти стороной рост тарифов и повышение цен. Для людей, живущих на небольшие пенсии, это становится серьезной проблемой. Г.Г. Постников из поселка Ольховка Верхнепышминского ГО считает отмену льготных тарифов на электроэнергию экономической диверсией: «Мне 81 год, пенсионер, инвалид. Проживаю в умирающем поселке, в частном деревянном доме. В 2021 году мы с супругой переболели коронавирусом. После болезни стали не способны носить дрова и топить печь. Пришлось обустраивать электроотопление. Плата за электроэнергию доходила до 5 тысяч рублей в месяц. «Старческой» надбавки к пенсии после 80 лет хватало на ее оплату. Но в 2023 году компания «Энергосбыт Плюс» повысила тариф на 15%, а с февраля изъяли и льготный ночной тариф. Размер платежа за электроэнергию составил свыше 7 тысяч рублей - больше чем на 2,5 тысячи в сравнении с 2022 годом.

Практически «Энергосбыт Плюс» и правительство области изъяли у меня всю надбавку к пенсии. Я помню, как родители в послевоенные годы подписывались на государственные займы. Тогда это была необходимость, деньги направляли на восстановление разрушенного войной хозяйства. Сейчас отнятые у населения деньги идут в карманы олигархов, которые всегда ненасытны», - утверждает читатель.

«Всю жизнь жили бедно, так уж и не разбогатеем, - сокрушается Алла Алексеевна Сверкальцева из поселка Бисерть. - Мне 93-й год пошел. Сколько платим денег за воду, за свет! Дрова стоят 15 тысяч, а доплату мне насчитали всего 4 тысячи. Почему? Неужели нас все время обманывают?».

Житель Полевского Александр Михайлович Задорин напомнил, что перед выборами губернатора Свердловской области пенсионеры обращались к Е.В. Куйвашеву с наказом принять закон о «детях войны»: «В 17 лет я работал на двух токарных станках, а до этого с 12 лет в колхозе выполнял любую работу наравне со взрослыми. Отсутствие закона о «детях войны» рождает несправедливость. Во многих других областях на него находятся деньги, и только в Свердловской нет».

Центр, в котором царит атмосфера добра

О нем рассказала читательница Лана Романовская. Она познакомилась с работой екатеринбургского Центра лечебной педагогики и социальной терапии «Росток». В нем высококвалифицированные специалисты занимаются с детьми и взрослыми, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Более 20 инвалидов с детства посещают группы дневного пребывания центра. Здесь их учат быть самостоятельными, помогают овладеть профессией и раскрыть творческий потенциал. Музыка, пение, игра на музыкальных инструментах, театр, рисование, физкультура позволяют воспитанникам центра бороться с болезнями. Вместе с педагогами они осваивают резьбу по дереву, работу с глиной, роспись по дереву и батику, создавая полезные и красивые вещи - шарфики, платки, панно, вазы для цветов. С работами воспитанников можно познакомиться на многих выставках и ярмарках. Здесь проходят праздники, экскурсии, походы, чтобы семьи, в которых живут инвалиды, включались в различные виды совместной культурно-досуговой и социальной деятельности.

Родители ребят, посещающих центр, выражают огромную благодарность за наблюдательность, душевную чуткость и профессиональное мастерство работающим здесь педагогам.

Индийские фильмы – в хорошие руки

Их отдает Клавдия Ивановна Царегороднева из Верхотурья: «У меня 27 новых дисков с индийскими фильмами, по 6 фильмов на каждом. Очень прошу, помогите их спасти. Люди еще поглядят. Недавно мне исполнилось 89 лет. Наследники мои пустят все по ветру, приговаривая: «Красиво летят и на солнце блестят». Так уже было с патефонными пластинками. Будет очень жалко, если и с дисками так получится».

Тем, кто заинтересуется предложением Клавдии Ивановны, предлагаем звонить в редакцию: 8 (343) 377-00-47, ее адрес у нас есть.

Елена Зинковская

14:05
511
Загрузка...