Главный портал пенсионеров

​Приятные превратности фортуны, или Как мы главный приз вручали

​Приятные превратности фортуны, или Как мы главный приз вручали

В феврале состоялся розыгрыш призов среди читателей «Пенсионера», выписавших газету на 1-е полугоде 2023 года. Об этом мы писали в № 9 от 1 марта 2023 года. Самый весомый приз – 50 тысяч рублей – достался Нине Авдеевне Кустовой, жительнице поселка Черноисточинск Пригородного района.

Оформил подписку – получи премию

Недавно мы съездили в Черноисточинск с почетной и очень приятной миссией – вручить выигрыш победительнице и премию сотруднице почты, которая оформила счастливую подписку.

Первый пункт назначения в поселке – почтовое отделение № 622940. Здесь представитель «Пенсионера» И.М. Шихов с удовольствием вручил 10 тысяч рублей почтальону С.И. Белых. Это она оформила подписку победительнице нынешнего розыгрыша. «В прошлом году, – вспоминает Светлана Ивановна, – у нас одна подписчица «Пенсионера» выиграла чайник. А теперь и главный приз к нам попал. Видимо, Черноисточинск – удачливый поселок».

Начальник отделения А.Л. Смольникова добавляет: «Светлана Ивановна у нас – главная по подписке, она всех знает, всех помнит. Почту разносит, а когда пенсию выдает, напоминает односельчанам, какие издания они уже выписали, а какие нужно поспешить оформить. Участки у наших почтальонов большие, около10 км приходится за день обходить. К тому же поселок разбросан между гор, то вверх идешь, то вниз, – сплошная полоса препятствий. Но газет теперь выписывают мало, основные подписчики – пожилые люди. «Пенсионер» в поселке получают по подписке 25 человек, еще продаем его в розницу на почте». Пожелав почтальонам успехов в их нелегком труде, отправляемся дальше.

Первый раз – и сразу победа!

На пригорке возле ухоженного дома нас встречает дочь Нины Авдеевны. Крытый двор, застеленный половиками и ковриками, высокая лестница в дом. Первые несколько минут – суета: приветствия, знакомство, вручение конверта с деньгами, поздравления, фотографии на память…

Хозяева настойчиво усаживают за стол, который накрыт для чаепития. Торт «Муравейник» пенсионерка готовила сама. Уже не спеша, за чашкой чая начинаем расспрашивать Нину Авдеевну о ее жизни, семье, превратностях фортуны и, конечно, о газете, которая подарила такой приятный сюрприз.

Вся жизнь Н.А. Кустовой прошла в Черноисточинске. Здесь она училась, вышла замуж. В этом доме, выстроенном вместе с мужем больше полувека назад, выросли ее дети, внуки, а теперь по выходным, в праздники и на все каникулы сюда приезжают правнуки.

– У них друзей тут – выше крыши, – рассказывает хозяйка. – Я в семье была 18-м ребенком! А теперь – сама богатая бабушка: у меня двое детей, четверо внуков, шесть правнуков. Все они меня радуют. Муж давно умер, живу одна. Но дети навещают постоянно, часто собираемся всей семьей. Видите дрова? Сын наносил на неделю. Туалет теплый в доме, вода – из скважины. Раньше в поселке всегда с водой была проблема. Пруд далеко, колодцы высыхали. Приходишь с работы и идешь за водой на пруд или на речку Свистуху. А там – гора, снега по колено, пока доберешься… Белье тоже там полоскали. И ведь ходили в такую даль. Потом провели сначала водопровод, потом скважину пробурили. Скотину раньше держали, у нас вся улица была с коровами, а сейчас – одна корова на всю улицу. Летом в огороде маленько работаю, поливаю. Но варикоз мучает, работа-то была все время на ногах».

Нина Авдеевна 37 лет проработала вязальщицей на Черноисточинской чулочно-перчаточной фабрике, где выпускали чулки, носки, перчатки, варежки: «В Левихе был филиал нашей фабрики, в Висиме. Народу на ней много работало. Но в 1990-е фабрику закрыли, всех сократили, даже на пенсию раньше времени отправили. Мы ревели – так жалко было фабрику, так обидно», – вспоминает бывшая вязальщица.

В советские времена проблем в поселке с работой не было. И фабрика, и леспромхоз тут были. А сейчас местных предприятий не осталось. Поселок разрастается, но в основном за счет дачников, магазины новые открываются. Газ черноисточинцы – соседи Нины Авдеевны – пока ждут, самые первые давно уже сделали заявки на подключение, но прошло больше трех лет, до сих пор тишина. «Что-то про нашу улицу все забыли», – недоумевает она.

– Нина Авдеевна, нашу газету давно выписываете? Что про нее можете сказать? – спросили мы.

– Да уж больше 10 лет, – отвечает победительница. – Сначала выписывала местные издания, но что-то не понравилось. А знакомые вокруг говорили: «Пенсионер», «Пенсионер». Я посмотрела, газета недорогая, тоже стала ее выписывать. И так мне она понравилась! Там все есть – и программа, и рецепты всякие. Сейчас часто стали рассказы печатать – жизненные, душевные. И про всю область пишут, где что происходит, какие люди на Урале живут замечательные. Жалко только, что про наш Черноисточинск не пишут. Но читать все равно интересно.

Каждый четверг я с утра от окна не отхожу, жду, когда почтальон придет. Получу свежий номер, пролистаю, а потом, хоть глаза плохо видят, на несколько раз все перечитываю. Как-то больше все это во мне остается, да и бессонницу помогает пережить.

– А в наших розыгрышах вы уже участвовали? – интересуемся мы.

– Да первый раз в жизни! – восклицает Нина Авдеевна. – Читать-то читала, кто что выигрывает, но сама не участвовала. В лотерею никогда не выигрывала. А в этот раз дочь Лариса пошла мне газету выписывать, я ей и говорю: «Может, купон вырежешь да отправишь, для смеху». Она отправила. И так получилось, что на мой купон выигрыш выпал. Первый раз решила поучаствовать – и сразу выигрыш, сразу главный приз! Я даже когда в газете прочитала – не поверила. Потом думаю: «Да нет, моя фамилия – одна такая в поселке»... Удивилась очень: почему именно я выиграла, а не кто-то другой? Долго не верила. Думала, может, это розыгрыш какой-то. Пока из редакции мне не позвонили, все сомневалась. Мы даже пока вас ждали, все нервничали, переживали. Думали, по почте деньги пришлете, а вы сами такую дорогу проделали!

– Сейчас вы рады?

– Хорошо, конечно. Дыр ведь много, кое-что подлатаем. Спасибо газете!

Елена Зинковская


17:20
539
Загрузка...