Главный портал пенсионеров

Истории о людях. ​Умелец из Боровлянского

Истории о людях. ​Умелец из Боровлянского

С удивительным человеком – мастером на все руки и все случаи – удалось недавно познакомиться в Пышминском районе. Живет он в селе Боровлянское.

Фамилия Александра Павловича созвучна его селу – Боровиков. Здесь он живет и трудится уже более 60 лет. До поступления в сельхозинститут успел поработать в колхозе трактористом, а зимой, когда не было работы на полях, – токарем, а потом и инженером. Технику, кажется, полюбил с тех пор, как едва научился говорить. И привил любовь к разным механизмам за свою жизнь, наверное, не одной сотне молодых односельчан, потому что 30 лет вел в местной школе уроки труда.

О том времени Александр Павлович вспоминает с большой теплотой. Тогда в их Боровлянской средней школе были комбайн и трактор, сеялка, культиватор и другая техника. Очень гордится тем, что многие выпускники по примеру учителя выбрали своей профессией механизацию.

Когда заходишь во двор Боровиковых – словно попадаешь в выставочный зал. Я обратила внимание на красивые железные ворота, оказалось, что не только их, но и дом Александр Павлович построил сам. А дальше...

Не описать в одной заметке всего, что сделано его руками, но расскажу о том, что сразу бросилось в глаза. Вот стоит запорошенный снегом трактор. Мастер рассказывает, из чего он собрал его: передний мост – от комбайна, рама – от дискового лущильника, большие колеса – от ЗИЛа. Трактор Боровикова уникален тем, что снабжен и граблями, и косилкой, и ковшом. «Все с собой», – объяснил эти приспособления самодеятельный конструктор. Кстати, трактор внесен в Госреестр, хозяин исправно платит за него налог.

Потом Александр Павлович открыл ворота гаража и выкатил оттуда другое самодельное чудо – погрузчик. Тут же продемонстрировал, как он работает, набрав ковшом снег на улице и вывалив его подальше от проезжей части. Работа над погрузчиком будет продолжена весной: умелец хочет сделать теплую кабину. А применение агрегату найдется и летом: на нем можно вывозить пчелиные ульи в поле, где много разнотравья. Пчеловодством он занимается уже более 25 лет, у него 20 пчелиных «домиков».

Смастерил А.П. Боровиков и снегоход, на котором ездит на рыбалку и за водой. В теплой мастерской, где топится железная печь, стоят слесарный и фрезерный станки, тоже собранные его руками. Обратила внимание, что на стенах и стеллажах много всевозможных проводов и железок, это – заготовки для будущих самоделок.

А.П. Боровиков – разносторонне одаренный человек. Оказалось, что он еще и рыбак, и неплохой художник. Его пейзажи участвуют в конкурсах и выставках, автор получил за них несколько премий.

Деревенский умелец находится в самом расцвете своей творческой деятельности. Идеи возникают чуть ли не каждый день, и можно не сомневаться, что он еще неоднократно удивит односельчан и придирчивых специалистов результатами своего творчества.

Римма Врубель

11:45
519
Загрузка...