Главный портал пенсионеров

​Доброкачественные опухоли: все, что нужно знать

​Доброкачественные опухоли: все, что нужно знать

В одном из предыдущих номеров «Пенсионера» мы начали разговор о том, чем могут помочь онкобольным врачи, которые сотрудничают с фондом «Не напрасно». Организация консультирует пациентов с установленным диагнозом «рак», помогает разобраться в схемах и вариантах лечения.

На этот раз речь пойдет о новообразованиях, которые не столь опасны, но требуют не менее ответственного к себе отношения. На вопросы газеты отвечает онколог-химиотерапевт, эксперт фонда «Не напрасно» Владислав Евсеев.

- Что такое доброкачественная опухоль? Это онкология или нет в том смысле, как ее понимают пациенты? В чем ее отличие от злокачественного новообразования?

- Доброкачественные опухоли - те, которые протекают благоприятно, не дают метастазов и не оказывают выраженных «разрушений» в органах, в которых развиваются. В обычном понимании доброкачественные опухоли не являются онкологическим заболеванием, они не выглядят как что-то опасное или требующее незамедлительного тяжелого лечения. Такие образования далеко не всегда надо лечить, часто они годами не вызывают никакого дискомфорта и выявляются случайным образом. В целом они редко угрожают жизни человека. Однако часть из них могут трансформироваться в злокачественную опухоль.

- Какие виды доброкачественных опухолей встречаются чаще у женщин, какие - у мужчин? Зависит ли их появление от возраста пациента, рода занятий?

- Пожалуй, самые частые примеры - миома матки, их еще называют фибромиомами, а также фиброаденома молочной железы. Это очень частые доброкачественные образования, которые возникают у большого количества женщин. Стоит отметить, что изменения груди с течением времени - это нормально. Большинство из них связаны с естественными процессами в организме женщины - беременностью, менопаузой и другими. Также влияют возраст и принимаемые женщиной гормоны.

Фиброаденомы - небольшие новообразования в груди, по форме напоминающие твердые шарики, которые легко перемещаются при нажатии и не вызывают болевых ощущений. Чаще всего фиброаденомы появляются у молодых женщин, риск их появления снижается у женщин в период после менопаузы. Некоторые фиброаденомы можно прощупать самостоятельно. Но большинство выявляется во время маммографии или ультразвукового обследования. Эти образования не требуют удаления, если они не растут; не влияют на форму груди; не мешают самой женщине. Показанием к удалению фиброаденомы считается ее быстрый рост.

Часто встречаются кисты - доброкачественные образования в ткани или органе, имеющие капсулу и жидкостное содержимое. Они обнаруживаются у каждой третьей женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Эти новообразования не являются раковыми и не увеличивают шансы развития онкологического заболевания. Обычно кисты мелкие - менее 0,5 см, могут формировать скопления единичных кист. Встречаются и крупные образования - до 5 см и более в диаметре. Очень большие кисты способны вызывать неприятные симптомы: давление, тяжесть или задержка мочи.

В большинстве случаев кисты не требуют лечения, но иногда при наличии крупных, вызывающих неприятные симптомы кист, или при подозрении на злокачественное новообразование выполняется полное хирургическое удаление образования с дальнейшим исследованием под микроскопом - биопсией.

Самые частые доброкачественные новообразования шейки матки - полипы. Фактор, вызывающий их образование, до конца не известен. Полипы следует удалять, если они вызывают кровотечение, обильные выделения, имеют размеры более 3 см. После удаления полипа материал отправляется на гистологическое исследование. Крайне редко полипы оказываются злокачественными - из 1000 полипов, отправленных на исследование, такими окажутся не более 15.

- Чем опасны доброкачественные новообразования? Какова вероятность перерождения их в злокачественные?

- Доброкачественные опухоли могут «навредить» несколькими способами. Самый простой из них - они могут вырасти и начать давить на окружающие органы и ткани, нарушая их функцию. Например, доброкачественные опухоли в малом тазу могут сдавить мочеточник, по которому моча отходит от почки в мочевой пузырь, что приведет к снижению функции почки на этой стороне.

Сразу скажу, что далеко не все доброкачественные опухоли вообще «умеют» становиться злокачественными, для многих из них этот риск, по сути, отсутствует. Но некоторые опухоли действительно «переходят» в злокачественные. Самый частый пример - полипы толстой кишки, которые со временем действительно могут стать раком толстой кишки.

- А что такое предрак?

- Это такие состояния, при которых значительно повышается риск развития злокачественной опухоли. Самыми частыми примерами можно назвать дисплазию шейки матки, а также изменение слизистой оболочки пищевода. При этих заболеваниях на фоне измененной ткани могут возникнуть опухоли - рак шейки матки и рак пищевода. Также надо сказать, что не всегда предрак – однозначно рак в перспективе, эта вероятность никогда не является 100-процентной. Однако нередко требуется лечение предраковых заболеваний, чтобы снизить риски онкологического заболевания в будущем.

- Когда нужно оперировать доброкачественную опухоль, а когда можно подождать?

- Этот вопрос, к сожалению, не имеет однозначного ответа. Все зависит от того, где именно возникла доброкачественная опухоль, каких она размеров, как изменяется со временем, растет ли она? В целом можно сказать, что если опухоль вызывает симптомы, или если она находится в такой части тела, где ее рост может привести к неприятным эффектам на здоровье и самочувствие, такую опухоль надо лечить.

- Какие консультации пациентам с доброкачественными новообразованиями могут оказать врачи фонда «Не напрасно»?

- Врачи фонда «Не напрасно» могут помочь сориентироваться в том, насколько эта опухоль опасна с точки зрения риска возникновения злокачественных новообразований в будущем, у каких специалистов необходимо наблюдаться и проходить обследование.

Есть целый ряд опухолей центральной нервной системы - головного и спинного мозга - которые лежат в поле зрения нейрохирургов и онкологов, например, менингиомы, по поводу которых также можно получить информацию в фонде «Не напрасно». А если ранее было выявлено заболевание, которое считается предраковым, то можно обратиться в сервис «Просто спросить», чтобы понять, нужно сейчас проходить какое-то лечение или нет.

К сведению

Онкологи готовы прийти на помощь тем, кто вдумчиво относится к своему диагнозу. Для этого и создан Фонд медицинских решений «Не напрасно», его сайт: nenaprasno.ru. На сайте у больных и их родственников есть уникальная возможность получить рекомендацию по конкретному диагнозу.

В разделе «Просто спросить»: ask.nenaprasno.ru, действует бесплатная справочная служба. Обратившись на сайт, пациент может отправить данные о своем заболевании, результаты обследований. В течение трех рабочих дней на его электронную почту придет подробные рекомендации от эксперта ут рекомендации от экспе, советы профильного онколога.

Это не будет официальное медзаключение с подписью и печатью, ведь на сайте врач не видит пациента. Зато после получения ответа эксперту можно в специальном чате задать уточняющие вопросы. После такого общения пациент будет знать, какие именно вопросы нужно задать своему лечащему врачу.


Подготовила Наталья Березнякова

Фото:
из архива В. Евсеева
11:35
1047
Загрузка...