Главный портал пенсионеров

И тает лед, и сердце тает. Какую песню поет душа весной?

И тает лед, и сердце тает. Какую песню поет душа весной?

…А душа взлетает, радуется, поет. Так бывает весной. «Какие песни в это время года поет ваша душа?» – спросили мы читателей. И услышали массу вариантов.

Мотивы лирические

Первым позвонил Иван Иванович из Екатеринбурга. Его самая «весенняя» песня – «Вы слыхали, как поют дрозды». «Она не выходит у меня из головы, – рассказал пенсионер. – Сейчас прихожу в себя после стрессовых ситуаций. Помогает держаться именно эта песня. Жалко, слов всех не помню». По просьбе читателя мы нашли слова этой песни в Интернете. Но ждать, пока они будут опубликованы в газете, Иван Иванович не стал, в тот же день заехал за ними в редакцию.

Надежда Федоровна Шалашова из поселка Ларьковка Серовского района поет «Малиновый звон». Она получила свежий номер и была очень рада: «Какой рассказ хороший на последней странице напечатали. Обязательно соседке прочитаю!»

Много лет выписывает «Пенсионер» Зинаида Григорьевна Попова из Красноуфимска. Она поделилась своей историей: «Я считаю, что голоса и слуха у меня нет, но петь люблю. Особенно часто пою в огороде. Картошка и морковка на меня за это не обижаются. И хоть мне 89-й год, ухаживаю за огородом в основном сама. Весной мне всегда вспоминается песня «Хороши весной в саду цветочки». Но сейчас, наверное, больше в тему будет другая – «На позиции девушка провожала бойца».

Любимая песня Азалии Павловны Есаулковой из села Андриановичи Серовского района – «Деревенька моя». «Очень нравятся песни, которые исполняли В. Ободзинский, М. Магомаев, И. Кобзон. Это сильнейшие голоса, – считает наша подписчица. – А еще нравятся «Расцвела сирень, черемуха в саду», «Вот кто-то с горочки спустился», «Под окном широким, под окном высоким вишня белоснежная цветет», «Все васильки-васильки» и другие песни нашей молодости. Многие из них у меня собраны в отдельный альбом-песенник. Когда-то к юбилею написала «Пенсионерскую зорьку», частушки на конкурс отправляла. Но сейчас петь уже не с кем: мне 84 года, одноклассников нет, дети разъехались. По дому передвигаюсь с ходунками, муж-инвалид и вовсе лежит…».

Светлана Ивановна из Екатеринбурга – фанат музыки в исполнении оркестра Поля Мориа. Но душа ее пока занята мыслями о здоровье: «Чтобы не превратиться в лежачую, мне приходится лечиться за деньги, – объясняет пенсионерка. – По полису ОМС процедуры никчемные. А те, что дают долгосрочный результат, стоят дорого. За 10 жизненно важных процедур пришлось заплатить 60 тысяч. И никакой скидки пенсионерам не дают. Почему? В транспорте, в магазинах скидки есть, а в коммерческой медицине нет. Хотя бы 10 процентов давали скидку».

Лучшая песня для Валентины Константиновны Бугаевой из Екатеринбурга – «Домик окнами в сад». Она рассказывает: «Еще не так давно мы постоянно собирались с друзьями у нас в саду и пели. Я и сад-то купила для того, чтобы такие посиделки устраивать. Как там было душевно – участок 8 соток, сосны вокруг. Я астму вылечила только садом. Но вот уже несколько лет таких посиделок нет. Сначала пандемия не давала собираться. Потом я сломала руку. В саду долго не появлялась, все заросло. А теперь и вовсе его разорили, наверное, думали, что участок ничей. Когда собираемся в квартире, поем «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья». У меня в амбарной книге собрано больше 170 любимых песен. Сейчас новую завела. А есть еще сборники с песнями о войне, к юбилею Е. Родыгина. Из вашей газеты тоже песни собираю. Теперь чаще песни слушаем по радио или ТВ. Но «Домик в окнами в сад» вспоминаю постоянно».

Людмила Михайловна Потомова из деревни Луговая Талицкого района высказала мнение по поводу одной из недавних публикаций в «Пенсионере»: «Вот Л.В. Степанов обижается, что его жена проработала 25 лет и не получила звание «Ветеран труда». А я 47 лет проработала добросовестно, считалась ударником коммунистического труда, много грамот имею и тоже – не ветеран. Грамоты от предприятия не считаются государственными наградами. Кто принимал такой закон – не знаю. Но я на них не обижаюсь. Весенние хлопоты несут с собой новые радости. Хочется петь про цветы, любовь. Недавно уговорила соседку петь вместе со мной. Сейчас мы с ней учим песни, я играю на баяне – все-таки музыкальный работник. Сначала отрепетируем номер как следует, а потом идем в клуб. Выступали в концерте в честь 8 Марта, теперь готовимся к концерту в честь дня Победы. Поем и лирические песни, и патриотические, и частушки любим».

Любовь к песне помогала в жизни и жительнице села Новопаньшино Горноуральского ГО Лидии Аркадьевне Паньшиной. Ее трудовой стаж – 50 лет, долгое время работала главным бухгалтером в совхозе. «Было у нас передовое хозяйство, которое обеспечивало область сортовыми семенами. Потом, когда вышла на пенсию, еще несколько лет трудилась бухгалтером в школе, – рассказала читательница. – Люблю все песни нашего поколения, часто слушаю их в передаче Андрея Малахова». За участие в ветеранском концерте ее награждали и грамотами, и дипломом I степени. На одном из последних концертов Лидия Аркадьевна исполняла песню «Малиновка».

Елена Зинковская

15:15
879
Загрузка...