Главный портал пенсионеров

​Здесь осень жизни превращают в весну! О новой выставке 0+

​Здесь осень жизни превращают в весну! О новой выставке 0+

Прекрасная сила искусства заключается в том, чтобы показать другому то, что ты видишь и чувствуешь. Пожилые художники, чьи работы представлены в Музее гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатеринбурга, владеют этой силой в полной мере.

Сокровищница души

Очутившись на выставке «Гигиена души», поражаешься широтой творческого полета. Пестрое разнообразие техник и стилей заставляет подолгу рассматривать каждую работу. Невольно ощущаешь особую энергетику и в живописи, и в графике, и в батике, и в валяных фигурках. Кажется, что отнюдь не цвета и не краски, а сами запечатленные предметы, пейзажи, лица и сюжеты пронизаны оптимизмом неутомимых, деятельных, влюбленных в жизнь людей.

Рядом с каждым блоком работ сотрудники поместили информацию об авторах: всем им – больше 60 лет. Некоторые художники – «студенты» творческой студии «Родник жемчужин». Ее руководитель Наталья Николаевна Скакун занимается обучением разным художественным техникам больше 15 лет. «Для меня не имеет значения, есть ли у человека какой-то опыт. Я обучаю всех, – рассказывает она. – Занятия у меня платные, но цена невысока и обусловлена лишь необходимостью платить за аренду помещения».

Хотя на выставке представлены работы и известных профессиональных художников, и тех, кто впервые пришел к творчеству, выйдя на пенсию, отличить одних от других на глазок не так просто. Уровень профессионализма достаточно высок. Так что «Гигиена души» по праву может называться сокровищницей, объединившей достойные работы.

Сюда придут многие

Об организации выставки думали уже давно, конечно, ее название тоже выбрано не случайно. «Когда мы говорим о гигиене души, мы подразумеваем особое внутреннее состояние, здоровье души и тела», – объясняет главный врач ЦОЗМП Александр Харитонов.

Сотрудничая со многими авторами далеко не впервые, в Центре общественного здоровья и медпрофилактики заметили, что близость с искусством действительно дарит пожилым творцам здоровье, поддерживает в них желание вести активный образ жизни. «Чувства, которые вы испытываете и воплотили в своих работах, будут радовать многих людей», – обещает главный врач. Ведь на площадке музея гигиены проходят мероприятия разных уровней. Значит, экспозиции «Гигиена души» предстоит стать источником вдохновения для огромного числа людей.

Заместитель главы Екатеринбурга Екатерина Сибирцева также выразила благодарность и восхищение художникам. «В душе у здорового человека всегда должно быть место для творчества. А когда оно воплощается в такой замечательной форме, это делает счастливее и вас, и ваших близких, и любого человека, который здесь окажется», – отметила она, добавив, что экспозиция обязательно станет изюминкой ежегодной акции «Ночь музеев».

Сомнений в том, что аудитория поклонников у «серебряных» художников вскоре прирастет, просто быть не может. То, что они создают с таким вдохновением и любовью к жизни, не дает думать о пожилом возрасте как об осени жизни. Это, без сомнения, творческая весна!

Контакты

Посетить выставку можно в Музее гигиены Центра общественного здоровья и медицинской профилактики (г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 78 А/2), бесплатно, в будни до 17 часов.

Работать выставка будет до июня.

Телефон для справок: (343) 257-03-08.

10:25
736
Загрузка...