Главный портал пенсионеров

​Поникли верхушки рассады. Что делать? Отвечает садовод

​Поникли верхушки рассады. Что делать? Отвечает садовод
«Занимались с супругой пикировкой помидоров. Как обычно, стаканчики с рассадой поставили на подоконник с южной стороны, так как знаем, что помидоры любят солнце. Но молоденькие растения поникли, опустили верхушки. Боимся, что погибнут. Что мы сделали не так?» – с тревогой интересуется Николай Ильич из Каменска-Уральского.

Друзья, «неправильно» вы сделали только то, что поставили стаканчики на солнечную сторону. Любой рассаде нужно время для адаптации. Пересадка для нее – стресс, требуется некоторое время, чтобы она «пришла в себя», то есть, чтобы корешки начали питаться. На это уходит обычно 2-3 дня, в это время распикированную рассаду надо поставить туда, куда не попадают прямые солнечные лучи. И как только растеньица поднимутся, их можно переносить на подоконники – ближе к солнцу, которое они очень любят.

Отвечаю еще на один вопрос Николая Ильича. Их участок расположен на высоком месте, земля быстро оттаивает и прогревается. Читатель спрашивает: что можно сажать в конце апреля в открытый грунт? Если к концу апреля земля подсохла и достаточно прогрелась, можно приступать к посеву некоторых овощных культур. В первую очередь – кинзы, петрушки и укропа, так как они подолгу не всходят. Можно сеять и морковь: пока семена лежат в земле, им не страшны весенние похолодания и кратковременные заморозки. Не побоятся переменчивой весенней погоды и салаты. Апрельские грядки с внесенными семенами желательно накрывать прозрачной пленкой, которая сохранит тепло и влагу.

А вот со свеклой торопиться не следует. Семена ее не замерзнут и не погибнут в апрельской земле, но к моменту уборки плоды могут растрескаться, их просто разрывает от чрезмерной спелости. К осени вырастает хорошая, крупная свекла, посаженная в мае и даже в начале июня.

В конце апреля можно высаживать гладиолусы и другие луковичные цветы. С однолетниками, которые выращивают рассадным способом, надо повременить до начала мая, они могут замерзнуть во время ночных похолоданий и возможных заморозков.

В последние апрельские дни нужно распрямить пригнутую на зиму малину, в это время у нее начинается сокодвижение.

Римма Врубель

11:05
1157
Загрузка...