Главный портал пенсионеров

​Гигантское сердце и операция под прицелом видеокамер

​Гигантское сердце и операция под прицелом видеокамер

А также десятки стендов с достижениями современной медицины, новинками оборудования для лечения тяжелейших заболеваний и средствами ухода, мобильные комплексы для проведения обследований, презентации санаториев России и многое другое можно было увидеть на профильной выставке «Здравоохранение Урала», которая прошла в апреле в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО».

Медтехника спасает жизни

Гости выставки – врачи и потенциальные пациенты клиник – знакомились с достижениями свердловских производителей медицинского оборудования и фармацевтической продукции: заводов «Эма», «Медсинтез», компаний «Круст», «Отдел медицинской техники», «Медин-Урал», «Олимп», «Растер», Ассоциация медицинских и фармацевтических производителей Свердловской области.

Спасатели Территориального центра медицины катастроф доставили на площадку уникальную разработку – мобильный госпиталь на базе низкопольного автобуса, а также воздушную «скорую помощь» на базе отечественного вертолёта «Ансат». И все желающие поприсутствовали на операции аортокоронарного шунтирования и установки клапана, которую хирурги выполняли на свином сердце.

К специалисту – без очереди

Читатели «Пенсионера» наверняка были на подобной выставке в предыдущие годы, ведь здесь можно не только познакомиться с достижениями уральской и в целом российской медицины, но и пройти экспресс-обследование, проконсультироваться с «узкими» специалистами по поводу лечения многих хронических заболеваний. Но раньше гостям экспозиции порой приходилось довольно долго ждать своей очереди в мобильный флюорограф или кабинет офтальмолога.

Специалисты регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики учли опыт предыдущих выставок и, по примеру многих поликлиник, организовали электронную очередь для тех, кто решил посетить «Городок здоровья». Благодаря этому ажиотажа у дверей передвижных медкабинетов не наблюдалось, а для ожидающих своей очереди тут же шли лекции о профилактике сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. О важности сохранения здоровья сердца и легких напоминали и огромные макеты этих органов, на фоне которых все с удовольствием фотографировались.

Посетители выставки могли пройти флюорографию, ЭКГ, оценить функциональное состояние дыхательной системы, узнать концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, измерить внутриглазное давление и пройти другие обследования. В пункте вакцинации желающие привились против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, пневмококковой и менингококковой инфекций.

Повышенным вниманием пользовалась зона лектория, где опытные врачи на конкретных примерах разбирали актуальные патологии. Главный ревматолог минздрава Свердловской области подробно объяснила представителям старшего поколения, как не допустить развития остеопороза. Врач-диетолог областного онкодиспансера помогла разобраться в особенностях правильного питания, детально объяснив, как считать калории, какие продукты не употреблять при том или ином заболевании. Вопросов к кардиологу и терапевту по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний было ещё больше, ведь, как оказалось, многие уральцы даже не умеют правильно измерять давление. Инструктор по северной ходьбе и клинический психолог из-за дополнительных вопросов задержались на площадке почти вдвое дольше запланированного времени.

«Городок здоровья» в дни работы форума «Здравоохранение Урала» посетили свыше 2,5 тысячи человек. Более 25% свердловчан, которые прошли здесь диспансеризацию, специалисты направили на дообследование в связи с подозрением на различные заболевания.

Наталья Березнякова

Фото автора и департамента информполитики

12:10
932
Загрузка...