Главный портал пенсионеров

Кто хозяин в городе, в селе? Отвечают пенсионеры

Кто хозяин в городе, в селе? Отвечают пенсионеры

Апрель традиционно является месяцем приборки территорий после длительного осенне-зимнего сезона. Теплое весеннее солнышко оголило все, что хранилось под снегом: прошлогодние листья и всевозможный бытовой мусор. Как быстро убирается все это и убирается ли? Об этом поведали читатели.

Из окна кабинета мусор не виден

– В нашем дворе по улице Бажова, 73 до сих пор грязь несусветная, – сообщила екатеринбурженка Галина Анисимовна. – Разлетаются старые сухие листья, не прибрано в сквере. Очень плохо занимается уборкой территории управляющая компания «Радомир».

«Из окон кабинетов работников управляющих компаний грязь не видна», – заметил другой житель областного центра, Валерий Павлович Костоусов. Он припомнил не такое далекое прошлое, когда группу домов, построенных для своих рабочих заводом «Пневмостроймашина», обслуживала не УК, а ЖКО. Работавшая там техником Людмила Николаевна каждый рабочий день начинала с обхода территории жилого комплекса, ничто не ускользало от ее внимания. Даже не надо было звонить в ЖКО, все устранялось сразу же.

Еще об одной незаслуженно забытой традиции напомнил ветеран «Уралхиммаша» Николай Георгиевич Киселев. Весь завод, как на праздник, выходил в апреле на коммунистический субботник. Вместе с рабочими в весенней уборке территорий участвовали начальники цехов и другие руководители. Это сплачивало коллективы. Всюду звучала бравурная музыка. «Надо возродить эту традицию, – заключил собеседник. – Инициаторами могли бы стать депутаты. Ничего страшного, если бы поработали метлой и граблями, а не только лозунгами».

Его поддержала Анна Константиновна Пустовалова, всю жизнь проработавшая учителем истории в школе.

– Апрельские субботники порой растягивались на несколько дней, – вспомнила она. – Классы соревновались между собой – кто уберет закрепленную территорию быстрее и чище. Победители получали грамоты и благодарности. Такие мероприятия всегда проходили весело, с песнями и шутками.

Очень хорошо, что люди не забывают эту традицию, более того, не дожидаясь указаний «сверху», по своей инициативе начали возрождать ее. Недавно такой субботник прошел в Тавде. Об этом рассказала Александра Николаевна. Из их дома вышли все, кто мог, двор преобразился.

– Зимой специальные службы у нас чистят только дороги и тротуары, снег возле своих домов убирают сами жители, – сообщила Татьяна Михайловна Щербакова из Нижней Салды. – Весеннюю приборку тоже делаем мы.

Так же поступают Владимир Александрович Чащин из Асбеста и жители деревни Луговая Талицкого ГО.

Римма Врубель

12:15
1473
Загрузка...