Главный портал пенсионеров

​Коммунальные беды «человейников». Испытано на себе

​Коммунальные беды «человейников». Испытано на себе

Читатели «Пенсионера» нередко поднимают проблему качества коммунального обслуживания в домах старой постройки. Но, как показывает практика, в современных многоэтажных жилых комплексах, метко прозванных «человейниками», подобные вопросы тоже возникают. И если в небольших многоэтажках, где соседи знакомы друг с другом десятилетиями, удается сообща справиться с коммунальным ЧП, то в гигантах из стекла и бетона люди не знают тех, кто живет за стенкой. Поэтому и авария для них превращается в настоящее бедствие.

Эта история – не вымышленная. Ее нам рассказал непосредственный участник – обитатель новой жилой «высотки».

Кто стучится в дверь ко мне?

В 3 часа ночи было очень интересно! Живу я на 11-м этаже. Внезапная моя побудка случилась из-за того, что кто-то начал громко долбить во входную дверь. Открыл – никого. Но на полу коридора видны мокрые следы. Я отправился в ванную: все сухо, чисто, но в стояке явно шумит-хлещет вода! Я оделся и вышел на лестничную площадку. Поднялся на 12 этаж – тишина...

Пошел обратно, по лестнице навстречу мне мчится тётя практически в неглиже и очень мокрая. Кричит в истерике: « Вы откуда? Нас топит! Воды в квартире – уже по щиколотку!» Я объяснил, что у меня сухо. Мокрая незнакомка захотела убедиться в этом. Пришли ко мне, показал. Сухо. Но где-то отчетливо шумит вода. Тетя требует спасения, звонков куда-нибудь и убегает вниз по лестнице.

Меня нервирует шум воды, снова отправляюсь на 12-й этаж. Там меня встречает другая заспанная дама с вопросом: «Зачем вы ко мне ломитесь?» Объясняю причину аврала. Смотрю: перестала возмущаться, окончательно проснулась и шибко запереживала! Пошли мы уже к ней в квартиру. Оказалось, это моя соседка сверху, до этого я ее ни разу в подъезде не встречал. У нее тоже сухо, и шума в трубах уже нет. Я похвалил ремонт в ее жилище и пошел обратно.

Спускаюсь. Снова мокрый человек мне навстречу! На этот раз – дядя в шортах и майке. Спрашивает: что там, на 12-м? Отвечаю, что сухо, как в Сахаре, и что у меня на 11-м тоже потопа не наблюдается. Дядя философски замечает, мол, хорошо, когда сухо, и говорит, что на 10-м этаже – натуральный Ниагарский водопад. Тонны воды в одну секунду!

Турецкая баня у лифта

Идем с ним этажом ниже, а там.... В Турцию ехать не надо, модная баня под названием «хамам» прямо в холле у лифта. В клубах пара видим еще человек 5-6 разной степени одетости – дело-то, повторю, посреди ночи происходит.

Дверь в квартиру, что прямо под моей находится, распахнута, и точно здесь эпицентр расположен. Жильцы – красные, распаренные, горячей воды на полу в квартире – выше, чем по щиколотку. На вопросы отвечают невнятно, но понятно, что беда приключилась с трубой полотенцесушителя.

Народ к месту ЧП продолжает подтягиваться. Снова в действие вступает тётя, чей стук в дверь меня разбудил, громко причитает «меня топит» и требует куда-то звонить. Я выбираюсь из подъездного «хамама», чтобы сделать звонок в управляющую компанию нашего ЖК.

В интернете нахожу сайт УК, а на нем, с большим трудом, – номер «горячей линии». Соединяюсь с аварийкой, сообщаю суть проблемы. Получаю ответ: заявку уже передала охрана жилого комплекса, сантехник к вам едет... Вот те на! В нашем ЖК несколько огромных высоток уже заселены, пара домов достраивается, а своего слесаря на непредвиденный случай нет? Как потом сам сантехник сказал, ехал он на такси из центра города с точно такой же аварии.... Иду назад к людям в тумане и сообщаю им, что сантехник едет! Всеобщее, скажем мягко, изумление. То есть турецкая баня продолжается.

Хозяева аварийного жилья тем временем пытаются прохудившийся стояк хоть чем-то заткнуть. А труба мощная такая, поэтому получается плохо. И вода в стояке весьма горячая. Поступает запрос от борцов со стихией на резиновые сапоги – жалуются люди, что в тапочках ногам горячо. В сапогах только хозяйка квартиры мечется, и это – ее осенние сапоги. Кожаные.

Иду за сапогами, благо люблю рыбалку, и на балконе всегда резиновая обувь наготове. Принес, но толку мало, у всех ноги большие, а у меня – маломерный размер.

Приходят охранники ЖК. Говорят, что у них ключей от подвала и чердака нет, надо ждать сантехника. Встают эти люди в черном в сторонке и на помощь не спешат.

Заходим сообща!

Тут наконец находится один человек с организаторскими способностями. Говорит, что такое в его жизни уже случалось и сейчас не охать надо, а воду собирать из помещения. Мол, в том случае, о котором он вспомнил, все соседи дружно взялись, и у них получилось только сообща! Велел всем идти за своими ведрами и тряпками. Тут же, как и полагается, нашлись не согласные с таким планом действий. Говорят: «Мы будем убирать, а она по-прежнему льет! Без толку, пока стояк не перекрыт». Я же сказал руководителю, что он дело говорит, и пошел к себе за ведрами и совком для мусора. Обулся в свои же сапоги – у меня единственного ноги в итоге были сухие – и приступил к делу. Вместе с хозяевами затопленной квартиры, которые и так этим занимались в постоянном режиме.

Только я начал совком воду в коридоре собирать, тут и сантехник появился! Всего-то без малого час его ждали. Коммунальный работник осмотрелся на местности и резюмировал: ничего не понимаю! Эти слова почему-то не нашли отклика у присутствующих, и его дружно послали... перекрывать стояк. Тут и охранники подошли поближе и высказались примерно в том же ключе, что и жильцы. Сантехник испарился.

Люди, глядя на молчаливый труд в воде хозяев помещения и меня, стали-таки подтягиваться, как им и предлагал мужик с организаторской жилкой. В итоге одолели стихию сообща! Тем более, что сантехник все же воду в стояке перекрыл, хотя позже выяснилось, что он просто закрыл все вентили, какие нашел.

И о последствиях

Воду-то из затопленной квартиры всю дружно убрали, но меня, еще пока я таскал ведра, терзал вопрос: а что творится в квартире под аварийной, этажом ниже? Я спросил: кто-то из присутствующих там живет? Ведь туда наверняка тоже надо сообща для сбора воды заходить? Но оказалось, что с 9-го этажа среди водоборцев вообще никого нет…

Переглянулись и пошли туда. Стучим, дверь в квартиру открывает девица годов 18-ти. В полном изумлении от огроменного пузыря, что свесился с натяжного потолка. И воды в нем – объемом ванны две, не меньше. Я такого еще не видел: почти до пола пузырь! Девице мы выдали указание: вызывать службу по отводу воды и ни в коем случае не пытаться прокалывать полотно натяжного потолка самой.

Короче, причиной бедствия стал кран, сорванный со стояка полотеничника.

Затопленными оказались квартиры на нескольких нижних этажах – в шахматном порядке, куда вода по перекрытиям добежала.

С некоторыми соседями, которые участвовали в борьбе с аварией, теперь здороваемся. Мало ли кому и когда в «человейнике» помощь понадобится…

От редакции: а у вас, друзья, были подобные катаклизмы? Как вы с ними справлялись? Расскажите нам!

Источник:
Алексей Гетьман, Тюмень (специально для газеты "Пенсионер")
10:00
1450
Загрузка...