Главный портал пенсионеров

К посевной готовы! Несмотря на превратности судьбы

К посевной готовы! Несмотря на превратности судьбы

Среди наших читателей – немало тех, кто долгие годы проработал в сельском хозяйстве. Они живо интересуются состоянием дел в этой отрасли, особенно весной, с началом нового полевого сезона. Наверняка им будет полезна информация с недавней пресс-конференции, участники которой рассказали о подготовке к посевной кампании в нашем регионе.

Планы и цифры

О них сообщила новый министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

В настоящее время на полях Среднего Урала полным ходом идут подготовительные работы: проводятся боронование почвы и подкормка многолетних культур, постоянно контролируется температура и уровень влажности почвы. Приступить к массовому севу сельхозпроизводители готовы в ближайшие дни, как только позволит погода.

Посевные площади в Свердловской области сохранятся на уровне прошлого года, планируется засеять 782,6 тысячи гектаров. Основная площадь пашни в этом году традиционно отдана под яровой сев: зерновые, бобовые и кормовые культуры, которые идут на корм скоту, займут до 70% обрабатываемых земель. Кроме того, будут посеяны овощи открытого грунта, посажен картофель, небольшие площади отведут масличным культурам – рапсу и льну.

Сельхозпроизводители полностью обеспечены семенами. Свердловская область находится в выигрышном положении – у нас расположен научный центр, где занимаются селекцией зерновых, зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля. Более половины всех высаживаемых семян в регионе – именно уральской селекции.

Недостатка в минеральных удобрениях тоже нет, нынче их приобретено около 18 тысяч тонн против 13 тысяч тонн в 2022-м. Основные удобрения, которые в большинстве случаев используют наши аграрии, производятся на территории РФ. «Тут рисков нет, мы от импорта не зависимы», – отметила министр.

На 90 процентов готова к работе и техника. По словам Анны Кузнецовой, чтобы нивелировать все риски, связанные с возможной нехваткой запчастей, в том числе – для импортной техники, заранее были сделаны заявки поставщикам. Поставки новой техники из России и Белоруссии продолжаются, в этом году приобретены 44 сельхозмашины. «Мы стараемся, чтобы при замене старого парка и приобретении новой техники аграрии все-таки смотрели в сторону российских производителей, – подчеркнула министр. – К счастью, сейчас все понимают риски, которые связаны с приобретением иностранной техники».

Сельхозпроизводители получают поддержку на приобретение сельхозтехники: в этом году на выплату «технических» субсидий в областном бюджете предусмотрены 500 миллионов рублей. Впервые будут выплачены субсидии на покупку сортировок и машин для первичной обработки картофеля и овощей, а также на оборудование по производству комбикорма. Всего на поддержку свердловских аграриев в этом году планируется направить около 5 миллиардов рублей, из этой суммы на каждый 1 рубль федеральных средств приходится 4 рубля из средств областного бюджета.

Долой бурьян с полей!

Глава областного АПК обратила внимание еще на одну серьезную проблему – это возвращение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, об этом нередко пишут в редакцию и читатели газеты. Это проблема не только нашей области, но и всей Российской Федерации. Регулярно возникает много юридических вопросов, связанных с принадлежностью земли. Свердловская область участвует в пилотном проекте Минсельхоза РФ: с помощью спутниковой съемки идет оцифровка всех земельных участков, в том числе – и тех, которые заросли лесом, хотя раньше эксплуатировались в сельском хозяйстве. Оценивается аграрный потенциал заброшенной земли. Работа должна быть завершена осенью текущего года. «Но темпы ввода в оборот заброшенных земель не очень высокие, – отметила министр, – корчевание, повторное распахивание – крайне сложный и дорогой процесс. Поэтому мы делаем акцент на повышении урожайности и плодородия тех земель, которые находятся в обороте и могут дать результат уже сегодня. Опыт предыдущих засушливых лет подтолкнул развитие мелиорации, чтобы быть менее зависимыми от погодных условий. За последние два года в Свердловской области введены в оборот 2 тысячи гектаров мелиорированных земель. В этом году государственная поддержка по программе мелиорации земель увеличится в 2-3 раза. Это гарантирует сельхозпроизводителям получение урожая по заданным параметрам, а жителям региона – наличие качественных продуктов на полках магазинов.

Елена Зинковская

10:15
822
Загрузка...