Главный портал пенсионеров

1 Мая: Праздник, которого нет

1 Мая: Праздник, которого нет

Читатели с радостью вспоминали первомайские праздники прошлых лет и сожалели, что сегодня о торжестве весны и труда говорить не приходится.

Теплые воспоминания детства и юности

О Первомае с особенным восторгом отзываются молодые пенсионеры, в жизни которых этот праздник был с раннего детства. «Я очень любила большие праздники – 1 и 9 Мая, 7 Ноября, – вспоминает екатеринбурженка Татьяна Александровна. – Все были радостные, счастливые, дружные. Сейчас этого чувства единства очень не хватает».

Согласна с ней и жительница Нижнего Тагила Светлана Сергеевна: «Хотя погода часто подводила, на атмосфере праздника это не сказывалось. Всюду шары, флажки, люди пели песни с самого утра. Когда чествовали наших заводчан, мы, дети, старались кричать громче всех».

А вот для старшего поколения воспоминания о чествовании трудящихся нередко полны сожаления. В них отчетливо слышится тоска по советским временам вообще. «В то время все было по справедливости, – с грустью вспоминает Мария Ивановна из Красноуфимска. – Мы все были вместе, все друг друга уважали».

Красный день – только в календаре

К такому неутешительному выводу относительно Первомая пришли многие позвонившие пенсионеры. Как бы ни был прекрасен этот праздник, он остался в прошлом. «Раньше было радостно. А теперь что? Даже пойти некуда, – рассуждает Владимир Александрович из Асбеста. – Праздник, которого нет, воспоминание о празднике». Причину пропажи пенсионер видит, прежде всего, в том, как изменилось отношение к труду. «Сегодня на работу вообще надо пускать только после проверки на детекторе лжи, потому что люди думают только о деньгах, покупают дипломы об образовании и сидят не на своих местах, творя ужасные вещи», – негодует Владимир Александрович. Раньше люди с уважением относились к любой работе, любили свою профессию, у них была общая цель, им было что отмечать и чему радоваться 1 Мая.

В Камышлове, по рассказу Марии Васильевны, в этом году первомайского митинга не было. Но нужда в празднике острая. «Его нужно воскресить, чтобы люди общались, чувствовали единство, делали что-то сообща, а не пьянствовали по квартирам», – замечает она. В прежние времена к празднику готовились основательно. С утра трудящиеся слышали поздравления и чувствовали уважение к себе, заключает читательница.

Людмила Ивановна из Новоуральска тоже прекрасно помнит то особое состояние воодушевления, которое объединяло людей под первомайскими лозунгами. «Я верю, что это еще может возобновиться», – утверждает она.

Мария Волкова

10:40
799
Загрузка...