Главный портал пенсионеров

​Хранители исторических фактов и семейных тайн

​Хранители исторических фактов и семейных тайн

Каждому из нас в определенные моменты жизни приходилось обращаться к нотариусам, чтобы удостоверить законность купли-продажи недвижимости, подтвердить верность и подлинность документов, подписей, составить завещание, брачный договор или соглашение о разделе имущества, получить доверенность на право управления автомобилем и т.д.

Таких специалистов совсем немного, на всю Свердловскую область работает 204 нотариуса в 54 нотариальных округах, тем ценнее их опыт, ответственность, доскональное знание всех тонкостей законодательства.

2023 год для свердловских нотариусов богат на юбилеи. В феврале исполнилось 100 лет со дня создания в Екатеринбургской губернии государственных нотариальных контор, государственный нотариат просуществовал на Урале 70 лет. А если копнуть еще глубже, то выясняется, что в 1723 году Вильям Де Генин выписал из Тобольской канцелярии заводов европейского протонотариуса Гейдреха для переводов контрактов иноземных инженеров и мастеровых.

Но главным для себя свердловские нотариусы считают все-таки другое событие: 11 февраля 1993 года Верховный Совет РФ принял закон, который дал старт развитию в стране небюджетного нотариата (нотариата латинского типа). Он позволил нотариусам заниматься частной практикой, начали создаваться нотариальные палаты. В том же 1993 году была образована и Нотариальная палата Свердловской области (НП СО).

О богатой истории и законных сделках

В честь этого события в Нотариальной палате Свердловской области состоялась презентация книги «Нотариальная палата Свердловской области. История и современность». Ее автор, профессор УрГЮУ Александр Смыкалин, много лет занимается исследованием российского нотариата. Его работа рассказывает не только о современном развитии Нотариальной палаты Свердловской области, но и показывает преемственность ее традиций.

- В книге собрано много интересных фактов, - событий, отметил Почетный президент НПСО, профессор Уральского государственного юридического университета Владимир Ярков: «Я думаю, что собранный материал сохранит свою актуальность на десятки лет, будет полезен, например, будущим кандидатам в нотариусы при подготовке к сдаче квалификационных экзаменов, а также всем интересующимся историей».

А история у нотариата очень богатая. Например, когда король Фердинанд и королева Изабелла первый раз снаряжали Колумба открывать новый путь в Индию, как думаете, кого они послали вместе с ним? Нотариуса! Королевским особам нужно было доказательство того, что Колумб действительно там побывал и нотариус составил акт об открытии новых земель, которые с этого момента стали принадлежать испанской короне.

Профессор В.В. Ярков привел еще один факт, подтверждающий важность нотариальных действий: «Как-то французские коллеги нам подарили копию договора от 4 января 1773 года о покупке Екатериной Великой коллекции барона Пьера Кроза, с которой и началось собрание картин в Эрмитаже. Договор этот сохранился и для нас он представляет особую ценность. Ведь многие экспонаты, представленные в Лувре, в Британском музее и других, просто награблены. Что касается России, то мы можем быть спокойны, т.к. полотна великих Рубенса, Рембрандта и других живописцев были приобретены совершенно законно».

Уникальная экспозиция

Даже не погружаясь в глубь веков, можно привести немало интересных событий из жизни нотариусов. К 30-летию Нотариальной палаты Свердловской области открылась историко-архивная выставка, рассказывающая о том, как развивалось нотариальное дело на Среднем Урале. Открывая экспозицию, президент НПСО Ирина Перевалова отметила, что «она подготовлена силами нотариусов-энтузиастов, которые по крупицам собирали в архивах все самое интересное, касающееся нашей профессии. Здесь собраны личные дела нотариусов дореволюционной эпохи, сохранившиеся в госархиве, образцы гербовой бумаги XVIII века, специальная литература для нотариусов, которой 150 лет, документы и экспонаты советских времен. Эти документы дают емкое представление о роли института нотариата в жизни страны и региона».

- Цель выставки – показать, что сегодняшний нотариат не оторван от исторических корней и продолжает традиции нотариата, появившегося в России в результате судебных реформ Александра II, - объясняет один из кураторов выставки, член Правления НП СО Михаил Перов.– Изучив исторические материалы, мы убедились, что работаем с нашими предшественниками по одним и тем же принципам. Сегодня, как и в XIX веке нотариусы несут и имущественную ответственность за свои действия, также соблюдают строжайшее требование к хранению нотариальной тайны.

Что сохранили архивы

Впрочем, о секретах, которым исполнилось 150-лет, рассказывать уже можно. Михаил Перов провел первую экскурсию для журналистов, подробно останавливаясь на самых необычных, самых интересных экспонатах выставки.

Мы узнали, что до конца XVIII века в России сделки удостоверяли частные маклеры. В 1866 году император Александр II подписал«Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат. Дата подписания документа - 26 апреля по новому стилю теперь выбрана для профессионального праздника нотариусов.

В 1874 году открылся Екатеринбургский окружной суд. Он расположился в доме коллежского асессора Николая Севастьянова. Вплоть до 1917 года в этом здании размещался нотариальный архив во главе со старшим нотариусом. Пожалуй, самым известным дореволюционным нотариусом был Алексей Батманов, который состоял в Уральском обществе любителей обществознания и Обществе любителей изящных искусств. Он же стал одним из основателей библиотеки им. Белинского. Именно ему мы обязаны тем, что библиотека носит имя великого критика.

В одной из папок — личное дело нотариуса Балашова, который сначала был назначен в Камышлов, потом перевелся в Верхотурье. Затем его попросили приехать в Ирбит, где начиналась ярмарка, а на ней совершалось огромное количество сделок. Только в 1879 году нотариус Балашов получил доход 1679 рублей, при этом за месяц Ирбитской ярмарки с февраля по март он заработал 1245 рублей. Если учесть, что корова тогда стоила 2 рубля, изба-пятистенка - 100 рублей, можно понять, что ирбитский нотариус был вполне состоятельным человеком.

- Каждая страница этого альбома леденит душу- продолжает Михаил Перов, открывая новую папку. – Здесь дело о гибели нашего коллеги Виктора Ардашева. Братья Ардашевы приходились двоюродными братьями Владимиру Ульянову(Ленину), трое из них были нотариусами: Александр– в Екатеринбурге, Дмитрий – в Шадринске, Виктор – в Верхотурье. Виктора арестовали как контрреволюционера, члена кадетской партии. Везли его в екатеринбургскую тюрьму и на Виз-бульваре, якобы при попытке к бегству, он был убит.Ленин узнал об этом уже постфактум. Прислал в Верхотурье телеграмму с просьбой сообщить что случилось. Протоколы места происшествия составлены по всей форме. Но среди подписавших документы немало фигурантов расстрела царской семьи, есть несколько личных подписей Якова Юровского, Исайи Голощекина… Сегодня мы можем только догадываться, что произошло на самом деле.

В 1918 году вышел секретный циркуляр ВЦИК об уничтожении нотариальных архивов – советская власть отменила частную собственность на недвижимость и хотела стереть все документальные следы об этом. В Екатеринбурге сжигали документы во дворе окружного суда в 1922-1923 годах. Хорошо, что сохранились личные дела нотариусов, ставшие основой экспозиции. Некоторые из них создатели выставки уже оцифровали, видеоролики про нотариусов XVIII-XIX веков теперь можно посмотреть на сайте Нотариальной палаты.

Советская эпоха представлена в экспозиции печатными машинками разных лет, для своего времени они тоже были прогрессом. Есть среди экспонатов деревянный сейф, а по сути небольшой сундук. В него клали бланки, чернильницу, штемпельную подушку, несколько пресс-папье, реестр нотариальных действий. С таким сейфом-сундуком один из нотариусов северных районов области выезжала в отдаленные деревни, чтобы оформить доверенность, например, на управление автомобилем или составить завещание.

Отдельный стенд рассказывает, как возрождался частнопрактикующий нотариат и чем живут сегодня российские нотариусы. Как и в прежние времена нотариат выполняет важнейшую функцию – хранение важнейших фактов имущественной жизни, гражданского оборота нашего общества. А представленные на выставке экспонаты полностью опровергают стереотип о профессии нотариуса как о скучной.

Кстати, с 18 мая расширенную экспозицию по истории свердловского нотариата смогут увидеть все желающие в здании библиотеки имени Белинского в Екатеринбурге.

Елена Зинковская

10:15
852
Загрузка...