Главный портал пенсионеров

​Лягушка в молоке, или Да, я - Пенсионер!

​Лягушка в молоке, или Да, я - Пенсионер!

От редакции

Мы уже рассказывали читателям о работе школы «серебряных журналистов», созданной при нашей редакции. В течение двух месяцев пенсионеры, которые решили испытать свои силы на ниве журналистики, посещали занятия, знакомились с публицистическими жанрами, основами законодательства в сфере СМИ, учились выстраивать структуру газетного текста, но главное – писали сами! С их материалами вы уже наверняка познакомились в недавних номерах «Пенсионера».

Наше общение было обоюдовыгодным: слушатели «школы» нарабатывали навыки будущих газетчиков, а мы, сотрудники редакции, получали от них идеи, которые в будущем обязательно станут темами новых публикаций.

«Выпускным» заданием стал «круглый стол» в редакции, на котором присутствовали и депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Тему подсказали сами выпускники «школы»: «Молодой пенсионер: чем занять себя после выхода на заслуженный отдых». Как оказалось, поиск ответа на этот вопрос для каждого весьма непрост.

Каждый выпускник нашей «школы журналистики» подготовил свою часть отчета с этой очень интересной встречи. Сегодня – речь о том, почему тема разговора касается очень многих из тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, но по-прежнему хочет быть в гуще общественной жизни.

Все мы – родом из СССР

Дорогой друг, эту историю я не придумал, рассказываю как есть, без прикрас. Что говорить, вышел я на этот тернистый путь по воле не зависящих от меня обстоятельств, а поводом обратиться к тебе послужило мое братское чувство товарищества: своих не бросаем!

...На дворе – 1990-е годы! Страна тяжело переживала реконструкцию государственного устройства. Мучительно, порой жестко, через заблуждения, ошибки нащупывала твердую почву. А я, как и ты наверняка, мой любезный друг, хлебнул лиха мутной водички и перестройки, и приватизации – остался без работы и средств к существованию с малыми детьми на руках. Слава Богу, в то время я – еще молодой человек, здоровый и энергичный.

Рабочие – без заводов, крестьяне – без полей, народ – на вольные хлеба. Свобода! Или анархия? Мы выросли в СССР – стране задорных песен и киногероев из фильмов «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Афоня», телепрограмм «Песня года» и «Клуб кинопутешествий», жили – не тужили, ждали 13-ю зарплату, все культурненько, а «завтра будет лучше, чем вчера».

Невероятное, но очевидное настигло нас: таковы реалии, как пояснил М.С. Горбачев и покинул свой пост.

Что делать? Куда податься? Растерянность, уныние охватили молодого безработного – мужа и отца двух дочерей. Как ты думаешь, друг, кто откликнулся? Откуда пришла помощь? Поддержали тогда люди пожившие: пенсионеры-дачники – своими домашними заготовками, ветераны – своим пайком, наши родители – заботой о внуках.

Вызовы нового времени

Время шло. Мои дочери выросли, живут самостоятельно, у меня – работа, внуки, повседневные заботы, радости и неприятности. Все – как у всех. Да вот, как снег на голову, пандемия коронавируса: самоизоляция, пустынные улицы, вопли сирен «скорой помощи», на экране телевизора – переполненные больницы, страх и растерянность.

Население Земли судорожно захлопнуло границы и вывесило таблички «карантин». Что касается людей возрастом постарше, то для них возникла нестандартная ситуация, которую можно описать русской пословицей: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»! На предприятиях для них главным обстоятельством, отягчающим «пандемийное» положение, стал возраст 60+: практически диагноз нетрудоспособности с ограничением в общении. Ситуация аховая. Ковид сделал еще одно коварное дело: на законодательной основе запер пенсионеров по домам, лишил работы и, соответственно, дополнительного заработка к пенсии.

Поверь, друг, это было непросто – окончательно выйти с работы в изменившийся мир – мир другого поколения: самокаты, другая одежда, молодежный слэнг, иная манера поведения. Чувствуешь себя неуютно, как на другой планете, и очень хочется домой – в детство, в «школьные годы чудесные...», но, как говорится, назад дороги нет.

Я – не белая ворона!

Но жить-то дальше надо. Да, декларировать это легко, но у меня нет сил, мне неинтересно и неприятно общаться, все раздражает... И только чувство самосохранения говорит мне: «Пора пройти диспансеризацию и тела, и души». Да, дорогой сверстник, необходимо в первую очередь восстановить свое психоэмоциональное здоровье. Я уверен в силе коллективного духа, необходимости взаимной дружеской поддержки.

Поэтому, преодолевая стеснение «белой вороны», упрямо не уступаю никому свое место под солнцем: слушаю разные лекции, посещаю концерты, выставки, участвую в спортивных мероприятиях, туристических экскурсиях и клубах по интересам. Новый мир постепенно открывается человеку почтенного возраста. Я испытал себя в различных социальных проектах: «Активные старшие», «Лекции в Белинке», «Образовательный Центр Ельцина», «Консерваторские вечера музыки», журналистский проект редакции газеты «Пенсионер» и других. Второе дыхание через тернии к звездам – залог успеха.

В этом же нас убеждал и академик Амосов – великий хирур, кардиолог, ученый и публицист. Он предупреждал: «Не поддавайтесь врачам ..., не сдавайтесь им в плен». Силы человеческого организма велики и способны на чудо. Уважаемый был человек, я ему верю, но верить мало, надо «тренировать себя» – делать, тут без воли и цели – никуда.

Учимся у молодых

Дорогой мой товарищ, понятно, что пенсионер – не пионер. У одних все было, у других все еще будет. Но мы нуждаемся во взаимном общении – это однозначно. Честно говоря, неудержимая энергия молодости – громкие возгласы, резкие угловатые движения, скачки, стычки без повода и прочее – поначалу утомляет. Но только в том случае, если ты – лишь зритель. Но стоит только взять в руки инструмент, как тут же найдутся помощники, желающие участвовать, учить овладевать навыками совместного творческого труда.

Время, потраченное на общение с молодежью, – дар, к сожалению, не всем пенсионерам доступный по воле различных личных обстоятельств. Многие просто не знают о существовании различных социальных программ, волонтерском движении, где есть возможность находиться в молодежной среде на самодостаточных правах, получая удовлетворение от совместного общения, решения общих проблем. Это лечебное средство гораздо надежнее продлевает и улучшает качество жизни на пенсии, чем кроссворды, чудо-кровати, магниты, бальзамы и прочие приманки от мошенников разных мастей, желающих одного – завладеть пенсионерской копеечкой.

Береги себя, мой друг, страхуй себя от глупости, наивности, финансовой безграмотности. Нам защита – социальные программы, нами выбранные депутаты и новые навыки, обретенные в учебных программах. Время настойчиво формирует новую Россию, в которой нет места обществу потребления, выбор сделан в пользу наших традиций, в пользу семьи. Значит, даже в преклонном возрасте мы ответственны за это перед собой, детьми и внуками.

Да, я – пенсионер!

Да, сегодня я – пенсионер, но не хочу лежать на печи: «Старость меня дома не застанет, я – в дороге, я – в пути». Человеку необходимо сохранить в себе чувство хозяина своей судьбы. Наша активная жизненная позиция меняет отношение в обществе к статусу пенсионера. Пусть это звание звучит гордо. Почему и в какой момент нашей истории мы стали стесняться своего возраста, своих седин, своей профессии, своей культуры? Да, на дворе ХХI век, то, что раньше мы видели только в фантастических фильмах, сегодня – реальность. Но это – не повод заниматься самоуничижением.

Конечно, порой непросто удержаться на поверхности стремительной реки-жизни, но если мы вместе, то «нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты...». Согласись, дорогой товарищ, пенсионер – это уже не диагноз, а статус гражданина страны, в которой голос каждого имеет значение!

Владимир Герасимов, г. Екатеринбург
10:40
788
Загрузка...