Волонтер: ​«Хотелось бы помогать в пик пожара, а не когда всё сгорело…»

Сотни добровольцев из разных городов и поселков Свердловской области откликнулись на призыв властей прийти на помощь в борьбе с пожарами, которые нанесли огромный ущерб региону и людям.

Программист и разработчик мобильных приложений из Екатеринбурга Артем Сидоров – один из тех, кто, не раздумывая, принял решение поехать в любую горящую в прямом смысле слова точку. Вместе с друзьями в составе группы из 10 человек он участвовал в ликвидации последствий верхового пожара и очагов возгорания в лесном массиве Березовского городского округа, вблизи небольшого поселка Островное. В интервью нашей редакции Артем признался, что готов и впредь работать добровольцем и помогать тем, кто в беде, но делать это хочется более эффективно.

– Почему вы решили принять участие в тушении пожаров?

– Друг написал мне о том, что объявлена акция, люди в соцсетях обмениваются информацией. Так мы нашли телефон, по которому можно позвонить и узнать, где требуется помощь добровольцев. Я и двое моих друзей решили, что надо поехать.

– Вам указали точку прибытия?

– По телефону нам сказали, куда нужно выезжать. Что-то подтолкнуло нас позвонить ещё раз, и оказалось, что в указанную ранее деревню ехать уже не надо. В итоге нас перенаправили в поселок Островное недалеко от Асбеста. Сказали, что там не хватает сил для борьбы с огнем. По мере нашего приближения к поселку дым усиливался, однако открытого огня вдоль трассы, по которой мы двигались, не наблюдалось. Когда мы подъехали к точке сбора, то увидели пожарные машины, а также легковые автомобили и большую группу людей. Мы присоединились к ним и стали ждать распоряжения о том, на какой очаг выезжать. Представитель местной администрации, координирующий работу волонтеров, указал нам место тушения пожара, до которого наша группа из 10 человек добиралась на тракторе с прицепом. За нами следовала машина с кубометром воды.

– А снаряжение какое-то выдали?

– Выдали плотные резиновые сапоги. Мне размер подошел, моему товарищу – нет. Еще нас снабдили лейками.

– Наверное, это были специальные лейки-ранцы?

– Нет, обычные садовые лейки. Всё остальное – респираторы, баллоны – мы заранее купили сами и привезли с собой. Никто из нас не имел опыта в тушении пожаров, вот и решили подстраховаться.

– Вас привезли в поселок или на садовый участок?

– Нас привезли в выгоревший лес. Там были сплошь черные деревья, пострадавшие от верхового пожара, который уже был потушен. Открытого огня не было, но все вокруг дымилось – горели торфяники. Мы сразу заполнили лейки и начали поливать эти торфяники.

– Но ведь опасно тушить торфяники неподготовленным людям, можно провалиться и погибнуть…

– В тот момент мы не думали об этом, а просто выполняли поставленную задачу: тушение очагов на окраине выгоревшего леса и у минерализованной полосы. Эта полоса преграждала путь огню к уцелевшему лесу. Однако и возле полосы, и прямо на ней пробивался дым, а кое-где – и огонь, который ушел после верхового пожара под землю. Такие очаги мы вскапывали и заливали водой из леек. Воду брали из машины, что приехала с нами. А когда она уезжала за очередной порцией воды, мы наполняли лейки из расположенного поблизости небольшого водоёма.

– Все добровольцы из вашей команды приехали из Екатеринбурга?

– Екатеринбуржцев было трое. Ещё один доброволец оказался жителем поселка Островное, остальные участники приехали из Березовского. К слову, от местного парня мы узнали, что сильный верховой пожар случился за четыре дня до нашего приезда. Волонтеров на том пожаре не было, с огнем боролись пожарные расчеты.

– Местный житель говорил вам о причинах пожара?

– Сказал, что кто-то из жителей поселка якобы видел в лесу некоего поджигателя с охапкой горящей бересты, но это – лишь предположение. Поселок Островное хотя и уцелел – пепелищ я там не видел, но произвел на меня тягостное впечатление. Мне показалось, что это – маленький вымирающий поселок.

– Если понадобится, поедете вновь, готовы принять участие в ликвидации пожаров в других территориях?

– Думаю, да. Но мне бы хотелось приносить более эффективную пользу в подобных ситуациях, а не только торфяники тушить. Я не понимаю, насколько необходимой стала моя помощь. Хочется помогать в самый пик, а не после того, когда все сгорело. Тем не менее для меня это очень ценный опыт. Хотя ожидания, конечно, были другие. Представлял себя этаким героем, который берет в руки пожарный шланг, тушит верховой пожар, спасает животных. На деле все оказалось гораздо прозаичнее. Но я понимаю, главное – чтобы мои действия, действия моих друзей и всех добровольцев были реально полезны людям. И еще нужен стабильный источник информации, из которого можно понять, какая должна быть работа, из чего состоит снаряжение и так далее.

– Вы – программист, разработчик мобильных приложений, может, по вашему опыту, для более четкой организации работы по ликвидации пожаров, их предотвращению нужны какие-то специальные программы?

– Первое, что мне в голову пришло: можно разработать специальное мобильное приложение, с помощью которого оперативно передавать информацию о состоянии очага, о том, сколько людей – тех же добровольцев – требуется на конкретный участок и многое другое. А нас изначально направили в одну деревню, потом, после нашего уточняющего звонка – совсем в другое место. Если бы мы сами не перезвонили, то уехали бы в другую сторону. Потеряли бы время, а ведь на пожаре дорога каждая минута.

Наталья Горбачёва
предоставил А. Сидоров