Главный портал пенсионеров

​Добро – в каждом из нас. О помощи погорельцам

​Добро – в каждом из нас. О помощи погорельцам

Российский Красный Крест – поистине уникальная организация. Ее отчеты, сохранившиеся с дореволюционных времен, демонстрируют, как раньше общее дело объединяла все слои населения. Основные задачи организации остаются незыблемыми и сегодня: предотвращение и облегчение страданий людей вне зависимости от их социального статуса.

В нашей области к этому вопросу подошли со всей серьезностью. По словам председателя Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста Ирины Левиной, губернатор, представители ключевых министерств, медицинских и социальных учреждений оказывают поддержку местному отделению РКК. Но ничуть не менее ценна поддержка простых уральцев. Так, в период недавних пожаров гуманитарной помощи, полученной от граждан, оказалось слишком много. «Только наше отделение в Доме добровольцев собрало и направило пострадавшим порядка 7,5 тонны предметов первой необходимости», – поясняет И. Левина

Только за текущий год свердловское отделение РКК оказало помощь не менее 30-40 тысячам нуждающихся. Среди них – беженцы, вынужденные переселенцы, участники СВО и члены их семей, ветераны, инвалиды и прочие. Характер помощи тоже разнообразный. К примеру, в рамках, психолого-социальнной поддержки служба милосердия организовала для группы вынужденных переселенцев экскурсию по Екатеринбургу и окрестностям. Эта поездка подарила людям хорошее настроение и помогла с меньшей тревогой смотреть на уральскую столицу и ее жителей. «У нас заключены соглашения с губернатором региона, с уполномоченными по правам человека, по правам ребенка, – рассказывает И. Левина. – Поэтому мы можем организовать и юридическую консультацию при необходимости». При местном отделении работает телефон психологической помощи.

Свердловское отделение РКК часто сосредоточено именно на удовлетворении сложных просьб. Например, в поселке Сосьва наравне с волонтерами других организаций представители службы милосердия обеспечивали пострадавших компрессионным трикотажем, бельем и одеждой нестандартных размеров, средствами реабилитации. «На месте работали наши психологи, – уточняет И. Левина. – Также мы организовали питание для людей с хроническими заболеваниями».

В поселке Таежный во время пожара РКК организовал выезд офтальмологического пункта. Оказалось, что среди погорельцев Лесного ГО было немало людей с нарушением зрения, многие из них остались без очков. «Больше 30 человек были вынуждены заполнять бумаги на восстановление документов и получение помощи, используя одну пару очков на всех», – замечает руководитель регионального отделения РКК. Всего за сутки усилиями службы милосердия и областного минздрава все желающие смогли пройти обследование и получить пару высококачественных очков за счет свердловского отделения Российского Красного Креста.

В мае региональный РКК отмечает 146-й день рождения, его опыт длиной в полтора века основан, прежде всего, на человеческом единении и отзывчивости. «Сегодня мы стремимся к тому, чтобы выстроить максимально широкое взаимодействие, – отмечает Ирина Левина. – Согласитесь, когда власти и простые граждане заняты общим делом милосердия, когда ребенок спешит поделиться с другим любимой игрушкой, а пожилой человек – постельным бельем, это дорогого стоит!».

Контакты

Прием гуманитарной помощи: новое постельное белье; полотенца; только новые вещи и обувь, гигиенические, косметические принадлежности; посуда; мелкая бытовая техника, продукты длительного хранения; все для школьников – ведется на ул. Крылова, 2 (г. Екатеринбург) с 9 до 20 часов, без выходных, телефон: 8-932-615-01-12.

Мария Волкова

11:25
364
Загрузка...