Главный портал пенсионеров

​Никогда не сдавайтесь, любите жизнь и мечтайте в любом возрасте!

​Никогда не сдавайтесь, любите жизнь и мечтайте в любом возрасте!

Советует вам и сама следует этим словам звонкоголосая участница шоу «Голос 60+», мотоциклистка и просто обаятельная женщина Вера Роскошь.

Удивительный голос

Многочисленные отзывы о таланте уроженки Гаринского ГО поражают. Журналисты сравнивают ее пение с весенним журчанием ручьев, звоном хрустальных колокольчиков, профессиональные музыканты восхищаются широтой диапазона ее голоса. А зрители отмечают, как легко и гармонично она чувствует себя на сцене и какую поразительную радость вселяет в души.

В наше время к подобным хвалебным откликам приходится относиться с опаской. Поэтому накануне встречи с героиней я отыскала запись ее выступлений на шоу «Голос 60+», состоявшихся минувшей осенью. Сомнения рассеялись сами собой. У Веры Витальевны действительно прекрасный чистый голос, удивительно похожий по звучанию на голос юной девушки. Она очень искренна и по-настоящему проживает на сцене то, о чем поет. Наконец, ее внешний облик – образец хорошего вкуса, элегантности и стиля. Так что реакция наставников, зрителей и телезрителей на ее выступление вполне естественна.

Впрочем, для некоторых моих коллег талант и обаяние героини не были новостью. К примеру, Олеся Киданюк, наш специалист по подписке, даже спустя пять лет помнит, какую блистательную победу одержала Вера Роскошь на окружном этапе нашего фестиваля «Осеннее очарование». Конечно, после такого отзыва я ждала встречи с нескрываемым интересом.

История успеха

Вера Витальевна любила петь с детства, однако судьба распорядилась так, что она не получила музыкального образования. Но с 3-го класса она с успехом участвовала в районных смотрах художественной самодеятельности, в различных конкурсах.

В дальнейшем в суматохе семейной жизни Вера Витальевна оставила выступления, но не предала своей мечты. «Спустя 16 лет я спела на выпускном вечере у сына, с того момента вновь старалась участвовать во всех мероприятиях и конкурсах», – объяснила она. Много раз побеждала в районных фестивалях. Десять раз становилась призером и победительницей областного конкурса «Восточная радуга», пела в Екатеринбурге во Дворце народного творчества. Переходила по первому тонкому льду через реку Сосьва, чтобы попасть на окружной этап фестиваля «Осеннее очарование» в Серове, где победила и поехала в Екатеринбург как участница гала-концерта.

«Почти полвека я отработала на благо Родины: комсомол, партийная работа, далее – на руководящих должностях, а последнее десятилетие – на государственной службе», – рассказывает Вера Роскошь. За свой труд она награждена Знаком ЦК ВЛКСМ, многочисленными почетными грамотами и грамотой Законодательного собрания Свердловской области. Имеет звание ветерана труда Свердловской области. А с выходом на пенсию она сразу, не задерживаясь ни на один день, переехала в Екатеринбург и начала воплощать в жизнь все свои детские и юношеские мечты.

Главными достижениями минувшего года она считает выход в полуфинал гранд-шоу «Голос 60 +» на Первом канале и выступление на сцене ККЗ «Космос» вместе со своим наставником Александром Малининым. Впрочем, это – далеко не все ее успехи. «Я обладательница почётных титулов «Главная Гранд-мама» Екатеринбурга, «Женщина года-2022» в номинации «Шоу-бизнес», также вхожу в «ТОП-100 самых красивых женщин УрФО», – рассказывает Вера Витальевна.

Сейчас она старается развиваться в разных направлениях: «Мне все интересно, я учусь всю жизнь, хожу на мастер-классы, изучаю новое». К примеру, ей удалось нормализовать свое физическое состояние с помощью биоэнергорегуляции. Также она продолжает обучаться на различных курсах, получая дипломы государственного образца.

В ее мечтах – открыть мотоклуб для тех, кому 60+, поскольку сама она управляет мотоциклом с 16 лет. Причем не хуже байкеров-мужчин. Когда ей было 25 лет, она даже одержала победу в соревновании по фигурному вождению мотоцикла на приз Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова в г. Талица. «Я была единственной женщиной, заявившейся на мероприятие, и организаторы не стали устраивать для меня индивидуальный заезд, – вспоминает Вера Витальевна. – Я решилась соревноваться наравне с тридцатью мужчинами и победила».

В чем ее секрет?

Все эти блистательные успехи только кажутся частью легкого и гладкого жизненного пути. «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай», – повторяет Вера Роскошь известное выражение. За ее прекрасным взлетом стоят огромный труд, неиссякаемая сила воли.

«Девчонкой я была закомплексована до невозможности, – вспоминает героиня. – Каждый выход на сцену был через преодоление, у меня пот катился по спине, коленки дрожали». Теперь после сложнейшего творческого пути, после бесконечной череды кастингов Первого канала и эта преграда преодолена. «Если бы на шоу ко мне никто не повернулся, я бы не стала никого винить, потому что я наслаждалась, была счастлива уже тем, что приехала, смогла пробиться через все отборы, не предала мечту и получила шанс поделиться своей любовью к музыке и к людям со всей страной, – делится размышлениями исполнительница.

Грандиозный успех придал Вере Витальевне сил. И страха перед будущим в ней теперь тоже нет. «Я пришла к тому, что жизнь – это бесценный дар, к которому мы относимся небрежно, – рассуждает она. – Нужно наслаждаться каждым мгновением». Сама она прежде тоже много думала о предстоящих делах, живя в постоянных планах, немало размышляла о прошлом. «Но я теперь ясно вижу, что жизнь – это здесь и сейчас, в текущем моменте».

О будущем Вера Витальевна рассуждает оптимистично и при этом трезво. Как ни крути, она простая пенсионерка, у которой нет накоплений, а в 69 лет зарабатывать деньги для покорения новых вершин уже непросто. Но едва ли что-то заставит ее сдаться!

«В детстве я очень хотела побывать в Артеке, как Гуля Королева, героиня моей любимой повести «Четвертая высота», – рассказывает она. – Мама мне тогда сказала: «А ты учись, Вера». И девочка училась прилежно, впрочем, не слишком веря, что из уральской деревеньки можно попасть на солнечный крымский берег. Но спустя несколько лет первая и последняя путевка, выпавшая Гаринскому району, досталась именно ей. «Я была так счастлива, что, участвуя в общеартековской Спартакиаде, в эстафете бежала так, будто не касалась ногами земли, – с улыбкой вспоминает Вера Роскошь. – В итоге я на предпоследнем отрезке в 60 метров обогнала двух сильнейших спорстменок, а парни так и финишировали с тем разрывом, который я задала».

А ведь когда-то она была хрупким, болезненным ребенком, не раз была в шаге от смерти. Может, поэтому в ней так крепко сплелись целеустремленность, оптимизм и бесконечная любовь к жизни? Может, поэтому в ее голосе солнечный свет? Может, поэтому люди подходят к ней и говорят, что ее пение обладает целебной силой.

Сегодня Вера Роскошь открыта для новых идей, новых направлений. В этом году она уже успела выступить на различных благотворительных мероприятиях в пользу Донбасса, на концерте в Окружном доме офицеров для ветеранов. «Я верю в светлое будущее и в людей, как нас учили. И люди вокруг меня, правда, замечательные. И я всем им благодарна и не устаю благодарить их каждый день, потому что благодарность – великая сила», – делится она.

Читателям «Пенсионера»

В. Роскошь желает:

– Живите с наслаждением, любовью к жизни, цените каждый миг, благодарите небеса за чудо, за право видеть мир, за право просто просыпаться утром! И главное – мечтайте! Мечтайте вдохновенно, дерзко, смело, правильно, во благо себе и другим в любом возрасте!

Мария Волкова

Фото:
из архива В. Роскошь
11:30
525
Загрузка...