​В поисках пути реализации себя. Есть ли жизнь на пенсии?

​В поисках пути реализации себя. Есть ли жизнь на пенсии?

Мы уже рассказывали о работе «школы журналистов», которую редакция «Пенсионера» организовала в рамках проекта «Активные старшие» муниципального объединения библиотек Екатеринбурга. В «школе» состоялся первый выпуск, четверым творческим молодым пенсионерам-екатеринбуржцам редакция вручила дипломы. Они уже начали публиковаться на страницах нашей газеты и даже получили свои первые гонорары.

От редакции

Выпускной работой для них стал редакционный «круглый стол», тему которого подсказали читатели. Выйдя на заслуженный отдых, многие из них по-прежнему чувствуют себя молодыми телом и душой, и возраст еще не позволяет им засиживаться у телевизора. Какие возможности есть у них для самореализации, для проявления своей общественной активности? Обсудить их «Пенсионер» пригласил и депутатов Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Вегнера и Тараса Исакова.

В прошлом номере вы уже познакомились с мнением двух участников этой встречи – Веры Роскошь и Владимира Герасимова. Сегодня – слово другим выпускникам «школы журналистов» нашего издания.

«От вольной жизни вдруг загрустила…»

Интерес тех, кто собрался за «круглым столом» газеты «Пенсионер», вызвал личный опыт каждого. Давайте послушаем, как ими воспринимается момент выхода на пенсию, какие новые возможности открывает этот этап жизни.

Анатолий: «Когда я ушёл на пенсию, окончательно уволившись с работы, встал вопрос: что дальше? Я искал пути реализации себя. Мне помогла жена, уговорила пойти на фитнес. И я стал ходить туда три раза в неделю, как на работу. Мне понравилось, втянулся и стал чувствовать себя лучше. Добавил скандинавскую ходьбу.

Потом заинтересовался генеалогией. Это такой мир! У меня дядя воевал, без вести пропал в Севастополе. Отец был тяжёло ранен, получил орден Красной Звезды. Через сайт «Память народа» я много материалов нашёл, например, наградной лист на отца, узнал, за что он был награждён.

Но, если честно, я бы ещё поработал. Пусть за небольшие даже деньги. Может, что-то бы сам организовал, но это не так просто…»

Ольга: «У меня не было переживаний по поводу выхода на пенсию, это решение я приняла сама. Я трудилась инженером в аэропорту, а аэропорт – понятие круглосуточное. Просто стало тяжело работать по ночам, дорога к месту работы занимала немало времени. Проблемы со здоровьем ускорили мои намерения закончить свою трудовую деятельность.

Первое время пребывала в полнейшей эйфории: отсыпалась, отдыхала и наслаждалась наступившей свободой. Дети – взрослые, внуков ещё нет, зато есть любимые увлечения: стихи, гитара и рукоделие – мокрое валяние из шерсти.

Но на пятом месяце вольной пенсионной жизни я вдруг загрустила. Поняла, что не хочу сидеть дома, хочу работать. Именно в этот момент на глаза попалась вакансия музея, в котором меня уже знали как автора-исполнителя своих песен. И вот уже несколько лет я являюсь сотрудником этого замечательного творческого пространства».

Ольга Запрудина

Как быть полезным?

При выходе на пенсию каждый молодой пенсионер задумывается, как жить дальше, чем заниматься? Как проявить свои силы и таланты и одновременно быть полезным для общества? Как поддержать свое физическое и ментальное здоровье? Как оставаться в гуще событий в условиях дефицита общения? К кому и куда можно обратиться за помощью, советом?

Депутат Законодательного собрания Свердловской области В. Вегнер уделил особое внимание недостатку общения и необходимости организации досуга пенсионеров. Он предложил идею построить здания, где можно пожилым людям собираться и общаться. Эта идея интересна тем, что есть примеры открытия в 2023 году Социальным фондом России в Свердловской области трех Центров общения для людей старшего поколения в Каменске-Уральском, Алапаевске, Карпинске. В этих центрах для интересного досуга пенсионеров организованы совместные просмотры фильмов, лекции, уроки компьютерной грамотности, мастер-классы по рукоделию, экскурсии и пешие прогулки.

Многие общественные организации ютятся в подвальных помещениях. Отрадно, что происходят изменения к лучшему. К примеру, в декабре 2022 года совет ветеранов Екатеринбурга переехал в новое просторное помещение площадью 300 квадратных метров в центре Екатеринбурга. Оно полностью отремонтировано и оснащено необходимым оборудованием для осуществления деятельности по социальной поддержке пожилых людей.

Большую роль в повышении социальной активности, оздоровлении и организации досуга людей старшего поколения играют комплексные центры социального обслуживания населения. Там в «школах пожилого возраста» пенсионеры занимаются по таким направлениям: компьютерная грамотность, социальный туризм, краеведение и другие. К примеру, я сам прошел бесплатно в конце 2022 года курс обучения в «школе пожилого возраста» КЦСОН «Малахит» Орджоникидзевского района Екатеринбурга по направлению «Компьютерная грамотность».

Депутат регионального Заксобрания Тарас Исаков заявил, что самый авторитетный голос в обществе – это голос пенсионеров. Имеются 34 закона Свердловской области о социальной помощи пожилым людям. Но нет закона о социальной организации досуга. К примеру, можно было бы ввести льготу для людей старшего возраста: 10-15 % от мест в оздоровительных и спортивных центрах предоставлять пенсионерам на льготных условиях.

Анатолий Козлов

Общественные институты – в интересах пожилых

Как отмечает депутат регионального ЗакСо Вячеслав Вегнер, выход на пенсию подразумевает существенные изменения в образе жизни. Еще вчера человек чувствовал себя нужным, вставая утром на работу, а сегодня – словно рыба, выброшенная на сушу. Это обстоятельство давит психологически. Должно пройти некоторое время, пока он адаптируется к своей новой роли пенсионера. В этот период особенно остро стоит вопрос организации досуга, так как зачастую после выхода на пенсию человеку не хватает общения.

– Часто ко мне обращаются с такими вопросами, которые выеденного яйца не стоят. По сути, сам вопрос – это повод получить общение, которого так не хватает, – заметил Вячеслав Михайлович. – Старшее поколение в большинстве своем совестливое, лишний раз и не попросят. А мы, более молодые, зачастую и не видим за делами, что они скучают. За рубежом, где мне доводилось бывать по долгу службы, кружки по интересам для пенсионеров – явление распространенное. Причем, направления у этих объединений самые разнообразные: от вязания до политических дебатов.

Решение проблемы представляется региональному депутату следующим образом.

Во-первых, необходима материальная база – как минимум помещение, а для этого нужны средства. Безусловно, деньги должны быть предусмотрены в бюджете.

Вторая составляющая – организационная – пожалуй, даже важнее, чем первая.

Многим людям свойственно стесняться, а пенсионерам – в особенности. С возрастом начинает преобладать консервативное мышление, появляется страх знакомств, чужих людей, современной жизни. Для создания благоприятного социально-психологического настроя необходимо, чтобы досуг был организован и каждый пенсионер мог получить на него приглашение.

– С Запада веет культом потребления, – продолжает тему Тарас Исаков. – И беда в том, что кроме материальных вознаграждений людей мало что интересует в последнее время. А как же духовное обогащение? Посильная бескорыстная помощь ближнему – вот доступный пенсионеру способ стать самому немного счастливее. Например, в настоящее время нуждаются в помощи семьи бойцов, отправленных на СВО. Далеко ходить за вариантами такой помощи не нужно: мамочке не с кем оставить детей, чтобы самой сходить по делам; некому встретить из школы первоклассника; кому-то необходимо сводить ребёнка в кружок и так далее.Тут-то и пришлась бы кстати бабушка или дедушка «на час».

Работы – непочатый край, убежден депутат, пенсионеры вполне могли бы быть в ней задействованы. Ведь пенсионеры – многочисленная группа населения, среди них немало деятельных и инициативных людей.

Мария Кускова
11:55
602
Загрузка...