Главный портал пенсионеров

​Позаботимся о клубнике, чтобы урожай не подвел

​Позаботимся о клубнике, чтобы урожай не подвел

Много внимания требуют клубничные плантации. Прежде всего, надо удалить с кустов старые листья. Это очень трудоемкая работа, если выполнять ее вручную, нужно поклониться каждому кустику.

Быстрее можно удалить их с помощью гибких граблей. Затем следует очистить грядку от сорняков, ненужных розеток, больных и плохо перезимовавших кустов. Затем взрыхлить землю и хорошо пролить. На места удаленных кустов надо высадить новые.

Следует позаботиться и о подкормке. В мае клубника очень нуждается в ней, ведь она растет на одном месте несколько лет и уже забрала из земли много питательных веществ. Под клубнику идут и жидкие, и сухие удобрения. Быстрому росту кустов помогает перебродивший куриный помет. Для приготовления раствора 1 килограмм помета залить 10 литрами теплой воды и дать настояться трое суток. Вносить такую подкормку под корень.

Хорошо идет клубника в рост после опрыскивания водорастворимым средством «Агромастер». На приготовление рабочего раствора идет 1,5 литра воды и 20 граммов средства.

В качестве подкормки можно использовать и другое эффективное средство – «Цитовит»: 10 миллилитров средства растворить в 10 литрах воды и сразу приступать к опрыскиванию.

Клубника отзывчива на минеральные удобрения – «Аммофоску», «Азофоску», «Фертику». При использовании первых двух удобрений рекомендуется насыпать под каждый куст всего по 10 граммов порошка и хорошо пролить землю, а «Фертики» достаточно 1 столовой ложки.

Многие садоводы в выращивании клубники принципиально не пользуются «химией». На помощь им приходит органика. Можно подкормить растения компостом собственного приготовления. Расход такого удобрения – 5 килограммов на 1 квадратный метр.

Хорошим источником многих микро– и макроэлементов, необходимых для формирования завязей и получения крупных сладких ягод, является древесная зола. Лучше готовить раствор: 200 граммов золы залить 10 литрами горячей воды и настоять 12 часов. Под каждый куст вылить не менее 1 литра, тогда урожайность любимой ягоды возрастет.

Любит клубника и дрожжи, которые стимулируют рост корневой системы и развитие надземной части. Удобрение готовится следующим образом: пакет сухих хлебопекарных дрожжей (12 г) разбавляют в 300 мл воды, добавляют 1 столовую ложку сахара. Смесь, настоявшуюся в течение 5 часов, разбавляют водой: на 0,5 литра дрожжевого настоя берут 5 литров воды, и производят полив кустов ягоды.

Римма Врубель

13:40
416
Загрузка...