​От клеща на Урале не спрячешься!

​От клеща на Урале не спрячешься!

«Я тут такого насмотрелся и наслушался, что теперь точно поставлю прививку. Нее-ет, здоровье дороже», - такой вывод для себя сделал 61-летний Александр, пациент неврологического отделения «Новой больницы» Екатеринбурга. Он попал сюда пару дней назад на «скорой» с высоченной температурой.

Диагноз: клещевой лайм-боррелиоз. Привит не был. Просто раньше не раз после работы в саду, прогулок с собакой самостоятельно удалял присосавшегося клеща: «А что такого? Выдерну и на огне сожгу. Да, об опасности укусов слышал, читал. Но ведь как думал? Это кто-то другой заболеет, а меня пронесет…» На этот раз не пронесло.

«Теряем непривитых пациентов…»

Можно сказать, что Александру отчасти повезло: болезнь Лайма - инфекция неприятная, но все же не энцефалит. Его «коллеге по больнице» Расифу досталось по полной - мультиинфекция: один укус - и сразу клещевой энцефалит вместе с боррелиозом. Случилось это еще в 2012 году. Водитель грузовика был привит и поначалу даже не понял причину своего состояния: спустя две недели после пикника с друзьями в лесу у него вдруг начали отказывать руки и ноги, стала подводить память, лихорадило… В тяжелом бессознательном состоянии бригада «скорой помощи» доставила его в реанимацию «Новой больницы». Здесь действует Екатеринбургский городской центр по профилактике и лечению природно-очаговых инфекций («клещевой» центр). Он долгое время находился на искусственной вентиляции легких, у него наблюдался паралич конечностей. Мужчину от гибели в итоге спасла именно прививка, непривитые больные с таким двойным диагнозом имеют немного шансов на спасение. Теперь Расиф находится на пожизненном диспансерном наблюдении, ежегодно весной, когда перенесенные инфекции напоминают о себе слабостью в руках и ногах, проходит курс поддерживающей терапии в стационаре. И не устает благодарить врачей, которые помогли ему 11лет назад и помогают сейчас.

А.В. Клименко, врач-невролог центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы», рассказывает:

- Прошлый сезон 2022-го года стал для нашего центра очень непростым. У нас было зарегистрировано 406 случаев клещевых инфекций, из них 89 пациентов – с клещевым энцефалитом. Среди них оказалось много больных с очаговой формой инфекции, при которой происходит тяжелое поражение спинного или головного мозга. Пациенты, которые переболели той или иной формой клещевого энцефалита или лайм-боррелиоза, длительно время находятся на диспансерном наблюдении, при необходимости мы оказываем им терапевтическую помощь. К сожалению, в прошлом году у нас случились три госпитальных летальных исхода от клещевого энцефалита. Все погибшие не были привиты. Одна из них, пожилая женщина, обратилась за медпомощью очень поздно, когда начались грубые нарушения в работе организма, она даже глотать уже не могла. Наши усилия по ее спасению, увы, результата не дали. У двух других были серьезные сопутствующие

болезни, на фоне которые бурно развилась тяжелая симптоматика энцефалита.

В нынешнем сезоне уже более 100 пациентов обратились в приемное отделение нашего центра с симптомами клещевых инфекций: озноб, мышечная слабость, тянущие боли в мышцах спины, шей, конечностей, тошнота, общая слабость. В месте присасывания клеща может появиться кольцевое покраснение, которое увеличивается в размерах. Это – типичный признак заражения вирусом боррелиоза.

Из тех, кто к нам нынче обратился, 41 человек был госпитализирован, подтверждены 27 случаев болезни Лайма и 1 случай клещевого энцефалита: больной, как обычно, непривитый, в тяжелом состоянии находится в реанимации с признаками поражения головного мозга. Очень надеемся, что гибели пациентов в этом сезоне в нашем центре удастся избежать…

Год назад и сейчас

Руководитель регионального Центра общественного здоровья и медпрофилактики, главный эпидемиолог Екатеринбурга А.Н. Харитонов отмечает, что в нынешнем сезоне активность клещей выше прошлогодней. По данным на середину мая, в медучреждения Свердловской области по поводу присасывания насекомых обратились 10330 человек, уже зарегистрированы 20 случаев заражения клещевым энцефалитом и 57 - лайм-боррелиозом. Для сравнения: в 2022 году на ту же дату по поводу нападения клещей было 7800 обращений за медпомощью, диагностировано 15 случаев энцефалита и 60 - боррелиоза.

Нынешняя активность клещей объясняется погонными условиями: ранняя весна, быстрый сход снега, жаркие сухие дни в течение длительного времени. Соответственно, люди раньше отправились на садовые участки и на природу. Все же, как надеются врачи, пожароопасный период и категорический запрет на посещение лесов хоть немного уменьшат частоту нападений клещей.

- Кроме того, не будем забывать, что минувшая зима в целом была теплой, - говорит А.Н. Харитонов. – Клещи великолепно перезимовали, ведь садоводы им создают все условия для зимовки. Во-первых, на многих участках оставляют на зиму собак и кошек. Во-вторых, не все очищают после дачного сезона свои участки от остатков растений, под ними плодятся грызуны. Животные - «кормовая база» для клещей. В-третьих, многие дачники с осени заносят в теплицы старую траву, опавшую листву, чтобы они перегнили и стали своеобразным удобрением. С ними – и клещей. Именно в теплицах ранней весной садоводы и подвергаются первым нападениям насекомых.

В случае присасывания, напоминает Александр Николаевич, нужно в первые же сутки обратиться в травмпункт ближайшего лечебного учреждения. Самостоятельно удалять клеща нельзя! Можно разрушить его до такой степени, что потом просто будет нечего отдавать на исследование по поводу возможной инфекции. Более того, есть риск оставить в коже хоботок насекомого, а это –возможность и проникновения опасных вирусов в организм человека, и нагноения в месте укуса. Только медработник извлечет клеща быстро и с осторожностью.

Далее, если насекомое осталось целым, пациенту наверняка предложат отправить его на исследование. Да, за это гражданину придется заплатить, но только так врачи с уверенностью скажут, нужна или нет пациенту дальнейшая иммунопрофилактика.

Среди тех, кто спешит к врачам по поводу нападения клеща, большинство – непривитые. Возраст – самый разный: и пожилые люди, и молодые, и дети. Как правило, клеща они «подцепили» на садовом участке или во время похода в лес. Внятного ответа на вопрос «Почему, зная о том, что Урал – эндемичная территория по клещевому энцефалиту - тяжелейшему неврологическому заболеванию, которое может привести к гибели, вы не обезопасили себя прививкой?» никто из них дать не может.

Впрочем, самые осведомленные заявляют о боязни чужеродного белка в собственно организме, ведь противоклещевая вакцина готовится из биоматериалов. Для таких «знатоков» Александр Николаевич приводит следующие цифры:

- В процессе вакцинации вводится 1 доза вакцины, через 1 или 6 месяцев – еще 1 доза, затем через 1 год – также 1 доза, а далее ревакцинация – каждые 3 года. А вот

если человек не был привит, и его укусил инфицированный клещ, что подтверждено лабораторными исследованиями, пострадавшему вводят противоклещевой иммуноглобулин из расчета 1 доза – на каждые 10 килограммов веса человека. То есть одномоментно, к примеру, мужчине весом 80 килограммов введут 8 доз препарата, изготовленного из крови человека, который перенес клещевую инфекцию. А если клещ заражен еще и вирусом лайм-боррелиоза, дополнительно назначается терапия антибиотиками. Вот вам и боязнь чужого белка…

- При этом не нужно забывать, что иммуноглобулин – не панацея, риск заболеть остается, все зависит от состояния иммунной системы конкретного человека, - напоминает А.Н. Харитонов. – Кроме того, иммуноглобулин действует только один месяц. Если человек после введения препарата через две недели снова отправится в лес, и его вновь укусит насекомое, никто заново иммуноглобулин ставить ему не будет, лишь через месяц. Так что самая надежная профилактика – только своевременная вакцинация.

О качестве российской вакцины

Сегодня до 86 процентов взрослого населения Свердловской области уже привиты от клещевого энцефалита. При этом не все помнят, когда ставили прививку, когда нужно сделать ревакцинацию. Врачи советуют в таком случае сделать специальный анализ на наличие в организме антител против клещевого энцефалита. По его результатам станет понятно, какую дозу вакцины и когда необходимо делать дальше.

Е.В. Душина, врач-иммунолог, заведующая центром иммунопрофилактики «Новой больницы» уточняет:

- У нас в центре прививку могут поставить жители не только Екатеринбурга, но и других территорий Свердловской области. А клещей мы удаляем круглосуточно, без выходных дней. Главное - вовремя обратиться. И не забывать о том, что пока не сделан полный цикл вакцинации – три прививки, рассчитывать на полную защиту от инфекции не приходится. Так что с подами на природу придется повременить.

Говоря о результатах исследования клещей, снятых с пострадавших, руководитель центра иммунопрофилактики отмечает, что вирусом энцефалита оказались заражены 3% исследованных насекомых, лайм-боррелиозом – 46%.

Бесплатно, за счет средств областного бюджета, прививают детей и пожилых людей в возрасте 60+: первые две дозы. Третью дозу через год и последующие ревакцинации 1 раз в три года граждане ставят уже за свой счет. Прививки давно делают только российской вакциной, которая прекрасно себя зарекомендовала. Ведь ее производят на материале наших отечественных доноров, «родных» клещей и прочих местных компонентов. Никакой «импорт» качественнее не сработает.

- Давайте думать не о деньгах, а о себе, - призывает главный эпидемиолог Екатеринбурга. – Мы живее на Урале, где, как известно, клещи были всегда, жить без них в нашем регионе невозможно. Более того, они стали появляться в Подмосковье. Ленинградской области и так далее. У уральцев есть преимущество – многолетний доказанный эффект от вакцинации. Давайте не будем им пренебрегать!

Наталья Березнякова

Фото автора

17:15
551
Загрузка...