Главный портал пенсионеров

Настоящие депутаты. Реальная помощь Донбассу и участникам СВО

Настоящие депутаты. Реальная помощь Донбассу и участникам СВО

Гуманитарную помощь участникам СВО, жителям ДНР, ЛНР, Запорожской области оказывают все, кто переживает ситуацию в новых российских территориях как свою личную беду. Депутаты Законодательного собрания Свердловской области – не исключение. Многие из них на личные средства собирают ценные грузы и отправляют их нуждающимся в зоне СВО. Многие побывали там лично и знают, как организовать такую помощь грамотно, чтобы все грузы дошли до адресатов.

Не раз выезжали на территории, где идут боевые действия, депутаты ЗакСо Вячеслав Вегнер и Тарас Исаков. Их задача – обеспечить необходимым оборудованием, инвентарем воспитанников школ, детских домов, расположенных в зоне СВО. «Им нужно все, начиная от канцелярских принадлежностей, одежды и заканчивая матрацами и постельным бельем», - замечает В. Вегнер. Речь идет о детском доме в Мелитополе, число ребят в котором увеличилось, о детском доме в Донецке, куда с Урала привезли компьютеры. Занимаются народные избранники доставкой и запчастей по просьбам военных, которые участвуют в СВО, в частности, колес для бронетранспортеров.

- На мой взгляд, мы здесь не всегда осознаем, в каких условиях живут люди на Донбассе, - говорит Вячеслав Михайлович. – Мы привыкли к сообщениям о стрельбе там и не понимаем, что значит жить годами под ежедневными обстрелами ВСУ. Разбомблены жилые дома, объекты социальной сферы, гибнут мирные жители ДНР. Школьники вынуждены учиться удаленно, нередко – в подвалах во время обстрелов, поэтому им для такой учебы нужны компьютеры.

Побывали уральские депутаты и в семье в Макеевке, родители в которой погибли от обстрелов, их младшим ребятам заменила старшая сестра. Она оформила опеку над братьями и сестрами, не отдала их в детский дом. Сейчас эта семья находится под патронажем председателя Заксобрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной, ребятам помощники с Урала тоже подарили мощный компьютер, с которым учиться удаленно станет гораздо проще.

Совместно с уполномоченным по правам человека в ДНР наши депутаты обсудили, что именно требуется жителям в зоне СВО, вновь прозвучали просьбы о помощи в оснащении детских учреждений. В сборе вещей и материалов помогают неравнодушные жители Свердловской области.

- Мы стараемся помогать адресно, - подчеркивает Т. Исаков. - Отправили уже 11 машин именно тем и с теми грузами, о которых нас попросили сами представители ДНР. Гуманитарная помощь - отчасти, лотерея: дойдет ли тому, кому ее направляли? Там все главная задача – защищать людей, а не оставлять грузы. Да, вашу посылку может получить другой человек - такой же боец на передовой в зоне военной операции, он тоже будет рад вниманию. Наша же задача – организовать доставку конкретным людям, учреждениям, боевым подразделениям. К примеру, недавно отправили туда полевые бани, в которых очень нуждаются наши братьям, которые сейчас воюют в СВО. Поддерживаем их так, как можем, и тем, что им требуется.

Наталья Дмитриева

Фото из архива В. Вегнера

10:30
1094
Загрузка...