Главный портал пенсионеров

​«Очень опытная молодежь» ищет работу. Как пенсионерам трудоустроиться?

​«Очень опытная молодежь» ищет работу. Как пенсионерам трудоустроиться?

Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» состоялся 23 июня. По всей стране было задействовано свыше 1300 площадок.

Масштаб и размах

В Свердловской области это мероприятие проходило одновременно в 41 центре занятости и на трёх крупных площадках в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменске-Уральском и было открыто для всех желающих. Участие в нем приняли более 350 предприятий региона от малого и среднего бизнеса до крупнейших корпораций Урала, таких как Уралвагонзавод, Уралмашзавод, Уральский турбинный завод, Уралкабель, Комтекс и других.

В Екатеринбурге ярмарка трудоустройства разместилась на площадке Уральского государственного экономического университета. Она собрала более 12 тысяч уральцев, объединив работодателей и потенциальных работников. Здесь желающие могли лично пообщаться с представителями 73 компаний и промышленных предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, пройти тесты на проф-ориентацию, поучаствовать в мастер-классах и тренингах, получить консультации по юридическим вопросам, спланировать обучение. Специалисты Екатеринбургского центра занятости информировали о сервисах портала «Работа России» trudvsem.ru, где можно подать заявку на получение интересующей услуги, рассказывали о господдержке при трудоустройстве, о технологиях поиска работы, в том числе составлении резюме, самопрезентации на собеседовании, о программах профессиональной переподготовки.

Официальные лица одобряют

Работу центральной площадки в Екатеринбурге оценила заместитель министра труда и социальной зашиты Российской Федерации Елена Мухтиярова: «Эта ярмарка уникальна, поскольку одновременно проходит во всех субъектах Российской Федерации. По итогам первого этапа, который состоялся в апреле, уже трудоустроено порядка 50 тысяч человек. Надеюсь, что каждый, кто сегодня присутствует на ярмарке, сможет найти для себя ответы на все интересующие вопросы для построения успешной карьеры.

Заместитель губернатора Свердловской области Василий Козлов выразил пожелание, чтобы ярмарка стала точкой притяжения для жителей не только Екатеринбурга и области, но и других регионов Российской Федерации: «Я уверен, что в Свердловской области работать выгодно и перспективно, и лучше это делать, когда живешь здесь, а не удаленно».

Директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов отметил значительный вклад Свердловской области в подготовку кадров для приоритетных отраслей промышленности: «По итогам рейтинга субъектов Российской Федерации по организации работы по обеспечению кадровой потребности предприятий отдельных приоритетных видов экономической деятельности Свердловская область заняла первое место». Он также добавил, что регион традиционно силен добывающей промышленностью, машиностроением, «оборонкой», металлообработкой и кадры для этих сфер особенно востребованы на рынке труда. «В банке вакансий находится на сегодняшний день более 60 тысяч предложений – это стало возможным благодаря реформе службы занятости и цифровизации. Причем, еще недавно мы трудоустраивали свердловчан в другие регионы, а сейчас есть запрос на устройство и переезд к нам, в частности из Оренбурга, Челябинска, Перми», – подчеркнул Дмитрий Антонов.

А что думают посетители?

На ярмарке можно было увидеть людей всех возрастов. Выпускники колледжей и вузов интересовались курсами по обучению операторов дронов. Тридцати-, сорокалетние мужчины интересовались службой по контракту в ВС РФ, работой менеджеров по продажам. Но и рабочие специальности не обходили стороной, тем более что кадровики крупных промышленных предприятий активно приглашали присоединиться к своей команде операторов токарно-фрезерных станков с ЧПУ, механиков по обслуживанию сервисного оборудования, электромонтеров, газосварщиков, плавильщиков, волочильщиков и т.д.

Пожалуй, третью часть всех посетителей ярмарки составляли люди старшего возраста. Седовласые мужчины интересовались вакансиями мастеров-наладчиков, инженеров-проектировщиков, конструкторов, механиков. Несколько кадровых служб разных предприятий обошел Алексей Петрович. Но результат его не порадовал: «Везде спрашивают про опыт работы, образование, предлагают заполнить анкету, а потом сообщают, что мне обязательно перезвонят попозже. В чем я очень сомневаюсь. В одном месте мне прямо сказали: «Возраст у вас уже солидный. Вам, наверное, сложно будет справляться с производственными обязанностями. А мой солидный стаж по специальности их почему-то не убедил. Предлагают пока что работу охранника, вахтера». «Впечатление складывается, что проводится мероприятие формально, для галочки, – выразил свое мнение Александр Юрьевич. – С менеджерами по персоналу состоялся у меня дежурный разговор. Но работу мне они так и не предложили. Не подошла моя «пенсионерская» кандидатура».

Анна Егоровна, напротив, была довольна: «Работу нашла быстро. Подошла к столу, где разместились представители Почты России. Они мне сразу назвали несколько вакансий – оператора по работе с клиентами, почтальона, начальника и заместителя почтового отделения. Я решила, что начну с оператора. Обещали на первых порах подучить, помочь. Работа будет близко от дома – это дополнительный плюс». Галина Михайловна пришла на ярмарку в надежде найти подработку для себя: «Пенсия у меня маленькая, денег не хватает. Иногда просматриваю вакансии в газетах. Могу работать няней, уборщицей. Предложили несколько вариантов. Надеюсь, что найду здесь что-то подходящее».

Большинство сегодняшних пенсионеров готовы работать, у них есть силы и желание. К тому же не всегда они претендуют на должности, которые занимали до выхода на пенсию, и высокую зарплату. Может все-таки кадровым службам стоит обратить внимание на огромный потенциал людей «серебряного» возраста.

Источник:
Елена Зинковская
16:15
509
Загрузка...