Главный портал пенсионеров

​Как одолеть луковую муху?

​Как одолеть луковую муху?

У Светланы Николаевны из деревни Большая Тавра Красноуфимского района начали желтеть кончики лукового пера. Она просит напомнить, как избавиться от этой проблемы с помощью соли.

Пожелтение кончиков зеленого пера говорит о появлении на грядке луковой мухи. Если не принять срочные меры, через несколько дней желтыми станут не только кончики пера, но и вся наземная часть лука.

Хотя вредитель называется мухой, он не летает, а передвигается в земле от одной едва завязавшейся головки к другой. В листьях будущих луковиц можно увидеть деток луковой мухи – маленьких беленьких червячков, которые, питаясь соком нежной зелени, быстро приводят их к пожелтению и засыханию.

Убить не этих деток, а главного вредителя – муху, проникшую в головки будущих луковиц, помогает солевой раствор. Если кончики пера только начали желтеть, достаточно растворить в 10 л воды 300 г поваренной соли и вылить под каждое растение не менее 300 г раствора. Но если желтизна пошла дальше и отдельные листочки уже успели засохнуть, количество соли надо увеличить вдвое. Причем, одной обработки будет недостаточно.

Специалисты рекомендуют добавлять в солевой раствор немного марганцовки или несколько капель йода. Они помогут справиться с луковой мухой и эффективно продезинфицируют землю вокруг луковиц.
Источник:
Римма Врубель
16:25
1035
Загрузка...