Главный портал пенсионеров

​Лето в разгаре. Как отдыхают наши читатели?

​Лето в разгаре. Как отдыхают наши читатели?

Желающих обсудить тему летнего досуга оказалось не очень много. Полагаю, многие заняты в саду или отправились в путешествие.

В гармонии с природой

Наш постоянный собеседник Сергей Леонидович из Верхней Туры убежден: летом в нашей стране отдыхают только бездельники. Не так давно он собрал жимолость, на подходе – крыжовник, а еще картошку окучивать надо. Благо, на помощь приходят внуки. «Мы трудимся в саду, без урожая зимой придется зубы на полку класть, – делится читатель. – Вот только перекур на чтение «Пенсионера» делаем».

Иван Иванович живет в небольшом поселке под Ивделем. Его любимые летние развлечения – огород, рыбалка и тихая охота. «Холодом нынче обдало многие растения, – жалуется читатель. – Вместо кабачка пришлось редьку посадить. Пойдет ли теперь – не знаю». От заморозков пострадала и картошка. «В лесу тоже пока делать особо нечего, – замечает Иван Иванович. – На маслята, думаю, можно не рассчитывать». К осени читатель хочет собрать побольше кедровых шишек и отправить внуку в Краснотурьинск, но пока загадывать рано. Зато клев, по словам пенсионера, в этом году знатный. Особенно хорошо идет ловля язя.

Поговорить о важном

Впрочем, между делом хватает времени и на обсуждение острых тем. «Мне не по душе, что у нас патриотизм ассоциируется исключительно с календарными датами, – рассуждает Сергей Леонидович из Верхней Туры, – 23 февраля, 9 мая, 12 и 22 июня – разве в другие дни не нужно любить свою родину? В другие дни депутаты и чиновники имеют право забывать, что еще живы фронтовики?» Не так давно читателю довелось наблюдать, как совсем старенькая женщина считает мелочь, чтобы купить три картофелины. «Мне стыдно стало, и я оплатил ее покупки, хоть я и сам пенсионер, – признался он. – Помогать таким вот нуждающимся – вот истинный патриотизм».

Ивана Ивановича из Ивдельского района зацепила статья о помощи беженцам. Допуская, конечно, что среди приезжих найдутся достойные люди, на такой радушный приём гостей он смотрит скептически. «Знаю, что многие просто едут по большим городам за наживой, – замечает он. – Есть среди них самые настоящие мародеры – те, кто развалил и разорил свою страну, а теперь едет к нам».

Надежда Александровна из с. Новоисетского, Каменский район пятнадцать лет была председателем совета ветеранов. «Когда-то давно мы поднимали вопрос о статусе детей войны, – вспоминает она. – Тогда людей подходящего возраста в селе было около 200 человек». По ее словам, с просьбой продвинуть соответствующий закон каменские ветераны доходили до свердловского правительства. «Речь не шла о денежных выплатах, – уточняет читательница. – Мы просили лишь о внимании к поколению, лишенному нормального детства». Как известно, ни признанного статуса, ни открытки к празднику добиться не удается. «Нас продолжают обижать, хотя нас осталось уже совсем мало», – убеждена женщина.

С заботой о здоровье

Многих читателей заинтересовала реклама пансионата «Вигор», вышедшая в позапршлом номере. Екатеринбурженка Нина Сергеевна хотела бы узнать больше и о других подобных учреждениях. Особенно интересны те, где можно прожить на одну пенсию.

«Я стараюсь каждое лето выезжать в санаторий поправить здоровья», – сообщила Татьяна Сергеевна из Нижнего Тагила, хотя признается, что последние годы экономить становится все тяжелее. «Я очень много сил положила в свое время на работу! И что бы ни случилось, такое оздоровление – это мой долг перед самой собой», – убеждена она.

Жительница Екатеринбурга Ирина Ивановна на вопрос об отдыхе вздыхает и замечает не без иронии: «Отдыхаем в основном в стационарах больниц и госпиталей».

Мария Волкова

10:15
603
Загрузка...