Главный портал пенсионеров

​Пора в дорогу, старина, подъем пропет. Где отдыхают уральские туристы?

​Пора в дорогу, старина, подъем пропет. Где отдыхают уральские туристы?

По данным «Росстата», ежегодно Свердловскую область посещают 3 миллиона 100 тысяч туристов. По этому показателю мы вышли на 7-е место в России. Но и сами свердловчане активно выезжают в различные регионы России, осваивают новые маршруты внутри родной области.

Из чего складывается турпоток? Как используется туристический потенциал региона? Появляются ли новые туристические объекты? Об этом рассказала директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.

Событийный туризм

Большинство гостей Среднего Урала прибывают на яркие событийные проекты – Иннопром, Российско-Китайское Экспо, 300-летие Екатеринбурга. Большое количество участников и гостей не только из нашей области, но и из Ханты-Мансийска собрал фестиваль «Белые ночи», который недавно прошел в Ивделе.

Традиционно много посетителей принимает Ирбитская ярмарка. Очень привлекают туристов гастрономические мероприятия. К примеру, фестиваль барбекю, который состоялся 9 июля в Историческом сквере Екатеринбурга. Аншлаг ожидают и организаторы фестиваля уличной еды в Заречном, который пройдет 22-23 июля. На нем можно будет попробовать различные виды фастфуда со всего мира – от пирожков и пельменей до экзотических блюд. Успешно прошел первый «Космодень» в Каменске-Уральском, а еще впереди – горный марафон «Конжак», день чествования Невьянской башни и другие интересные события.

В путешествие по железной дороге

Растет популярность железнодорожных туров. Погрузиться в атмосферу начала прошлого века и познакомиться с одним из крупнейших в мире тематических музеев – Музейным комплексом военной и гражданской техники «УГМК» в Верхней Пышме – позволяет туристический ретропоезд на паровой тяге «Уральский экспресс». Пользуются спросом экомаршрут на рельсовом автобусе «Орлан» в природный парк «Оленьи ручьи» и поездки выходного дня на «Ласточке» из Екатеринбурга в Каменск-Уральский.

В числе наиболее популярных – турпроект «Императорский маршрут» по местам пребывания членов царской семьи. По выходным из областного центра в Алапаевск курсирует «Императорский вагон». В нем размещены фотографии представителей династии Романовых, организована фотозона с костюмами ХIХ века. В пути пассажиры могут воспользоваться бесплатным аудиогидом, рассказывающим об истории императорской семьи. В Алапаевске они посещают места, связанные с трагической гибелью членов царской семьи.

Инклюзивный туризм

Люди с ограниченными возможностями здоровья также хотят многое увидеть, прочувствовать, получить позитивные эмоции. Не случайно в нашем регионе реализуется программа развития инклюзивного туризма. Она подразумевает работу с инвалидами, людьми преклонного возраста, которые не могут путешествовать самостоятельно, а также с мамами с маленькими детьми, которым тоже требуются определенные условия для отдыха. Некоторые туроператоры уже предлагают путешествия в соответствии с этой программой, чтобы путешествия по Свердловской области были безопасны и комфортны для всех категорий туристов.

Первым объектом такого маршрута стал мультимедийный парк «Россия – моя история». В этом музейном комплексе предусмотрены элементы доступной среды и для обслуживания групп с потерей зрения и слуха. В селе Кадниково Сысертского ГО оборудуется «Экотропа Лисья» протяженностью 4 километра. Для путешественников на колясках здесь устанавливают специальный настил и деревянные мостки, пандусы. Для незрячих посетителей оборудуют аудиостенды и информационные щиты со шрифтом Брайля.

Точки притяжения

Свердловская область занимает второе место в России после Московской по количеству городов. Активное благоустройство муниципалитетов способствует притяжению туристов. В последнее время особый интерес у путешественников вызывает северное направление – Верхотурье, Гари, Карпинск, Краснотурьинск, Североуральск, Ивдель. Там – уникальная, природа, туда потянулись инвесторы, там начали строить новые объекты размещения.

Точками притяжения остаются места, в которых представлена история Демидовых. Большой популярностью пользуется национальный туристический «Демидовский маршрут». Он проходит через Екатеринбург, Невьянск и Нижний Тагил. Поездка включает в себя экскурсионное обслуживание и посещение музейных объектов и достопримечательностей в трех городах, две ночевки в комфортных отелях, питание, трансфер на экскурсионных автобусах.

Недавно открылся новый туристический центр «Пристань Гари» – яркий, амбициозный проект. Изначально в Гарях появились домики для приезжающих рыбаков, чтобы обеспечить им комфортные условия. Затем поступило много обращений от туристов, которые тоже хотели бы туда поехать, посмотреть новые места. Туроператор «Отрада» разработал маршрут: Екатеринбург – Верхотурье – Гари. Первая группа из 20 человек, которая туда поехала, состояла исключительно из женщин. Восторженные отзывы! В рамках программы туристы посещают Верхотурский кремль, Меркушино, Центр ремесел и промыслов. Комфортная ночевка проходит в новом комплексе «Яблоневый сад» – семь благоустроенных домиков-глэмпингов. Сейчас там строится ресторан, вскоре появятся бассейн, пляж.

На следующий день туристы отправляются в Гари, посещают местный музей, очень интересный по наполнению, осматривают окрестности, желающие рыбачат. Естественно, все дегустируют всевозможные блюда из рыбы. Сейчас есть запрос расширить программу этого тура, добавив в него сбор грибов, ягод, лечебных трав.

Природные парки

По-прежнему интересны путешественникам разных возрастов сплавы, восхождения на горные вершины, пешие и велопоходы. Как только были сняты ограничения на посещение лесов, сразу возросла нагрузка на особо охраняемые природные территории. Всегда много туристов в природных парках «Река Чусовая», «Бажовские места», Висимском заповеднике.

В рамках соглашения «Большой Урал» между правительствами Башкортостана, Пермского края, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей реализуется межрегиональный маршрут «Большая уральская тропа» протяжённостью 1800 километров, которая объединяет 17 территорий. Разрабатывается всесезонный вело-пешеходный маршрут «Сысертская сотня» протяженностью 115 километров. Сейчас на нем оформляют маркировку и навигацию, чтобы туристам было легче ориентироваться. Эти зоны должны быть максимально адаптированы к запросам туристов. Ведь они хотят не просто дышать свежим воздухом, любоваться красивыми видами, но и знать, какова история этого места, в чем его уникальность, какие растения там растут.

Промышленный туризм

Он – одна из визитных карточек региона. И это – не только «демидовская» тема, хотя именно с династии Демидовых началось промышленное освоение Урала в 1702 году. Это – и желание увидеть, как работают наши производства сегодня. В 2022 году предприятия региона посетили более 15 тысяч экскурсантов. Охотно принимают гостей «ЕВРАЗ НТМК», «Уралхиммаш», «Пенетрон», колокольный завод «Пятков и Ко», «Тагильское пиво», «Тагильский поднос», «Сысертский фарфор», СМАК, кондитерская фабрика «9 островов» и другие. Такие экскурсии снимают для взрослых много стереотипов. А для школьников это – наглядная профориентация и воспитание патриотизма.

Елена Зинковская

Фото автора

12:00
567
Загрузка...