Главный портал пенсионеров

Репортаж из ​рая для гурманов!

Репортаж из ​рая для гурманов!

Весь город сидел за длинным общим столом, словно одна большая семья. Два дня, 22-23 июля, в Заречном благоухал невероятными ароматами гастрономический фестиваль уличной еды Street Food Russia. Самое вкусное событие года было организовано при поддержке Белоярской атомной станции.

На 48 часов живописная набережная Белоярского водохранилища превратилась в большой фудкорт, на котором разместились десятки палаток с разнообразной уличной едой. Рай для гурманов! Событие – уникальное не только для города-организатора, но и для всего региона. Ранее фестиваль уличной еды на Урале проходил только один раз в Уфе, а теперь – и в Свердловской области.

…Дровяной островок, огромный казан с медленно булькающим варевом из балтийской рыбы, гриль, на котором томятся большие креветки и маленькая хамса, а рядом – бар с рыбой и авторскими соусами: здесь колдуют повара из Калининграда. Смотреть на то, как аппетитно шипят, оплавляясь на огне, морепродукты, как наполняется хрустскостью и дымком каждое блюдо, можно часами, как на произведение искусства!

«Арзамасский огненный гусь» потчевал гостей нижегородской кухней в авторском прочтении: томлёный гусь, упругая кукуруза с секретными соусами и медовуха на гречишном мёде!

В дагестанскую лавку люди шли сплошным потоком оба дня: лакские лепёшки чуду с разнообразными начинками жгучи, как темперамент южных мужчин. А перевести дух и успокоить буйствующий аппетит можно было в палатке башкирской национальной кухни: тягучий кумыс наполнял покоем, ломтики уникальной колбасы таяли во рту.

Москва соблазняла испанскими чуррос – пончиками с мидиями: видели бы вы эти огромные порции, дышащие настоящим морем! Ничем было не перебить стойкий таёжный дух от продуктов иркутских пасечников Ани и Сергея, которые привезли мёд и кедровые орехи из самого сердца Сибири.

А моё сердце осталось в палатке «Бульбачка» из славного Витебска: здесь можно было самому приготовить или просто купить самую замечательную на свете картошку-спиральку в лучших белорусских традициях! Исконн

о уральскую кухню представили местные мастера, на фестивале их собралось около дюжины. Фантазия кулинаров была неудержима: картофель с маслом из белых грибов, огромная котлета с ирбитским сыром и маринованными овощами, десерты из лесных уральских ягод, сырные тарелки, копчёные и вяленые деликатесы – от кулинарных шедевров невозможно было отвести глаз! В этом и состояла миссия фестиваля – через уличную еду раскрыть разнообразие этнической кухни разных уголков России.

А ещё на площадке фестиваля работал открытый кинотеатр с российскими короткометражками. Информационный центр по атомной энергии организовал научную лужайку, где можно было сыграть в интеллектуальную викторину и узнать о том, как связаны еда, наука и атомные технологии.

Жюри фестиваля предстояло невозможное – из круговорота вкусностей выбрать лучшее уличное блюдо Урала. В итоге главная премия досталась шаньге с форелью и укропными огурцами от екатеринбургской компании «АУК».

Финалистами признаны: уральский тако с курицей и фруктовой сальсой («Твоя вина», г.Челябинск) и капкейк с иргой («Chernova Cake», г.Екатеринбург). Особой отметки жюри удостоились плескавица от «Буцко» (г.Екатеринбург), сет из бешбармака в стакане, бутерброда с конской колбасой казы и кумыса от компании «Тархан» (г.Уфа) и копчёная стерлядь от «БАЭС-Сервис» (г. Заречный).

Победитель отправится на финал фестиваля уличной еды в Калининград уже в августе. Надеемся, там уральское блюдо побьёт все гастрономические рекорды!

Анастасия Сергеева
13:15
615
Загрузка...