Главный портал пенсионеров

​Приходите не для галочки. А к тиграм, лемурам и слону

​Приходите не для галочки. А к тиграм, лемурам и слону

В Екатеринбургском зоопарке к 300-летию уральской столицы улучшают среду обитания животных, расширяют коллекцию и благоустраивают территории.

Праздник для обитателей

По словам директора зоопарка Светланы Прилепиной, план по посещению и пополнению бюджета в текущем году идет очень хорошо. «У нас уже побывали почти 300 тысяч человек», – поделилась она. Посещаемость для зоопарка очень важна, поскольку планы по модернизации среды здесь воплощаются только благодаря этой строке доходов. Самостоятельно удается снабжать животных свежей зеленью и сверчками.

«Летом перед нами стоит немало задач, – делится Светлана Прилепина. – Все они опираются на наш главный принцип: комфорт для обитателей, сотрудников и посетителей зоопарка». Новым животным сразу достанутся вольеры, соответствующие все правилам и нормам, которые в последние годы стали строже. К примеру, недавно приехавшие в Екатеринбург байбаки заселились в «квартирку», организацию которой сотрудники зоопарка подглядели в Турции.

Обновленные вольеры со временем получат и успевшие полюбиться гостям зоопарка животные. Например, знакомая многим слониха Даша вернется в свой павильон к Дню города. «Рабочие трудятся в две смены, чтобы справиться с этой задачей», – подчеркнула директор зоопарка. До ремонта слоновник был не в лучшем состоянии. Особенно удручало состояние напольного покрытия. Но вскоре Даша вернется в обновленную среду и получит, на радость посетителям, прекрасное дерево баньян. На него можно будет подвешивать сено, фрукты, чтобы разнообразить деятельность животного.

Лучше заживут в Екатеринбургском зоопарке человекообразные обезьяны и львы. «Мы работаем над зимними вольерами, попутно решив вопросы гидроизоляции», – уточнила С. Прилепина.

Давно действует круглогодичный бассейн под открытым небом для белых медведей, скоро их обеспечат ледогенератором. Собственный бассейн недавно получили и речные выдры – для работников зоопарка это большая гордость.

Праздник для гостей

Для гостей на территории открыт обновленный фонтан, зимой он будет использоваться как световая конструкция. Самые маленькие посетители недавно получили возможность кататься с горок.

К Дню города в зоопарке Екатеринбурга готовят свой праздник, включающий различные акции и концерты. Обязательной частью программы станет показательное кормление животных.

Популярностью наверняка будут пользоваться и просветительские экскурсии. «Находясь в центре города, мы можем обеспечить доступность посещения и воспитывать бережное отношение к природе», – отмечает директор.

Обитателей станет больше

В уральскую столицу приехали феньки, песцы, генеты. «Недавно я встречал в Кольцово совершенно новых для Екатеринбурга животных, но пока сохраню интригу», – признался замдиректора по формированию коллекции Екатеринбургского зоопарка Павел Грачев. Дело в том, что в зоопарке есть суеверия относительно новорожденных и приезжающих обитателей. Пока животные находятся в карантине, привыкают к новой среде, сотрудники изучают особенности их характеров и подстраивают под них среду, о новичках стараются не говорить. Кстати, вольеры-отсадники, которые не доступны взглядам посетителей, тоже собираются обновлять. «Ведь все мы хотим, чтобы в зоопарке жили красивые, здоровые животные», – объяснила Светлана Прилепина.

Известно, что в Екатеринбурге появились на свет детеныши ленивцев, восточного колобуса, лемуров. В зоопарке стараются создавать видовые группы. «Мы ищем животных в пару тем, кто сидит один и скучает», – рассказал П.Грачев.

Обновление коллекции обитателей зоопарка происходит очень часто. Так что сюда есть смысл ходить почаще, а не раз в год для галочки.

Мария Волкова

Фото:
Екатеринбургский зоопарк
16:50
445
Загрузка...