Главный портал пенсионеров

Осеннее очарование - 2023: ​Ждем новых открытий и знакомств

Осеннее очарование - 2023: ​Ждем новых открытий и знакомств

«Готовимся к «Осеннему очарованию»! – так отвечали многие наши читатели, которых мы спрашивали о том, как они проводят летние дни.

Да, не за горами очередной областной фестиваль творчества пожилых уральцев, учредителем и многолетним организатором выступает «Пенсионер». Уже идут отборочные этапы в муниципалитетах, где определяют лучшие номера, которые будут включены в итоговый гала-концерт. А пока мы решили поинтересоваться у партнеров фестиваля, что нового будет на нынешнем «Осеннем очаровании»?

Это радость и молодость души!

Наш первый собеседник - Михаил Турыгин, генеральный директор Свердловского государственного областного Дворца народного творчества.

- «Осеннее очарование» - это фестиваль людей «золотого возраста». Он является важной частью программы месячника пенсионера» и имеет большое социальное значение и благородные цели - изменить представления о старости. Ведь возраст, пенсия - это не приговор, а открытие новых возможностей! Творчество помогает людям реализовать свои таланты, обрести друзей, организовать досуг, - замечает М.С. Турыгин. - В прошлом году фестивалю «Осеннее очарование» исполнилось 20 лет! С каждым годом ширился круг его участников. Сейчас он собирает около 2 тысяч самодеятельных артистовразных жанров - инструментального и оригинального, хореографии и вокала, ярко звучит и художественное слово.
- Проводится фестиваль с мая по сентябрь в несколько этапов. Гала-концерт «Осеннего очарования» по традиции проходит у нас, в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества, - продолжает руководитель СГОДНТа. - Все финалисты получают высокое звание лауреата фестиваля и памятные подарки. Но самое главное - участники фестиваля получают заряд бодрости, хорошего настроения и активности! В зале царит необыкновенно дружеская атмосфера, этот заряд получают не только участники, но и зрители, а их традиционно бывает очень много. Неизменный аншлаг!

- Что вы можете сказать об уровне концертных номеров участников прошлых лет? На что стоит обратить особое внимание при подготовке выступлений? Какие коллективы отличает традиционно высокий уровень мастерства?

- Каждый год перед жюри стоит нелегкая задача: из огромного числа замечательных коллективов и исполнителей выбрать самых лучших. В состав жюри входят специалисты Свердловского государственного областного Дворца народного творчества, газеты «Пенсионер» и представители администраций территорий, в которых проходят окружные этапы фестиваля. Уровень мастерства участников неизменно растёт. Самодеятельные артисты покоряют зрителей прекрасным исполнением, оптимизмом, искренностью и душевностью. Несмотря на возраст участников, а некоторым - уже за 80 лет, в них чувствуются неиссякаемая жажда жизни и позитивная энергия! Трудно выделить кого-то одного, но есть участники, которых отличает традиционно высокий уровень мастерства. Их выступлений с нетерпение ждут зрители. Это - вокальная группа «Земляки», руководитель Евгений Намятышев (Бисертский ГО), ансамбль танца «Малахит», руководитель Оксана Дубровина(Лесной), танцевальный коллектив «Завалинка», руководительЛариса Смоланова, (Каменск-Уральский), народный коллектив инструментальный ансамбль «Ретро», руководитель Николай Сергеенко (Карпинский ГО), танцевальный коллектив «ЛейсАн», руководитель Анфиса Тахаева (ГО Красноуфимск) и много других - трудно всех перечислить!
- Продолжите фразу: «Фестиваль «Осеннее очарование» - это …»
- …это радость и молодость души! Поэтому каждый год мы не прощаемся с участниками и зрителями фестиваля, а говорим: «До свидания, до новых встреч!»

Для каждого важна творческая самореализация

Во время областного фестиваля «Осеннее очарование» всегда организуется выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества. В этом году она состоится в 7-й раз.

О ходе ее подготовки мы расспросили директора Центра традиционной народной культуры народов Среднего Урала Викторию Новопашину.

- Виктория Геннадьевна, кто примет в этом году участие в выставке, будет ли она отличаться от предыдущих?

- Прежде всего, это - не просто выставка, а обязательно конкурс. В нем могут принять участие представители любого муниципального образования старше 50 лет, занимающиеся в различных студиях, клубах, или самостоятельные авторы, которые выполняют своими руками интересные изделия в различных техниках декоративно-прикладного творчества. Изначально, когда мы только организовали конкурс, представленные работы оценивали в 10 номинациях. Со временем, увидев творческий потенциал мастеров, их возможности, захотелось привлечь к участию в выставке максимальное количество талантливых людей. В этом году номинаций будет уже 15.

- Расскажите о некоторых из них?

- Есть традиционные - художественная керамика, резьба и роспись по дереву. Мы рады, что активно участвуют в выставке мастера из Нижнего Тагила, представляющие уральский традиционный промысел - лаковую роспись по металлу. Художественная обработка металла - сложный и затратный процесс, требующий многолетнего опыта. Но всегда есть претенденты и в этой серьезной номинации. Художественная обработка камня - тоже достаточно сложный вид творчества. Но каждый год появляются вещи, которые удивляют фантазией авторов. В номинации «Изделия из нетрадиционных материалов» мы решили не ограничивать выдумку участников. Сюда можно отнести работы, выполненные в техниках декупаж, скрапбукинг, алмазную вышивку, любое использование бумаги, пластика. Думаю, будет и немало изделий из бисера. Бисероплетение - древнее рукоделие, которое снова активно развивается. Оно давно существует в традициях проживающего в Ивдельском районе народа манси, несколько столетий назад женщины-манси собирали из коралловых бус украшения для своих костюмов, сумочек, расшивали ими одежду, вплетали в косы.

Сейчас наблюдается возрождение еще одного традиционного женского рукоделия – ткачества на стане. Мы стараемся поддерживать мастеров, которые ткут полотенца, половики, пояса, приглашаем их на семинары, мастер-классы.

Много направлений в художественном текстиле: лоскутное шитье, традиционный народный костюм, аппликация по ткани. Два года назад появилась новая номинация - художественная роспись по ткани. Это - конечно, батик, кроме него, мы добавили еще одно интересное направление - набойка по ткани, тоже древнее женское рукоделие. Чтобы украсить ткань, женщины наносили на нее рисунок определенным способом: изготавливали из дерева или камня штампы с растительными, цветочными орнаментами, встречались и геометрические рисунки. С их помощью краску наносили на ткань.

- Как отбираются лучшие работы?

- В сентябре, когда проходит второй этап конкурса, мы выезжаем в управленческие округа, где совместно с представителями управлений культуры определяем трех победителей в каждой номинации, награждаем их дипломами. Затем победители приедут со своими работами на заключительный этап фестиваля «Осеннее очарование». В этом году он пройдет 19 октября в Екатеринбурге, в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества, по адресу: ул. Фестивальная, 12. В фойе дворца развернется большая выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества. Увидеть ее могут все желающие, а кто-то, может быть, даже захочет купить изделия мастеров.

Некоторые работы отмечаются специальными призами: «За высокое исполнительское мастерство», «За оригинальность образного мышления» и «За верность народному искусству». Авторам лучших работ в каждом управленческом округе мы также присуждаем Гран-при фестиваля. Награждение победителей проходит на заключительном гала-концерте, на сайте СГОДНТа ведется видеотрансляция этого события, чтобы работы увидела вся область.

- Что вы ждете от нынешнего конкурса?

- Мы всегда очень трепетно относимся к его проведению, ждем с радостью и нетерпением, ведь каждый раз открываем новых мастеров-самородков, которые еще не заявляли о себе, а просто работали в свое удовольствие. Надеюсь, что и этот год порадует приятными знакомствами. Таких умельцев мы приглашаем к сотрудничеству, чтобы поддержать их, познакомить с их творчеством гостей других наших выставок. О талантах из глубинки узнают по всей области.

Тех, кто хочет расширить свои знания, повысить мастерство, мы приглашаем на мастер-классы, семинары, чтобы они, начав общаться с единомышленниками, почувствовали себя полноправными членами профессиональной команды, могли развиваться в выбранном направлении.

- Как вы считаете, что дает людям старшего возраста участие в таких фестивалях, конкурсах?

- Для любого человека важна творческая самореализация. Нередко у людей совершенно «земных» профессий - продавца, экономиста, инженера - внутри много творческого потенциала, который требует выплеска и понимания. Мастеру важны оценка, принятие его творчества другими людьми. Декоративно-прикладным творчеством занимаются люди абсолютно разного возраста. У нас есть участники, которым за 80. Меня они восхищают. Как здорово, что человек находит себя в таком интересном деле, ему хочется создавать своими руками уникальные вещи, вкладывать в них душу и радовать окружающих.

Елена Зинковская

10:15
462
Загрузка...