Главный портал пенсионеров

Сидение на лавочке отменяется. Пенсионеры о своих хобби

Сидение на лавочке отменяется. Пенсионеры о своих хобби

В каких кружках хотели бы вы заниматься? Об этом мы спросили у читателей и узнали, насколько широки их интересы.

Прогулки по паркам, просмотр телевизора и вязание носков – этим современные бабушки и дедушки не ограничиваются. Они открывают в себе новые таланты, наполняют свою жизнь новыми знаниями, впечатлениями, общением. Светлана Петровна из Каменска-Уральского рассказала, что в молодости очень любила танцевать, бегала с подружками на танцплощадку в городском парке. Когда началась семейная жизнь, родились дети, о танцах вспоминала все реже. «Дети давно выросли, у меня появилось много свободного времени, – говорит читательница. – И я уже всерьез думаю о том, что надо идти в танцевальный кружок. Ведь это – такое замечательное занятие и для тела – двигаться под музыку всегда приятно, и для души. Столько удовольствия, радости оно приносит! Конечно, мы сейчас не такие гибкие, как раньше. Но надеюсь, что смогу закружиться в вальсе».

Житель Красноуфимска Александр Николаевич интересуется краеведением, историей родного края. «В молодости не было ни одного выходного дня, чтобы мы не отправились на рыбалку, за ягодами или грибами, сплавлялись по реке Уфе, ходили в походы с рюкзаками и палатками, – вспоминает пенсионер. – А сейчас мне хочется не просто увидеть красивые места, но и узнать их историю, что было здесь много лет назад. Еще хочу узнать свою родословную, составить генеалогическое дерево. Вот если бы были такие объединения, где этому обучают, подсказывают, с чего начать, я бы обязательно туда пошел».

Нелли Николаевна из Екатеринбурга поделилась своей мечтой: «Всегда была спортивной, любила физкультуру. И в школе, и в вузе, и на предприятии участвовала во всех соревнованиях. Недавно узнала о китайской оздоровительной гимнастике цигун. Ее упражнения помогают повысить подвижность суставов и правильно поставить свое дыхание, дарят чувство бодрости, заряд энергии и в то же время – умиротворение. Заниматься ею можно в любом возрасте. Если появится недалеко от моего дома такая секция, сразу же запишусь».

Жительница областного центра Елена Сергеевна хочет выучить английский язык: «В нашем поселке преподавателя английского не было, в школе все учили немецкий. Потом этот язык мне так нигде и не пригодился. Но когда в нашу жизнь вошли компьютеры, сотовые телефоны, социальные сети, где все термины – на английском, стало сложно. Понимаешь: чтобы легче освоиться в современном мире, нужно знать английский. Сейчас ищу подходящие курсы, где принимают пенсионеров».

Активный, неравнодушный человек Нина Вячеславовна Дедюхина уже нашла себе занятие по душе: несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, она вместе с единомышленниками восстанавливает церковь в поселке Нейво-Шайтанский, что возле Алапаевска. Жители уже восстановили своими силами два придела храма, сейчас идут работы в третьем «Приезжайте, посмотрите, какая красота вокруг, какой храм замечательный. А какой иконостас – залюбуетесь! – приглашает Нина Вячеславовна. – Все расскажу, покажу, помолюсь за всех».

Раиса Дмитриевна из Волчанска рассказала, что прежде с удовольствием ходила и в хоровой, и в танцевальный кружки, была частым посетителем городского музея. «Но сейчас мне 86-й год, здоровья нет, стала слышать плохо, неудобно, когда отвечаешь невпопад. А дома очень одиноко», – посетовала читательница.

Асбестовец Владимир Александрович хотел бы записаться в кружки рационализаторов и предпринимателей. «Но только в те, которые занимаются делом, а не болтовней», – добавляет пенсионер. Подписчица из Екатеринбурга, не пожелавшая представиться, сообщила, что хотела бы всерьез заняться фотографией и оздоровительными практиками. Сергей Леонидович Мелкозеров из Верхней Туры считает, что все наши читатели уже являются членами одного большого дружного кружка любителей газеты «Пенсионер». А вот большинство депутатов, по его мнению, можно записать в особое объединение – «по навешиванию лапши на уши избирателям».

Елена Зинковская

15:30
500
Загрузка...