Главный портал пенсионеров

​Сухоложская свистуха на Кашинской ярмарке

​Сухоложская свистуха на Кашинской ярмарке

«Пенсионер» совместно с Ремесленным кластером Свердловской области (НКО «Выгодный контракт») продолжает публикацию материалов, которые вы, друзья, присылаете на творческий конкурс. Его условия были опубликованы в 28-м номере от 12 июля, а также размещены на сайте: газетапенсионер.рф. Сегодня – новая работа.

Главное богатство нашего края – конечно, люди. Есть у нас мастера талантливые с руками золотыми. Изделия ручной работы с каждым годом набирают популярность, ведь у таких вещей есть душа, которую вдохнул в неё мастер!

В День любви семьи и верности в деревню Кашина городского округа Богданович съехались мастера из Екатеринбурга, Сухого Лога, Заречного, Сысерти, Белоярского, Камышлова, Ирбита, Асбеста и села Петропавловского Курганской области. В самом живописном месте нашего района уже в 20 раз состоялся чудесный летний праздник – народное гуляние «Кашинский хоровод». За годы своего существования фестиваль стал притягательным для мастеров народных промыслов, есть на что посмотреть, прикупить подарки для себя и близких.

На Кашинской ярмарке глаза разбегаются от красоты, таланта и выдумки мастеров. Нынче на XX-й, юбилейный «Кашинский хоровод» заявились более 70 участников, которые представили свои украшения, изделия из лозы и бересты, игрушки, народные костюмы, сувениры, образцы декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов.

Каждый год приезжает на наш праздник Николай Колодкин – автор знаменитой серии керамических игрушек-сувениров, мастер народных художественных промыслов Свердловской области. Его «Сухоложская свистуха» давно стала узнаваемой и популярной.

Для изготовления свистулек Николай Перфильевич использует местные глины. Исходил все окрестности и нашёл такую, которая больше всего подходит для его творений. Высушивает свои изделия дней семь и обжигает в муфельной печи при температуре градусов в 800. Расписывает темперными красками. Три-четыре мазка – и сказочная птица-свистуха весело смотрит на нас, радуя и веселя. На других свистульках – тиснение, для него мастер использует деревянные палочки, штампики собственного изготовления. Не забывает и приёмы старых мастеров: некоторые готовые свистульки выдерживает в молоке минут пять, потом обжигает, но уже при более низкой температуре – градусов 300.

Работает Н. Колодкин в собственной квартире, оборудовав мастерскую, здесь же может провести с желающими мастер-класс по изготовлению свистульки.

«Можно только удивляться тому, как мягкий, податливый кусок глины в руках мастера прорастает формой: постепенно вытягиваясь, вдавливаясь, наращиваясь, глина приобретает выразительный силуэт формы «свистухи», – пишет о мастере Александр Максяшин – искусствовед, кандидат педагогических наук, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства РГППУ, член Союза художников РФ.

Мастера Колодкина из Сухого Лога приглашают для участия во всероссийских фестивалях рукотворной игрушки «Урал мастеровой» в Челябинске, в Кирове, Москве, а на фестиваль художественной керамики «Terra Cotta на Вильве» ездит он на Ирбитскую ярмарку. И, конечно, участвует в ежегодном фестивале «Таволожская свистулька» в Невьянске.

На всех фестивалях и фольклорных праздниках «Сухоложские свистухи» весело посвистывают, одаряя радостью всех, у кого живёт в душе память о детстве!

Антонина Хлыстикова, 74 года, участница «Кашинского хоровода»
10:05
594
Загрузка...