Главный портал пенсионеров

Кем бы хотели работать на пенсии?

Кем бы хотели работать на пенсии?

Задав читателям провокационный вопрос о работе на пенсии, я ожидала встретить волну возмущения. Но оказалось, что у многих есть желание трудиться. И часто к этой идее пожилых людей приводит не только нехватка денег.

Такие разные чтецы

Екатеринбурженка Лидия Арсентьевна умеет выразительно, душевно читать сказки. «Моя дочь до сих пор помнит, как чуть не плакала, когда я рассказывала ей «Серую шейку», – поделилась женщина. Если бы у нее была такая возможность, она бы сделала чтение своей работой. Но сейчас свой талант она особо нигде не реализует. Разве что недавно приходила к внуку на мероприятие в первый класс, читала отрывок из сказки, вызвав всеобщее восхищение.

На самом деле вариантов, где можно применить подобный талант, немало, взять хотя бы кружки самодеятельности при КЦСОНах и домах культуры, члены которых организуют детские праздники. Как поклонница аудиокниг, замечу, что зарабатывать на талантливом чтении вслух можно, причем, необязательно для этого быть профессиональным артистом. Но нужно осваивать новые горизонты, учиться работать с компьютером и Интернетом.

Людмила Георгиевна, еще одна пенсионерка из уральской столицы, тоже была бы не против найти применение своим обширным знаниям и талантам в трудовой деятельности. «Если пофантазировать, то я бы поработала в управляющей компании, – рассуждает читательница. – Уж я бы их научила читать законы и работать в соответствии с ними!» Людмила Георгиевна действительно хорошо знает многие законы в области ЖКХ, ведь она является председателем своего дома и много лет на общественных началах добивается справедливости.

По мнению екатеринбурженки Веры Ивановны, работать на пенсии стоит, пока позволяет здоровье. «Благодаря труду ты остаешься востребованным, у тебя держится активный тонус и сохраняется интерес к жизни», – заметила она. Многие мои собеседники отмечали, что работа на пенсии должна помогать реализовывать таланты, чтобы главным мотивом к активности было желание нести в мир добро. Но, увы, такие красивые мечты в реальности часто просто не находят себе места.

В депутаты я б пошел…

Наши постоянные собеседники и читатели Владимир Александрович из Асбеста и Сергей Леонидович из Кушвы не слишком ратуют за идею работать в пожилом возрасте. «Я и так отдал предприятию все здоровье», – замечает Владимир Александрович. Вторят им и другие позвонившие, справедливо утверждая: на пенсии нужно отдыхать, а не добивать свое здоровье, пытаясь выжить на нищенские выплаты.

«Я, может, и поработал бы… депутатом, – с вызовом откликается Сергей Леонидович. – Лет 5-6 портил бы людям жизнь за 200 тысяч рублей!» С его точки зрения, рабочий класс настолько устает к пенсии, что вопрос о продолжении трудовой деятельности звучит неуместно. «Хотят работать только те, кто ни дня не провел на предприятии, кто, например, плясал, как Цискаридзе», – заключает он.

Мария Волкова

13:30
463
Загрузка...