Главный портал пенсионеров

​Любовь больше жизни. Зарисовки о собаках и их хозяевах

​Любовь больше жизни. Зарисовки о собаках и их хозяевах

Две трети хозяев говорят, что их питомец - член семьи. И это - не фигура речи, не эмоции владельцев. Сегодня учёными доказано: домашние животные становятся всё больше похожими на людей. Живя в современных квартирах, путешествуя вместе со своим Человеком, животные копируют человеческие привычки, черты характера, хозяйские реакции, тон голоса и даже внутренние установки.

Главное – выправка!

Интенсивное общение человека и животного ни для кого не прошло даром. Люди находят в собаке радость, собеседника, попутчика, компаньона. Многие читатели «Пенсионера» обеими руками проголосуют за это утверждение. Порой четвероногий питомец является едва ли не единственным другом одинокого пожилого человека. Собака же, в свою очередь, научившись тоньше понимать струны человеческой души, успешно оправдывает себя в новых ролях.

Впервые я отметила этот феномен у собаки моей подруги Ксении. Она завела кокер-спаниеля Лиззи - красивую, персикового окраса. И началось: бантики, коготочки, массажная щётка, хозяйские подушки. Лиззи выросла настоящей красоткой и неженкой. Ксюша гордилась её аристократическим воспитанием. Сама она - тоже с претензией на богему: вокруг неё было много художников, театралов и астрологов, но спутника жизни она себе искала среди военных - хотела идти по дороге судьбы рука об руку с доблестным офицером.

Стали мы замечать, что во время прогулки Лиззи совсем не обращает внимания на сородичей мелких пород - терьеров, пуделей, а заглядывается лишь на крупных собак: кокетничает с доберманами, строит глазки большим и сильным дворовым псам и млеет перед овчарками. Если навстречу идёт четвероногий «немец», Лиззи моментально втягивает живот и меняет походку - эдакая Мэрилин Монро!

Это можно было бы посчитать просто забавным, если не знать, что точно так же поступает Ксюша, когда знакомится с любезными её сердцу военными. Лиззи отзеркалила поведение хозяйки и примерила на себя. После этой истории я стала наблюдать за собаками и каждый раз убеждалась, насколько они похожи на хозяев!

Отберу сапожки!

Иду по городу. В одном из дворов вижу - неженка-померанский шпиц ни в какую не желает идти на прогулку, потому что его обули в красные сапожки, которые ужасно мешают лапкам. Шпиц в знак протеста падает на спину и сучит лапками, желая снять сапожки. «Первый раз надели, не привык ещё!» - сокрушается хозяйка, не зная, как воздействовать на своё пушистое сокровище.

Тут на горизонте появляется красавец-самоед, издали видит капризничающего шпица и тормозит хозяйку. Минуту крупный белоснежный пёс, склонив голову, смотрит на страдания померанца, после чего издает громкое саркастичное: «Гааав!». Мелкий песик тут же вскакивает, отряхивает шубку и как ни в чём ни бывало мчится в новых сапожках на газон.

«Что сказал-то?» - киваю на самоеда. «Пригрозил, что отберёт сапожки и наденет сам!» - не моргнув глазом, переводит его хозяйка, склоняя голову в точности, как только что делал самоед.

Мохнатый пиарщик

Бабушка торгует на мини-рынке овощами. Рядом с ней в корзинке - щенок золотистого ретривера, которого не с кем оставить дома. Ему скучно, он не знает, куда себя деть, и не понимает, почему всегда такая бойкая бабуля сейчас не хочет резвиться вместе с ним.

«Не идёт сегодня торговля! - вздыхает между тем бабуля. - Уж какие огурчики хрусткие уродились, сладкие, что твой мёд, а не берут…».Щенок внимательно прислушивается к жалостливым интонациям хозяйки и хмурит пушистый лоб. Затем хватает из кучки огурцов один, самый большой, и начинать хрустеть им на весь рынок. Он делает умильные глаза, держа лапами плод, и сочно чмокает. Моментально около бабули собираются местные жители, ахают от восторга и расплываются в улыбках от живописной гастрономической картины. «Как хрустит аппетитно! Значит, хорошие огурцы, надо брать!» - в момент зрители скупают все зелёные горки, а заодно помидоры, лук и горох.

Через двадцать минут бабушка распродаёт весь урожай, на все лады расхваливая мохнатого пиарщика.

Пёс королевских кровей

Иду по улице. Навстречу мягко шагает невозможно красивый бернский зенненхунд. В зубах держит мячик. Вдруг мячик падает и катится мне под ноги. Поднимаю, приношу псу.

Он величественно садится на землю и подаёт мне лапу - благодарит. Пожимаю лапу и спрашиваю у хозяина, как зовут великолепную собаку. В ответ звучит абракадабра: что-то вроде Гринвальд Жур Гай и ещё полдюжины слов, среди которых - единственное, исторически знакомое «Цербстский». Услышав это, восклицаю: «Мой бог, я пообщалась с особой королевских кровей!».

От следующей мысли хватаюсь за голову: какой конфуз, я же не при параде - в джинсах! Что бы вы думали? Зенненхунд, уловив моё театральное смятение, царственно кивает, милостиво отпуская меня на все четыре стороны…

Komm zu mir!

Гуляю в лесу. Красота! Тишина и покой… Вдруг вижу - среди деревьев носится чёрно-белое лохматое существо. Носится радостно, истово наматывая круги и нахально делая вид, что напрочь не слышит голос маленькой старушки, которая зовёт его с тропинки.

«Ко мне! Сейчас же иди сюда, охламон!» - причитает старушка. Видно, что призыв этот - далеко не первый, силы пожилой хозяйки уже на исходе. «Охламон» же в своём непослушании счастлив до безобразия!

Наконец старушка не выдерживает, упирает руки в боки да как крикнет зычным голосом: «Komm zu mir! Komm schnell her! Ein schreckliches Monster!» (А ну, ко мне! Быстро иди сюда! Ужасное чудовище!).

Пёс - а это был бобтейл, похожий на огромную болонку, - резко тормозит, вострит уши и в три прыжка оказывается рядом с бабулей. Та проворно надевает на него ошейник и, повернувшись ко мне, с улыбкой поясняет: «Он до трёх лет жил у моего сына в Германии!». В ответ пёс издаёт звук, который очень похож на немецкое «Jawohl!».

Почему ругался тойтерьер

Иду к подруге. Захожу во двор и слышу: у подъезда громко ругается тойтерьер. В его тонких воплях - нотки вселенского возмущения. При ближайшем рассмотрении вижу: на маленьком тельце - меховая шубка с красной блестящей застёжкой. Понимаю: передо мной - той-девочка, чем-то ужасно недовольная.

Начинаю думать, что же могло случиться, отчего такая роскошная мадемуазель стоит одна на улице, как с ней следует поступить, потому что оставить микро-собачку во дворе невозможно.

Вдруг дверь подъезда распахивается, из нее вылетает двухметровый амбал в шортах и кидается к собачке. «Джинни, Джинни! - причитает амбал. - Прости, я ведь думал, что ты в сумке! Недоглядел! А если бы тебя украли?!».

Собачка тут же успокаивается. С виноватым видом могучий хозяин оборачивается ко мне: «Люблю её больше жизни! Вот, шубку привёз ей из Италии! Красотка она у меня, правда?». И торопливо уносит Джинни в подъезд.

«Да и ты, мужик, - красавчик», - ошарашенно думаю я, глядя им вслед.

Зарисовка с мужским характером

Иду по улице. Навстречу - могучий хозяин и бородатый пёс породы дратхаар. В нескольких метрах от меня пёс напрягается и делает стойку. «Не бойтесь, держу крепко!» - кричит мне хозяин.

Чтобы я боялась собаку? Да никогда! Но стало интересно, с чего вдруг такая реакция? «У вас воротник на пальто лисий, а Рой натаскан на лису, мы с ним пять лет на охоту ходим. Видимо, узнал знакомые приметы и среагировал», - поясняет мужчина.

«У него все меха на мушке?» - спрашиваю с уважением. «Песца, бобра, норку пропускает, а к лисе очень неравнодушен!» - смеётся мужик и довольно треплет пса за бородатую морду. В ответ дратхаар поднимает голову и трётся носом о бороду хозяина. Один в один!

В ожидании хозяйки

Чёрный кудрявый пудель, привязанный к перилам у магазина, заливается лаем на всю округу: хозяйка скрылась в ужасных стеклянных недрах, и нет её уже целую вечность. А вдруг она не вернётся? А вдруг прилавки с едой полюбит больше, чем его?

Пудель захлёбывается рыданьями. Вокруг собирается толпа: люди, проникшись пёсьей трагедией, успокаивают его на все лады и обещают скорое пришествие его Человека. Кто-то протягивает кусок сосиски, пёс изображает праведное возмущение: разве горькое горе можно сдобрить глупой сосиской? Впрочем, ладно, давайте, так и быть - немножко пожую…

Наконец в дверях появляется фигура с авоськами, пёс взрывается радостными руладами: хозяйка! Та неспешно разматывает его поводок и выговаривает: «И чего было так голосить? Я кому за курочкой в магазин пошла? Кому творожок покупала?».

Чёрный пёс гордо посматривает на окружающих, словно только что спас полмира, а я думаю: как же мало нужно собаке для счастья! Был бы хозяин рядом…

Анастасия Сергеева

17:05
355
Загрузка...