​Ловись, сазан, большой!

​Ловись, сазан, большой!

А маленького отпустите, пожалуйста, обратно в водоем, ведь он защищает пруды и озера от заболачивания. А вот через год, когда молодые сазаны размножатся и вымахают до размеров, которые порадуют даже искушенных рыбаков, ловите их на здоровье!

Тотальное зарыбление

Вот уже десять лет Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области ведет работы по искусственному зарыблению уральских водоемов, а последние пять лет эта деятельность осуществляется уже в рамках реализации национального проекта «Экология». В прошлые годы были обогащены рыбой Верхне-Макаровское, Исетское и Волчихинское водохранилище, Черноисточинский пруд, озера Песчаное и Балтым, Невьянский, Верхне-Сысертский, Шайтанский и Староуткинский пруды.

Очень часто наши водоемы насыщают именно сазаном. Помимо того, что этот вид карповых рыб полезен для поддержания нормального состояния воды, он легко приживается на новом месте и легко переживает уральскую зиму. «Еще сазан интересен как объект рыбной ловли, ведь он вырастает довольно крупным, мясистым, по вкусовым качествам лучше, чем, скажем карась», – объясняет Александр Шахманаев, главный рыбовод Зеленоборского рыборазводного завода ФБГУ «Главрыбвод».

Именно это предприятие вырастило свыше 700 тысяч мальков сазана для зарыбления водоемов Свердловской и Челябинской областей. «Мальков сазана весом 20-25 граммов выпустят в Верхне-Сысертский пруд, Волчихинское водохранилище и Исетское озеро. На эти цели из областного бюджета направлено 730 тысяч рублей», – сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Антон Сафронов.

Но, увы, многолетняя практика показывает, что часто дорогостоящую молодь беспощадно вылавливают сетями – на корм свиньям и собакам. Так что сейчас жителям населенных пунктов, расположенных близ свежезарыбленных водоемов, очень важно удержаться от бытового браконьерства и дать шанс мелкой рыбке вырасти и оставить потомство. Логика подсказывает, что в итоге – из прудов и озер она никуда от вас не уплывет.

Аквариумы на свежем воздухе

Издали Зеленоборский рыборазводный завод «Главрыбвод» выглядит как обширный природный курорт. Представьте себе: тишина, свежий воздух, зелень, неподалеку шумит сосновый бор, идущая полукругом цепь озер блестит на солнце, как драгоценное ожерелье. Правда, за попытку позагорать на берегу, поплавать или порыбачить – по голове не погладят. За границами завода и порядком на водоемах наблюдает не только бдительная охрана, но и целый штат рыбоводов. Поскольку этот курорт предназначен не для людей, а для рыб, и многочисленные озера – не что иное как огромные аквариумы.

Жизнь здешних рыбок начинается в цехе инкубации и взращивания молоди. Весной на Зеленоборском заводе из самок сазана добыли икру, заложили на инкубацию и в мае, дорастив личинки сазанов до веса 0,5 грамма, запустили в те самые аквариумы на свежем воздухе.

Когда сазаны вырастают до нужной массы, водоем осушают и мальков вылавливают, возвращая в цех, где они появились на свет. Здесь они временно содержатся в специальных бассейнах, но уже через день-другой их перевозят на новое место жительства в особых контейнерах. А пока, чтобы юркие, любопытные сазаны не выпрыгивали наружу, рыбоводы накрывают поверхность бассейна сетью.

К приходу холодов маточное поголовье сазана, а также другие виды рыб, непредназначенные для продажи, переместят в специальные, более глубокие пруды для зимовки. А весной – самочки дадут новое потомство. Кстати, сотрудники завода убеждены: выражение «память, как у рыбки» не имеет ничего общего с действительностью. Наблюдая за сазанами и другими видами на протяжении нескольких месяцев, а порой и лет, они замечают, что питомцы узнают своих попечителей не только по звуку мотора приближающегося автомобиля.

Всё по науке

Поселившись на лето в выростном пруду, сазаны вовсе не оказываются предоставлены сами себе. Четырежды в день рыбоводы замеряют температуру воды – она должна быть достаточно теплой, чтобы мальки росли скорее. Однако перегревать воду тоже плохо – ведь тогда в ней резко понизится уровень кислорода. Но на заводе есть все условия для искусственной аэрации. Над несколькими акваториями уже сейчас действует небольшой фонтан – принцип его работы примерно тот же, что и в домашних аквариумах, где работает кислородная трубка.

Кроме того, сотрудники здешней гидробиологической лаборатории регулярно проверяют химический состав среды. Если в цехе инкубации пахнет водой и рыбой, то в лаборатории – ароматы больничные. Люди в белых халатах под микроскопами изучают не только сазанов, но и каждого обитателя пруда: от одноклеточной водоросли хлореллы до еще одного крупного представителя семейства карповых – толстолобика. Каждый из них должен быть здоров и исправно выполнять ту роль, какая возложена на него в рамках экосистемы выростного пруда. Обращаю внимание на справочную литературу в лаборатории: современные зарубежные книги на латыни соседствуют с ксерокопиями стареньких советских методичек. Специалисты объясняют, что в отдельных областях современная наука пока не продвинулась дальше и исследования тех лет остаются актуальными.

К стерильным запахам резко примешивается неприятный запах формалина. Помимо различных жучков, рачков, планктона, среди местных образцов – сазаны разных возрастов. Одно из важных направлений исследования – изучение содержимого пищеварительного тракта. Исходя из полученных сведений, специалисты делают вывод о том, какой корм рыбе нравится больше и что в большей степени способствует ее здоровому росту.

Другой ведущий цех «Главрыбвода» направлен как раз на выращивание хлореллы – корма для растительноядных рыб, который одновременно бьет все рекорды по выработке кислорода и различных полезных микроэлементов. По словам Татьяны Кощеевой, ведущего инженера-рыбовода, в период пандемии здешние лаборанты даже смогли избежать коронавируса. Выращивают хлореллу в специальных подсвеченных ваннах в цехе и в открытых бассейнах на улице. В самом цехе к теплому запаху воды примешиваются странные нотки. Татьяна Кощеева подсказывает, что так пахнет перебродивший овес, который помогает росту микроводорослей.

Еще один вид специально выращиваемого на заводе корма – зоопланктон дафния магна. Управляя режимом питания сазана исходя из его предпочтений, рыбоводы смогли подрастить своего главного питомца до нужных 20-25 граммов веса почти на месяц раньше обычного. Подобный трудовой прорыв достоин всяческих похвал и не исключено, что в будущем мы снова услышим об успехах «Главрыбвода». Ведь на вопрос о планах по поставке местной рыбы в свердловские магазины директор Зеленоборского рыборазводного завода ответил утвердительно. Правда, о конкретных сроках пока говорить рано.

Мария Волкова

11:55
723
Загрузка...