​Пенсионерам вернули льготы на газификацию жилья

​Пенсионерам вернули льготы на газификацию жилья

Неработающим пенсионерам будут компенсировать 90 процентов затрат на газификацию жилья. За это проголосовали члены комитета по социальной политике Свердловского Законодательного собрания. На реализацию проекта в период с 2017 по 2020 год потребуется 276 миллионов рублей.

Одобренные законодателями поправки в областной закон «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» распространяется не только на тех, кто собирается подключаться к газовым сетям. На возмещение затрат могут претендовать пенсионеры, установившие оборудование до 2015 года, но не получившие компенсации по «вине» федерального законодателя.

- Не смогли реализовать право на получение материальной помощи 1202 пенсионера из тех, кто уже осуществил газификацию жилья, - уточнил заместитель министра социальной политики Свердловской области Сергей Золотов.

До 2015 года пенсионеры получали компенсации за газификацию. Средства на эти цели направлялись из двух источников – Пенсионного фонда России и бюджета Свердловской области. Финансирование было приостановлено, поскольку Госдума РФ изменила правила работы фонда.

- В 2013-2014 годах частичное возмещение средств за подключение к газовым сетям было предоставлено 1007 пенсионерам. Жители области все это время продолжают направлять заявки на получение льгот. По данным территориальных управлений нашего министерства, количество неработающих граждан, достигших пенсионного возраста и обратившихся за компенсацией на подключение к сетям жилых помещений, сейчас составляет 3572 человека. Есть мнение, что с 2017 по 2020 годы за помощью могут обратиться более 4 тысяч человек, - уточнил С. Золотов.

- Нам сейчас важно не допустить ситуации, которую иначе, как парадоксальной, не назовешь. Магистрали протянуты, газ в поселок пришел, а воспользоваться благом люди не могут из-за того, что затраты на оборудование и подключение к сетям газораспределения достаточно высоки. Об этом говорят и жители области, и представители компании «ГАЗЭКС», осуществляющие газификацию. Поэтому инициативу о компенсации расходов неработающих пенсионеров мы считаем своевременной, эффективной и поддерживаем единогласно, - сказал председатель комитета по социальной политике Вячеслав Погудин.

Размер компенсации составит 90 процентов от затрат пенсионеров. Это расходы на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные и другие работы, связанные с технологическим присоединением жилых помещений к газовым сетям, а также приобретение бытового газового оборудования из перечня, утвержденного областным правительством. В текущем году на эти цели из регионального бюджета будет потрачено 164 миллиона рублей.

С пристальным вниманием депутаты подошли и к рассмотрению законопроекта, предусматривающего увеличение бюджета территориального фонда медицинского страхования почти на миллиард рублей. Парламентариев озадачил тот факт, что значительная доля направляемых средств пойдет на погашение кредиторской задолженности.

- Каковы причины роста кредиторки, почему каждые две недели она увеличивается на 50 миллионов рублей? - спросили законодатели главу ТФОМСа Валерия Шелякина и заместителя министра здравоохранения Нонну Кивелеву.

Из ответов чиновников можно было понять, что задолженность растет по разным причинам. Что касается направляемых средств в объеме 968 миллионов рублей, то они пойдут не только на погашение коммунальных и прочих долгов, но и на ремонт и приобретение медицинского оборудования и расходных материалов, повышение квалификации медперсонала, а также на поддержку среднего медперсонала, дневных стационаров и амбулаторно-поликлинического звена.

«В 2017 году региональный фонд недополучил 2,1 миллиарда рублей из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования. Наверное, нужно активнее добиваться увеличения объемов субвенций», - настаивали парламентарии.

Председатель комитета напомнил, что по этому вопросу Законодательное собрание направило обращение в Госдуму РФ, и что добиваться финансирования в необходимых объемах нужно общими усилиями.

- Мы знаем ситуацию в лечебных учреждениях области, получаем отзывы и жалобы от граждан и стараемся изыскать любые возможности для увеличения финансирования здравоохранения, - резюмировал В. Погудин.

Наталья Горбачева

Фото взято с сайта http://cchips.esy.es

10:10
1149
Загрузка...