Главный портал пенсионеров

​Облепиха сбросила завязи...Советы садовода

​Облепиха сбросила завязи...Советы садовода

Николай Афанасьевич из Среднеуральска обнаружил, что приствольный круг возле облепихи весь усыпан опавшими, еще незрелыми ягодками. «Отчего это произошло, чего не хватает дереву?», — спрашивает наш читатель.

В разговоре выяснилось, что его облепиха — еще не старое дерево, после обильного цветения дала много завязей. И практически в одночасье почти все они оказались на земле.

Коль дерево хорошо перезимовало и дало много завязей, значит ему вполне комфортно на этом месте, всего хватало для нормальной жизнедеятельности. А с наступлением июньской жары и отсутствия дождей облепихе просто не хватило влаги в земле. Дело в том, что корни ее, в отличие от других фруктовых деревьев, не уходят глубоко в землю, а располагаются в верхнем слое. К тому же плодоношение требует больших усилий, а так как облепишка не получала из земли питания в виде влаги, вот и не выдержала, раньше положенного срока освободилась от будущего урожая.

Но наверняка сбросила не все, часть недозревших ягод должна остаться. Недавно прошедшие по всему Среднему Уралу долгожданные дожди хорошо подпитали почву, думается, это пойдет на пользу облепихе Николая Афанасьевича. Но на будущее надо иметь в виду, что жаркая, сухая погода — враг облепихи. В таких неблагоприятных для нее условиях надо регулярно поливать деревья под корень.

Римма Врубель

11:55
929
Загрузка...