Главный портал пенсионеров

​Месячник пожилого человека. А есть ли праздник?

​Месячник пожилого человека. А есть ли праздник?

Редакция провела небольшой обзор мероприятий, адресованных старшему поколению, которые в эти дни проводятся в городских округах и сельских поселениях области.

Так, в Первоуральске, в отделении социального обслуживания на дому №5 состоялась встреча «А в сердце молодость поет». На праздничном чаепитии социальные работники и пенсионеры читали друг другу любимые стихи, пели песни, общались, вспоминали свою молодость. Ребята из дворового клуба «Буратино» подготовили для пожилых людей подарки, сделанные своими руками. В отделениях социального обслуживания на дому №1 и №6 прошла благотворительная акция «Поделись урожаем». Соцработники передали выращенные на своих садовых участках и огородах кабачки, помидоры, огурцы, тыквы, яблоки 10 пенсионерам, особенно нуждающимся в помощи, которые были тронуты таким внимательным отношением.

В городском округе Нижняя Салда 27 августа Дворец культуры им. В. И. Ленина организовал для людей серебряного возраста праздничный концерт «Ретро 70-80х». Их ждали песни, танцы, мастер-классы, конкурсы, розыгрыши призов, викторины, выставка фотографий и изделий ручной работы. Собравшихся поздравили с наступлением месячника пенсионеров. Глава городского округа Нижняя Салда Андрей Матвеев и глава Думы городского округа Наталья Шкредова.

В Каменске-Уральском городские власти поощряют путевками на оздоровление в санаторий «Каменская здравница» или премией в размере 11500 рублей пожилых горожан с активной жизненной позицией, а также тех, кто умеет разнообразить досуг своих ровесников. В течение сентября для каменских пенсионеров пройдет еще немало интересных событий. В том числе экскурсия на речном кораблике по реке Исеть, праздничная концертная программа «Славим возраст золотой», ярмарка вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Но не всем пожилым людям в области хватает внимания и заботы. Нередко они делятся с газетой своими обидами, а кто-то и возмущением. Так, супруги Белоусовы Татьяна Ивановна и Владимир Николаевич из поселка Цементный в апреле этого года отметили золотую свадьбу. Документы, подтверждающие этот факт, пенсионеры передали в администрацию г. Невьянска. Однако, до сих пор не дождались от местных чиновников не то что медалей «Совет да любовь», но и обычных поздравлений.

Житель Красноуфимска Евгений Зиновьевич Солодянкин много времени проводит в городском КЦСОН. «Там весело, можно рисовать, фотографировать, мастерить поделки, - рассказывает он в своем письме. - Нашел там друзей, вместе ходим в лес, в походы. Жаль, что дорого обходятся нам автобусные экскурсии по интересным местам области. Так хотелось бы съездить в Висимский заповедник, посмотреть на мараловую ферму. Но маленькая пенсия не позволяет». Отдельная мечта Евгения Зиновьевича - теплоходный круиз по Каме и Волге от Перми до Санкт-Петербурга. «Почему же забыли о нас профсоюзы области? - спрашивает пенсионер. - Ведь мы много лет добросовестно работали».

Надежда Александровна Ильиных из поселка Байкалово считает, что областным властям нужно обратить особое внимание на одиноко проживающих людей, которые получают минимальную пенсию. «Таких людей у нас очень много, а постоянно растущие цены только усиливают их безысходность. Нужно менять законодательство, чтобы эта категория граждан почувствовала себя более защищенной», - отмечает читательница.

Хочется верить, что со временем все наши пожилые люди будут чувствовать себя нужными, небезразличными обществу, и не только в объявленный месячник, а 365 дней в году.

Елена Зинковская

12:00
179
Загрузка...