​Нередко травма – итог собственной невнимательности

​Нередко травма – итог собственной невнимательности

Приближения зимы многие пожилые люди ждут с тревогой: холодное время года – это неизбежный гололед, из-за которого повышается риск получить серьезную травму. Но справедливости ради скажем, что травмироваться каждый может и без ледяного наката на тротуаре или ступенях дома, магазина. Опасность получить перелом, вывих, растяжение подстерегает и в стенах родного жилища, и на садовом участке.

О чем нужно помнить пенсионерам, чтобы не травмироваться? Какие меры профилактики помогут избежать падений с тяжелыми последствиями для здоровья? Рассказывает заведующий отделением Городской больницы №36 «Травматологическая» Екатеринбурга, доктор медицинских наук, врач-травматолог-ортопед высшей категории С.А. Столбиков.

Увы, травматизм растет

– В определенном возрасте, начиная с 50-60 лет, риск травмироваться у человека возрастает, – начинает разговор Сергей Александрович. – Нередко это связано с прогрессированием сопутствующих заболеваний: нарушается координация движений, снижается острота зрения и слуха. Но основной причиной является снижение плотности костной массы. И я, исходя из личного профессионального опыта, и другие травматологи отмечаем за последние 30 лет увеличение в процентном соотношении у людей среднего и старшего возраста количества переломов шейки бедра, лодыжки, лучевой кости и других подобных травм.

Основной причиной этого мы считаем изменение принципов питания современного человека. Появилось много новых продуктов, в которых содержатся разные добавки – консерваторы, ароматизаторы, усилители вкуса, которые негативно воздействуют на структуру костной массы человека. Если три десятка лет назад в нашем отделении врачи выполняли примерно 300 операций по лечению различных травм в год, то сейчас – до 1700 операций ежегодно! Статистика, увы, неутешительная. Порой бывает достаточно небольшой нагрузки, чтобы случился перелом.

Сезонность в статистике травм тоже прослеживается. Поздней осенью и зимой, в период гололеда, количество травмированных значительно увеличивается.

В силу возраста и состояния костей такие пациенты больше времени проводят на больничной койке, сроки сращения костей и полного выздоровления для них значительно увеличиваются.

Не надеясь на «авось»

Известная фраза «Болезнь легче предупредить, чем лечить» в травматологии приобретает особый смысл: если на развитие многих хронических заболеваний пациент зачастую повлиять не может, то вот задуматься о возможности получения травмы, отправляясь в путь по скользкой зимней улице или забираясь по лестнице к высоким веткам дерева на садовом участке, должен каждый. Надежда на «авось» в этом случае может обернуться очень сложным лечением и последующим длительным периодом восстановления.

– Прежде всего, считаю, пожилым, престарелым людям нужна забота родных – детей и внуков, – замечает С.А. Столбиков. – Они могут выполнить те неотложные работы в саду, из-за которых их пожилой отец или дедушка может серьезно травмироваться. Затем, конечно, обезопасить себя можно при помощи вспомогательных средств: удобной обуви с безопасной подошвой, различных противоскользящих накладок, арсенал которых в магазинах, к примеру, для рыбаков, достаточно велик. Даже если нет сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата, на улицу зимой лучше выходить с удобной тростью, которая оснащена специальным острием для ходьбы по льду. Эта опора повысит устойчивость, поможет удержаться на ногах, если человек поскользнулся. Территория у ступеней частного дома, подъезда многоэтажки должна быть хорошо освещена и регулярно очищена ото льда и снега.

А вот доморощенные методы противоскользящей обработки подошв обуви перед выходом на улицу, вроде наклейки лейкопластыря или натирания сырым картофелем, врач использовать категорически не советует: понадеявшись на ненадежный способ, человек утратит бдительность и может травмироваться. «Зачем пользоваться примитивными методами, если есть недорогие современные варианты борьбы со скольжением? Говорим с больными, все о них вроде бы знают, но по-прежнему пользуются народными способами, относясь к ситуации недостаточно ответственно», – подчеркивает Сергей Александрович.

Если говорить о самом жилье, то там, где проживает пожилой человек, не должно быть неровностей на полу, различных порогов. И никаких скользких ковриков и половиков! Хотите что-то положить на пол, пусть это будет коврик на прорезиненной основе, и лишь там, где есть риск поскользнуться – в ванной или на кухне, если пол выложен плиткой. Комнатные тапочки тоже должны быть на резиновой подошве.

У пенсионера обязательно должна быть постоянная связь с родными и близкими, чтобы в случае падения быстро связаться с ними, быстро организовать доставку травмированного в больницу.

Нужно постоянно помнить и о своей сопутствующей патологии, не пропускать прием назначенных лекарств. Ведь, к примеру, артериальная гипертензия чревата внезапным головокружением, которое способно привести к падению и травме.

– Советую пожилым людям с профилактической целью хотя бы раз в год посещать окулиста, – продолжает врач-травматолог-ортопед, – чтобы вовремя скорректировать зрение. Это позволит вовремя заметить травмоопасное препятствие на пути.

Садовые опасности

Окончание садового сезона, предзимние работы на участке – тема для отдельного разговора в плане профилактики травм. Обрезка старых веток на деревьях и кустарниках, перекопка грядок – все это без должного внимания к личной безопасности грозит травмами.

– Работать следует в защитных очках, чтобы не повредить глаза, – подчеркивает Сергей Александрович. – Затем, нужно защитить колени, локти с помощью различных наколенников и прочих накладок, их сейчас продается множество. А если человек использует секаторы на длинной ручке для обрезки ветвей, то обязательно следует защитить голову жестким головным убором. Но, повторю, все же лучше работы на высоте переадресовать детям.

Доктор приводит пример из собственной практики: в отделение доставили пожилую женщину с серьезными травмами, которые она получила во время работы в саду – упала с лестницы. У нее на фоне снижения плотности костной массы и до этого случая уже был перелом нескольких позвонков. В результате нового падения она сломала плечевую кость, вновь пару позвонков. Свое 80-летие она встретила в больнице через несколько дней после госпитализации…

– Мы прооперировали эту пациентку, она длительно находилась у нас в стационаре, потом приезжала для дальнейшего наблюдения. Период восстановления занял около года. Вроде бы все срослось, но вот что касается перелома позвоночника, то до сих пор пенсионерка вынуждена ходить в корсете. Скажите, стоит любой урожай подобных травм? – замечает С.А. Столбиков.

Это полезно!

Говоря о мерах профилактики переломов и других травм, заведующий травматологическим отделением рекомендует употреблять в пищу больше молочных продуктов, рыбы, богатых кальцием. Если говорить об этом элементе в виде таблеток, то прежде чем их применять, лучше сначала пройти обследование на состояние и структуру костной массы, чтобы врач оценил, какова степень снижения плотности костей, какая дозировка и каких препаратов необходима для улучшения ситуации у конкретного человека.

А тем, кто перенес травму, требуется период реабилитации, чтобы восстановить функции пострадавшего органа в полном объеме. В тяжелых случаях после лечения в стационаре пациентов направляют в специальные реабилитационные центры, где с ними занимаются специалисты-реабилитологи.

Если же восстановление предполагается в домашних условиях, то не следует пренебрегать лечебной физкультурой, массажем. Ориентир в занятиях – здоровая конечность. К примеру, после перелома лучевой кости рекомендуется делать упражнения обеими руками, чтобы та, что была травмирована, стремилась быстрее догнать в активности движений здоровую руку. Полезны движения, направленные на развитие мелкой моторики. Простые и действенные способы – стирка в теплой воде мелких предметов одежды, чистка картошки и тому подобные бытовые занятия, которые помогают руке быстрее «вернуться в строй».

– Не нужно спешить, стараясь восстановиться за неделю. Нужно делать упражнения регулярно, плавно, постепенно наращивая амплитуду, – советует С.А. Столбиков. – Главное – делать! А еще лучше – заранее думать о собственной безопасности, чтобы травм не было вообще!

Наталья Березнякова

Фото:
сайт Городской больницы №36
15:25
792
Загрузка...